Найти тему

Алкогольный этикет. Основные правила

Оглавление

Новый год "на носу". Ну а какой Новый год без шампанского и других алкогольных напитков.

Рад приветствовать всех, заглянувших на канал "Заметки загородного жителя".
Сегодня хочу напомнить основные правила алкогольного этикета.

Каждый культурный человек, вне зависимости от его отношения к алкоголю, должен знать основные правила алкогольного этикета. Эти знания необходимы как при приеме гостей у себя дома, так и при посещении вечеринок, деловых обедов, званых ужинов, ресторанов.

Алкогольный этикет включает в себя три основные части:

  • выбор спиртных напитков под блюда,
  • правила подачи напитков,
  • посуда под напитки.

Выбор спиртных напитков под блюда

-2

  1. Алкоголь не продают к первым блюдам.
  2. Сухие белые вина подают к закускам, блюдам из рыбы и птицы. Допустима и подача шампанского, но только сухого.
  3. Сухое красное и столовое вино сочетается с мясом и дичью.
  4. Жаркое, фаршированную птицу, овощи и грибы дополняют легким красным вином.
  5. К десертам подают сладкие белые и красные вина.
  6. Пироги, шарлотки и сухое печенье прекрасно сочетаются с глинтвейном.
  7. Шампанское подают с фруктами, сырами и салатами из белого мяса. А вот с шоколадом сочетать шампанское не следует. Шоколад, имея сильно выраженный вкус, перебивает вкус самого вина и мешает насладиться им.
В целом, нужно помнить, что еда и алкогольные напитки должны оттенять друг друга, а не конкурировать.

Правила подачи алкогольных напитков

  1. Застолье начинают с подачи аперитива. Это слабоалкогольные напитки, возбуждающие аппетит.
  2. На столе должны присутствовать разные по вкусу и крепости напитки, чтобы каждый из гостей мог выбрать наиболее предпочтительный для него.
  3. Бутылки откупоривают до начала застолья, за исключением шампанских и игристых вин.
  4. Шампанское принято подавать в ведерке со льдом, а коктейли сразу в бокалах.
  5. Следует помнить о температуре напитков. Водку, сухие и полусладкие вина подают при температуре 8-10 градусов, шампанское — 6-8 градусов, остальные напитки при комнатной температуре.
  6. Хозяйка разливает алкоголь только в том случае, если за столом только представительницы прекрасного пола. Во всех остальных случаях разливать алкоголь должен хозяин.
  7. Вино наливают на одну треть бокала, максимум наполовину.
  8. Бокал с вином следует держать за ножку, чтобы напиток не нагревался.
  9. Крепкие напитки подают к мясу.
  10. Морепродукты, овощные блюда и салаты сочетаются с виски.
  11. Ликеры, коньяки, настойки и наливки подают к кофе.
  12. В конце застолья можно подать водку, добавив в нее лед. Но пить ее следует небольшими глотками.
  13. Бокал с коньяком принято обхватывать ладонью, передавая напитку тепло рук, что усиливает его аромат.
  14. Дурным тоном считается доливать напиток в бокал или наполнять его во время отсутствия гостя.
  15. Не стоит разговаривать с поднятым бокалом, конечно, если вы ни говорите тост.
  16. В конце застолья подается дижестив - крепкие напитки (бренди, мадеры, бальзамы, настойки или коньяк) для улучшения пищеварения.
  17. Прежде чем выпить алкогольный напиток, вдохните его аромат. Если вы ничего не почувствовали, стоит пропустить несколько тостов.
  18. При любом застолье следует наполнять свой бокал или рюмку с такой же частотой и полнотой, как и другие гости.
  19. Не потребляйте спиртное с набитым ртом.
  20. В зимнее время не стоит "выходить подышать воздухом". Холодный воздух не отрезвляет, а наоборот, усиливает опьянение.
В целом, употреблять алкоголь стоит избирательно, наслаждаясь им. И главное помните - выпитое сверх меры бесполезно, а иногда и опасно.

Посуда для напитков

-3

  1. Белое и красное вино следует подавать в винных бокалах продолговатой формы и на длинной ножке.
  2. Материал бокалов для вина - стекло (не цветное) или хрусталь.
  3. Коньяк подают в снифтерах - бокалах, более широких, чем для вина, и на короткой ножке.
  4. Бокалы под шампанское - длинные и тонкие.
  5. Крепкие напитки подают в рюмках по принципу "чем крепче напиток, тем меньше рюмка".
  6. Виски традиционно наливают в стаканы с толстым дном.
  7. Ром, грог и глинтвейн подают в специальных высоких чашках с ручками.
  8. Бутылочное пиво разливают в стаканы, разливное - в пивные кружки и бокалы.

Не теряйте над собой контроль. Для этого:

  • Не мешайте алкоголь, даже самый качественный. Остановите свой выбор на каком-то одном напитке.
  • Не забывайте закусывать после каждой выпитой рюмки. Еда замедляет всасывание алкоголя и препятствует опьянению.

Приятных вам застолий.
Ваш загородный житель Олег Гончаров.