Найти в Дзене

Вторая жизнь старого ноутбука

Кто-нибудь, наверное, скажет, что я привязываюсь к вещам и не могу их отпустить. Посудите сами: вместо того, чтобы выбросить старые советские пассатижи, чищу их от ржавчины, налаживаю, плету из обрезков провода новые ручки, чтобы инструмент вновь выполнял свои функции не хуже лежащих в том же ящике немецких плоскогубцев от NWS. Старая, но памятная книга, которая рассыпалась, растеряла часть листов, прошита мной, проклеена и однажды, будьте уверены, я вновь вернусь к ней, чтобы вспомнить любимые с детства сюжеты. Хочется, чтобы хорошие вещи, которые за годы своей верной службы обзавелись какой-никакой «биографией», не уходили бесславно и могли вновь принести пользу.

С электроникой та же история. В 2007 году мне, поступившему в университет, купили первый ноутбук для учёбы. Хороший вариант для студента - Dell Latitude 131L. Модель я запомнил лучше, чем продавец-консультант, удивлявшийся, что кому-то приглянулся этот редкий для Омска аппарат. Гигабайт оперативной памяти, двухъядерный процессор с возможностью его замены, 160, кажется, гигабайт места на жёстком диске. Вместе с ним я ездил на выходные к родителям за сто километров, с ним готовился к семинарам, читал с экрана книги, смотрел фильмы, играл в «S.T.A.L.K.E.R.». А ещё писал стихи и прозу.

На съёмной квартире в студенческие годы.
На съёмной квартире в студенческие годы.

Со временем вышла из строя клавиатура – одна из клавиш сломалась, после чего ноутбук начал издавать дикий писк при включении. Пришлось использовать внешнюю клавиатуру. Следом вышел из строя дисковод – докупил внешний. Выработала свой ресурс батарея, сломался штатный блок питания. Лет пять или шесть прослужил мне этот калечный агрегат c устаревшей системой Windows XP прежде, чем отправился в ящик стола, ждать своей невесёлой участи. Другой бы отнёс на помойку, мне же хотелось однажды вновь вдохнуть в ноутбук жизнь.

"Пыль веков" покидает корпус ноутбука
"Пыль веков" покидает корпус ноутбука

Минувшим летом ко мне в руки попал неплохой старенький монитор (доставшийся совершенно бесплатно) и я загорелся идеей превратить ноутбук в стационарный компьютер. На минувших выходных привёз из Омска ворох запчастей, вооружился отвёрткой. Перебрал ноутбук, сменил термопасту, заменил батарейку BIOS, вместо умирающего жёсткого диска поставил свежий SSD с облегчённой Windows 7, единственную плашку оперативной памяти заменил на две двухгигабайтные. Настроил драйверы, подключил монитор. Получилась вполне себе неплохая, шустрая «печатная машинка».

Отдельная морока - подбор драйверов.
Отдельная морока - подбор драйверов.

Конечно, просмотр потокового видео на YouTube он не потянет, но вот проверять почту и соцсети, смотреть фильмы, играть в старенькие игры вроде «Doom III» или «Крутого Сэма», перебирать документы и писать тексты – самое то. Теперь не придётся возить с собой ноутбук, приезжая в гости к родителям – под рукой всегда будет «оживший» Latitude 131L (я до сих пор помню, как тебя зовут, старик!).

Итоговый результат.
Итоговый результат.

И дело даже не в том, что я - ура-ура! – за полторы-две тысячи соорудил себе рабочую станцию на «древнем» железе, а в том, что безотказный старичок вновь в деле и продолжает жить. Хорошие вещи не должны уходить бесславно. И такое отношение к ним, думается мне, что-то да говорит о нас самих.