Новый год "на носу". Ну а какой Новый год без шампанского и других алкогольных напитков.
Рад приветствовать всех, заглянувших на канал "Заметки загородного жителя".
Сегодня хочу напомнить основные правила алкогольного этикета.
Каждый культурный человек, вне зависимости от его отношения к алкоголю, должен знать основные правила алкогольного этикета. Эти знания необходимы как при приеме гостей у себя дома, так и при посещении вечеринок, деловых обедов, званых ужинов, ресторанов.
Алкогольный этикет включает в себя три основные части:
- выбор спиртных напитков под блюда,
- правила подачи напитков,
- посуда под напитки.
Выбор спиртных напитков под блюда
- Алкоголь не продают к первым блюдам.
- Сухие белые вина подают к закускам, блюдам из рыбы и птицы. Допустима и подача шампанского, но только сухого.
- Сухое красное и столовое вино сочетается с мясом и дичью.
- Жаркое, фаршированную птицу, овощи и грибы дополняют легким красным вином.
- К десертам подают сладкие белые и красные вина.
- Пироги, шарлотки и сухое печенье прекрасно сочетаются с глинтвейном.
- Шампанское подают с фруктами, сырами и салатами из белого мяса. А вот с шоколадом сочетать шампанское не следует. Шоколад, имея сильно выраженный вкус, перебивает вкус самого вина и мешает насладиться им.
В целом, нужно помнить, что еда и алкогольные напитки должны оттенять друг друга, а не конкурировать.
Правила подачи алкогольных напитков
- Застолье начинают с подачи аперитива. Это слабоалкогольные напитки, возбуждающие аппетит.
- На столе должны присутствовать разные по вкусу и крепости напитки, чтобы каждый из гостей мог выбрать наиболее предпочтительный для него.
- Бутылки откупоривают до начала застолья, за исключением шампанских и игристых вин.
- Шампанское принято подавать в ведерке со льдом, а коктейли сразу в бокалах.
- Следует помнить о температуре напитков. Водку, сухие и полусладкие вина подают при температуре 8-10 градусов, шампанское — 6-8 градусов, остальные напитки при комнатной температуре.
- Хозяйка разливает алкоголь только в том случае, если за столом только представительницы прекрасного пола. Во всех остальных случаях разливать алкоголь должен хозяин.
- Вино наливают на одну треть бокала, максимум наполовину.
- Бокал с вином следует держать за ножку, чтобы напиток не нагревался.
- Крепкие напитки подают к мясу.
- Морепродукты, овощные блюда и салаты сочетаются с виски.
- Ликеры, коньяки, настойки и наливки подают к кофе.
- В конце застолья можно подать водку, добавив в нее лед. Но пить ее следует небольшими глотками.
- Бокал с коньяком принято обхватывать ладонью, передавая напитку тепло рук, что усиливает его аромат.
- Дурным тоном считается доливать напиток в бокал или наполнять его во время отсутствия гостя.
- Не стоит разговаривать с поднятым бокалом, конечно, если вы ни говорите тост.
- В конце застолья подается дижестив - крепкие напитки (бренди, мадеры, бальзамы, настойки или коньяк) для улучшения пищеварения.
- Прежде чем выпить алкогольный напиток, вдохните его аромат. Если вы ничего не почувствовали, стоит пропустить несколько тостов.
- При любом застолье следует наполнять свой бокал или рюмку с такой же частотой и полнотой, как и другие гости.
- Не потребляйте спиртное с набитым ртом.
- В зимнее время не стоит "выходить подышать воздухом". Холодный воздух не отрезвляет, а наоборот, усиливает опьянение.
В целом, употреблять алкоголь стоит избирательно, наслаждаясь им. И главное помните - выпитое сверх меры бесполезно, а иногда и опасно.
Посуда для напитков
- Белое и красное вино следует подавать в винных бокалах продолговатой формы и на длинной ножке.
- Материал бокалов для вина - стекло (не цветное) или хрусталь.
- Коньяк подают в снифтерах - бокалах, более широких, чем для вина, и на короткой ножке.
- Бокалы под шампанское - длинные и тонкие.
- Крепкие напитки подают в рюмках по принципу "чем крепче напиток, тем меньше рюмка".
- Виски традиционно наливают в стаканы с толстым дном.
- Ром, грог и глинтвейн подают в специальных высоких чашках с ручками.
- Бутылочное пиво разливают в стаканы, разливное - в пивные кружки и бокалы.
Не теряйте над собой контроль. Для этого:
- Не мешайте алкоголь, даже самый качественный. Остановите свой выбор на каком-то одном напитке.
- Не забывайте закусывать после каждой выпитой рюмки. Еда замедляет всасывание алкоголя и препятствует опьянению.
Приятных вам застолий.
Ваш загородный житель Олег Гончаров.