Гуляя по Красной площади 20 декабря 2023 года, я увидел, что из Мавзолея В.И.Ленина выходят люди. Я по привычке ожидал увидеть большую очередь, но, оглядевшись, понял, что ажиотажа как в былые советские времена нет. Помню первый раз я попал в Кремлёвский некрополь, когда мне шёл седьмой год. В тот день я оказался на попечении родного брата моей бабушки. Он повёл меня гулять на Красную площадь. Очередь в те времена к Мавзолею тянулась от середины Александровского сада. Чтобы попасть в Мавзолей надо было отстоять как минимум час, учитывая, что поток шёл, не останавливаясь. За этим бдительно следили сотрудники кремлёвской охраны и чекисты. А у входа был пост № 1 с двумя часовыми.
Первые захоронения (братские) у кремлёвской стены были произведены 10 ноября 1917 года решением Московского военно-революционного комитета. По-видимому, в братских могилах упокоились те, кто погиб в дни Октябрьской революции во время штурма Кремля. 21 января 1924 года умер вождь - Владимир Ильич Ленин. 27 января 1924 года тело Ленина разместили в построенном за 3 дня деревянном Мавзолее. За полтора месяца его посетили около 100 тыс. человек. С этого времени Мавзолей стал центром кремлёвского некрополя.
Весной 1924 года, пока учёные решали как сохранить тело вождя на долгие годы, по проекту архитектора Алексея Щусева начали строить второй деревянный, но более величественный, Мавзолей. Кстати, во время его строительства разобрали памятник рабочему, установленный после революции рядом с Сенатской башней (см. фото выше). 1 августа 1924 года новый мавзолей Ленина был открыт для посещения.
Однако, вскоре появился новый повод для беспокойства. На деревянных стенах и матерчатой драпировке Мавзолея очень легко приживался грибок, поэтому постройка также стала считаться временной. Поэтому уже в 1929 году тому же Щусеву доверили возведение каменного Мавзолея, который был закончен к октябрю 1930 года. А в подвалах Сенатской башни сделали еще один выход из Кремля на площадь, к усыпальнице, на которой теперь предусмотрели и трибуну.
Интересно, что место под урны предусмотрели и в самом Мавзолее - в помещении прямо над усыпальницей Ленина, которая, как известно, расположена ниже уровня земли. Впрочем, разместить в усыпальницу Ильича пепел соратников Сталин почему-то отказался. Не стали этого делать и последующие лидеры СССР. Захоронения продолжились в стене и рядом с ней. Колумбарий в Мавзолее пустует. В годы войны Мавзолей пришлось маскировать под жилой трёхэтажный дом, чтобы уберечь от немецких бомбёжек. А тело вождя эвакуировали в Тюмень.
После смерти Сталина в 1953 году саркофаг с его телом поместили в Мавзолей и рядом с именем Ленина появилось второе. Были также планы о ликвидации некрополя и переносе праха покоящихся у стены Кремля и в Мавзолее В.И. Ленина и И.В. Сталина в Пантеон на Ленинских горах. Правда после ареста и расстрела Берии решение о строительстве Пантеона было полностью забыто. После разоблачения Хрущёвым культа личности в 1961 году тело Сталина вынесли из Мавзолея.
Фотографировать внутри Мавзолея запрещено, поэтому у входа, да и у саркофага внизу дежурят офицеры охраны, которые следят за порядком. Меня офицер попросил убрать телефон и снять головной убор. Останавливаться возле Ленина тоже нельзя. Мне сделали замечания, когда я пытался внимательнее рассмотреть забальзамированное тело вождя.
С 1989 года и до сих пор ведутся споры о захоронении Ленина и закрытии Мавзолея, но пока всё остаётся как и было. В 2013 году был проведён ремонт Мавзолея. Сейчас доступ в него снова открыт. Заход осуществляется со стороны Никольской башни. С рюкзаками и большими сумками не пускают. В Александровском саду возле Кутафьей башни имеется камера хранения. Тело Ленина при должном уходе, как подтвердили специалисты еще в середине прошлого века, может покоиться и "больше сотни лет".
Теперь о других захоронениях у Кремлёвской стены. После первых братских могил в 1917 году, через два года в отдельной могиле похоронили Якова Свердлова. Позже появились ещё братские могилы революционеров. После 1927 года практика братских захоронений в Революционном некрополе прекратилась. С этого времени некрополь пополняли лишь двумя видами захоронений. Особенно выдающиеся деятели партии и правительства (Свердлов, Фрунзе, Дзержинский, Калинин, Жданов, Ворошилов, Буденный, Суслов, Брежнев, Андропов, Черненко, Сталин) похоронены около Кремлевской стены справа от Мавзолея без кремации - в гробу и в могиле со скульптурными портретами. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6583488bce3541188113d8b3.
115 человек кремировано, а урны с их прахом замурованы в стену по обе стороны Сенатской башни под мемориальными плитами с указанием имен и дат жизни (см. видео по ссылкам https://dzen.ru/video/watch/65834736d465af1186435c1f и https://dzen.ru/video/watch/658349b511232a66f7967c28). Политиков, которые находились на момент смерти в опале или на пенсии, в некрополе у Кремлевской стены не хоронили (например, Н.С. Хрущев и А.И. Микоян покоятся на Новодевичьем кладбище). Захоронения в колумбарии продолжались до 1984 года, и последним из них стала урна с прахом Д.Устинова - министра обороны. Если посмотреть на таблички в стене, то можно увидеть много знакомых имён, среди которых политики, военачальники, космонавты и даже иностранные представители. Перечислю лишь некоторых из них: маршал Победы Г.К.Жуков, американский писатель Джон Рид, первый космонавт Ю.А.Гагарин, писатель М.Горький, лётчик В.Чкалов, конструктор С.Королёв, жена Ленина - Н.Крупская, немецкая коммунистка К.Цеткин, академик М.Келдыш, маршалы К.Рокоссовский, Р.Малиновский, С.Тимошенко, академик И.Курчатов и многие другие.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.