Найти тему
БАЛАБОЛКА naturalis

ДИРЛЯНДЫ

Развесили гирлянды на окна и вроде бы настроение праздничное появилось!))) Маленький Толик помню, называл гирлянды - Дирлянды! Так слышал и очень долго переубедить его не могли, а когда наконец то начал правильно называть, мы сами сначала смехом, а потом и всерьёз приловчились обзывать гирлянды этим беспутым словом.) Скажем и засмеёмся... ( много смешных, корявых детских словечек вошло в наш семейный лексикон, это наши тайные слова, только наши. Вы их не запоминайте, сразу выбрасывайте из головы, вам не нужно...)

Ну вот, развесили дирлянды по окнам, выключили свет и сидели ахая, восхищаясь... Потом начали бродить из комнаты в комнату, смотреть, у кого лучше.) Будем теперь месяц жить с этими весёлыми, мигающими огоньками и ночью не выключать, спать, как с ночниками... С дирляндами потихоньку входит праздник в наш дом...

Кухонная дирлянда самая светлая! Верхний свет теперь вообще не включаем, светло, волшебно!))) Так и кушаем, и чаи - какавы пьём!)
Кухонная дирлянда самая светлая! Верхний свет теперь вообще не включаем, светло, волшебно!))) Так и кушаем, и чаи - какавы пьём!)

Ёлочку поставим перед самым Новым годом...числа 30. У нас лесхоз уже заготовляет и продаёт населению, но мы сами. Купим лесорубочный билет( Юра сказал, что теперь нет такого,есть договор купли продажи) на одну ёлочную единицу и отправим своих мужиков на поля под электролинию... Вы спросите : " Не жалко, живую то рубить?" Очень жалко, мне лично, очень и я даже готова раззориться на капроновую, но ёлки, как и другую кустарниковую поросль всё равно вырубают под линиями электропередач, так полагается... Решили, что будем живую ставить пока дети маленькие( один деть уже), а потом, когда одни останемся - стариками, искусственную купим или одной живой веточкой обойдёмся.

Зима на маленьком лесном озере... Боровские озёра.
Зима на маленьком лесном озере... Боровские озёра.

Нам в деревне родители всегда живую ёлку ставили, смолистую, пышную, с шишками! Мама любила, чтоб обязательно с шишками!) Отец с работы, с делянки привозил на площадке лесовоза... Какую заказывали, такую и выбирал.)) Бывало, что после ёлки на полу липкие лужицы смолы оставались! А какие запашистые были! В детстве всё ярче... и краски, и запахи... А звезда на нашей ёлке всегда в потолок упиралась!) Звезда тоже была не простая, не пятиконечная, а старая из цветного стекляруса на проволочках, шестиконечная - Рождественская! Не знаю откуда она у нас появилась? Брат тоже не знает и спросить теперь не у кого... но сейчас интересно - не было в советское время таких ёлочных звёзд в продаже, только красные пятиконечные или просто остренькие пыковки - завершения. А откуда она у нас? Лежит теперь в старом чемодане вместе с другими стеклянными игрушками, как память...добрая, светлая память нашего детства...

Наша городская ёлка...в сугробах на центральной площади) Искусственная, второй год уже.
Наша городская ёлка...в сугробах на центральной площади) Искусственная, второй год уже.

Эх, я заметила - у меня что ни статья, всё с отсылкой в прошлое! Очень часто детство вспоминаю...видно всё, закончилось...( Пишу статейку, да и сверну в прошлое, вспомню деревенское детство, думаю, что на пару строк...а выходит - на всю статью!)))

Ну вот... к чему это я сейчас то завернула?) Вот! Как мы у родителей все, до последнего, выросли и они остались одни, перестали ставить большие ёлки. Отец в лесу уже не работал, на пенсии был, а веточек еловых в вазу и за огородом наломать можно, как он говорил :" Для запаху, для настроения!" А мамы не стало и веточки не ко двору пришлись...не стало в доме праздника новогоднего, отец спать ложился, а мы уходили к брату, в соседний дом.

Вот так у нас... простенько, но душевно)
Вот так у нас... простенько, но душевно)

Вспомнила, взгрустнулось и потеряла настроение... И так бывает всё чаще и чаще...У всех так?

У меня и в этот раз Новый год будет с гостьей...свекровь идёт с праздником в нагрузку! Блин... за словами следить - лишнего и пустого не ляпнуть, за детьми тоже следить, не забыть дать Ц У по поведению за столом, да и на стол кабы чего не поставишь!!!! Загодя нервничать начинаю! Тут на Бывшего уже сорвалась... Составляем с Варей примерное меню на новогодний стол... Я и говорю, что давайте ка в этот раз куриных котлет накрутим и Варюха наформирует и нажарит! Она ведь у нас повар и похваляется, что на работе замечательный фарш готовит и котлетки - пальчики оближешь!))) А Юра отвечает, что зачем? Зачем лишние телодвижения делать, если у мамы отменные котлетки всегда получаются, скажем и она принесёт. Зря он это сказал...

А на улочке и так хорошо! Снежно, тепло, замечательно оттепелью и капелью пахнет!)))
А на улочке и так хорошо! Снежно, тепло, замечательно оттепелью и капелью пахнет!)))

Короче, будем есть Варины котлетки и папа будет в восхищении! Я это знаю точно!) Баньку натопим... У нас это тоже теперь традиция!))) Главное, слишком много увеселений не запланировать - не снесём! ))) Толя уже предупреждает, что лишь бы не получилось, как тогда, когда папа не с нами праздновал.( он 2 года назад с мамой на Новый год уезжал, с братом встречал, в Вологде) А мы напарились в баньке, посидели за столом и немножко прилегли до двенадцати, с условием, что Варя нас разбудит, как только президент появится!

Варя нас поднять не смогла!

Скоро...
Скоро...

Итак...пока только гирлянды - дирлянды и список блюд. Список постоянно меняется, вычёркиваем каперсы, анчоусы и всякие непривычные русскому человеку изыски... всегда найдётся, чем заменить.) Ладно, ладно ананасы остаются! Как у вас? Настроенческая шкала поднимается?)))