Найти тему

Плазма LG не включается. Самый простой ремонт плазмы который у меня когда нибудь был.

Речь, конечно, не о том случае когда забыли шнур в розетку включить, тут и по паять пришлось, но всё-таки я понял, что люблю плазму и плазма полюбила меня.

Итак, в ремонте LG 42PJ353R щелкает реле и не включается. Состав такой до боли знакомый, что уже не в одной статье у меня есть, можно даже не фоткать, но сфоткал. Главное в ремонте как обычно YSUS EAX61332701

Ну сразу идем на выход БП и ищем КЗ. А его там нет. Ни по одному из трёх основных питаний панели Vs, Va, M5V

ХМ. Бывает. Пробежался, прозвонил все силовые ключи на YSUS и Z. Стоят как вкопанные. Хм-Хм. Интуиция, навеянная недавним опытом,

прошептала - "проверь двухомные резисторы на игреке". В таких случаях лучше уж послушать интуицию, чем доставать суперприборы и сервис-мануалы. И вот с третьей попытки наткнулся. Обрыв, вместо 2.2 Ом.

Ну что, игрек всё равно придется откручивать. Тут он ещё вот такой перекладиной закрыт, тоже снимать нужно.

-4

А на той стороне не вооруженный глаз увидел вот это

-5

а вооруженный вот это

-6

Это непропай затвора транзистора Q41 SET_DN в коллекторе которого и стоит оборванный резистор R729. Звоним Q41, а ему повезло, живой. И мне повезло.

Вид со стороны радиатора.

Q41 и замененный резистор R729
Q41 и замененный резистор R729

Всё-таки не зря эти двухомные резисторы стоят, спасают кое кого. А я то в прошлый ремонт, грешным делом хотел перемычки поставить. И вспомнив прошлый ремонт (в статье по ссылке выше), сердце ёкнуло, там же этот же резистор был в обрыве, а НЕПРОПАЙ! А потом вспомнил, я же всё пропаял после замены транзисторов (не этого Q41). Ну нормально тогда.

Ну и по традиции пропайка всего, что не нравится. Для этого нужно оторвать вот эти наклейки из.. хз из чего. Похоже на охлаждающий силикон, но тут он какой-то совсем не охлаждающий и не силиконовый. Для меня всегда было загадкой, для чего это тут лепят. Может кто в курсе?

Зачем эти наклейки?
Зачем эти наклейки?

Собираем, проверяем. Всё отлично, ни одной мурашки. Несмотря на такое длительное описание ремонта, по факту это самый простой ремонт именно плазменной панели (её модулей) с потерей всего ОДНОГО! резистора.

-10

В заключении, немного о плазме, точнее об интересе к её ремонту. Изначально думал, что это устаревшая тема не имеющая никакого интереса у ремонтного сообщества, но опубликовав несколько статей был сильно удивлен количеством просмотров и постоянного потока интересующихся. Так что буду и впредь заниматься ремонтом этих аппаратов и написанием статей на эту тему.

Всем пока. До новых встреч на канале.

В ремонте применялся мультиметр UT171