Более 100 лет назад старая Россия, существовавшая в "форме" монархии несколько веков, перестала существовать, и слом старого с образованием нового государства происходил очень мучительно для народа русского. Много причин было у таких страданий (мы уже посвятили этой теме один из своих материалов), но одна из самых существенных – в характере людей, несущих ответственность за судьбу своего отечества, имеющих возможности предопределять путь своей страны. Эта черта, будучи неизжитой, не преодолённой усилиями духа, может привести любой ныне живущий народ к гибели, либо к крайне болезненным преобразованиям.
Снова повторим: преобразования, которые претерпела Россия прошлого, были неизбежны, но они могли произойти постепенно, без крови и страданий "простых" людей, и власть имущих – как это было в других странах, где изменения были тоже, конечно, болезненны, но не в такой ужасающей степени.
Каждый живой (в плане духовности) народ имеет возможность получить Помощь Высшую. Так, известно, что Великое Братство Света предупреждало правителей Франции задолго до катастрофы Великой Французской Революции, но Помощь эта не была принята, и кровавое потрясение стало неминуемым. Такое предупреждение получила и Россия – в самом начале 19-го века.
Ещё с конца 18-го века лучшие люди России объединялись в масонские ложи, пытаясь нести стране благие преобразования, но масоны преследовались при Екатерине Второй. При императоре Павле преследования эти почти прекратились, и масонские ложи, в числе членов которых были великие полководцы Суворов и Кутузов, многие просветители и творцы (Пушкин, Грибоедов, Карамзин, Бортнянский…), хоть и не были "разрешены" официально, продолжали свою деятельность.
В начале правления Александра Первого группа просвещённых людей (конечно, бывших масонами), к которым прислушивался молодой император, пыталась осуществить крайне необходимые для страны реформы, и поначалу Александр прислушивался к этим советам. В конце концов, через некоторых представителей масонского движения правителю России были переданы важнейшие Советы; от выполнения указанного в них зависела сама судьба монархии в России. Если же Советы будут отвергнуты, российскую монархию ждёт судьба монархии французской, но только с ещё большими страданиями народа.
Сегодня нам известны три Совета, приняв которые правитель России спас бы монархию, и значительно облегчил дальнейшую судьбу не только России, но и всей Европы.
Первые два Совета касались "дел внутренних": было необходимо уничтожить рабство в России – освободить крестьян, а также дать стране Конституцию, проведя таким образом переход от абсолютной монархии к демократическим преобразованиям, закрепляющим столь необходимые стране свободы, и верховенство права. Без этого закрепления монарх имел возможность легко и в одночасье отменить любую из "дарованных" им свобод (что впоследствии и происходило неоднократно), а также "легализовать" любое "беззаконие", ибо власть абсолютного монарха (или правящей за его спиной клики) превыше закона.
О третьем Совете, и о последствиях его неисполнения расскажем в одном из наших следующих материалов.
Начав реформы, Александр Первый затем отказался от их реализации, обрекая свою династию на гибель, а страну на страдания. Знание о двух непременных условиях сохранения монархии и предотвращения потрясений так или иначе было передано следующему императору – Николаю Первому, но и он отказался от следования Советам.
И только наследовавший ему Александр Второй попытался осуществить столь необходимые преобразования – освободил крестьян. Однако было слишком поздно: царь был убит, как раз во время подготовки Конституции.
"…Императору Александру [Второму] было видение Николая Первого, который указал ему на необходимость дать свободу крестьянам и конституцию стране. Но с конституцией произошла задержка, и потому он не мог быть спасен от гибели. Записи эти хранятся в семье Багратион" (Письмо Е.И. Рерих от 24.03.1933 г.).
Каковы же подлинные, глубокие причины разрушения "старого мира" России, и тяжёлых испытаний, сопровождавших этот крах?
"Оглядываясь назад, можно найти глубокие причины, подготовившие падение старого мира. Ведь то удушение мысли и духа, которое проводилось в нашей стране, и породило все последующие безумия. Долго сдерживаемая плотина прорвалась и смела все на своем пути. Так, никто и ничто не может остановить мысль – эту огненную энергию и Венец Мироздания. Да, великий сдвиг произошел в сознании масс всех стран, но с этим многие еще не могут примириться и все еще надеются вернуться к прежней безответственной жизни. Именно безответственной, и мы, русские, особенно болели и болеем еще этим разрушительным недугом (ибо этот недуг был почти всеобщим). …бедствие это обрушилось … не потому, что русский народ был хуже других, во многом он гораздо лучше многих, но именно в силу его массового невежества и чудовищной безответственности, царившей среди привилегированного сословия. Именно безответственностью болели и болеют русские люди. Ведь такое понятие, как гражданский долг или ответственность, до сих пор еще не укладывается во многих черепах" (Письмо Е.И. Рерих от 17.10.1935 г.).
Две названные в Советах причины грядущего краха, которые должны были быть устранены, и являлись в свою очередь причинами этой разлагающей сознание безответственности.
Абсолютная монархия с полным отсутствием свободы мысли и слова лишала даже, казалось бы, влиятельных людей всякой возможности изменить существующий порядок вещей, и создавала привычку "не нести ответственность" за происходящее в стране.
Чудовищное крепостное право "распределяло" это тотальное безволие на весь народ, живая психическая энергия которого вела его к развитию и совершенствованию, но мертвенные "обстоятельства" пресекали свободное течение энергии.
Проходят столетия, однако многое ли изменилось? Эпоха Советского Союза, несмотря на сверхжёсткие идеологические рамки, сделала немало для "призвания" к ответственности за страну всех её граждан. Пресловутый ленинский постулат о необходимости обучения "чернорабочих и кухарок" управлению государством сыграл свою роль. В сознаниях многих "выходцев из СССР" имеются мысли "государственные" и даже "геополитические" – и при всей их, казалось бы, неосуществимости, и дерзновенности самой идеи о доступе "простого человека" к решению судеб народа, огромный положительный эффект осознания ответственности налицо.
И тем не менее, недостаточно рассуждать о том, "как должно всё быть", это не означает обретения или принятия ответственности за людей, или за самого себя. Только осознание огромной значимости своей собственной мысли, и накоплений психической энергии, может привести каждого человека к подлинному принятию ответственности за себя, за страну, за всю планету. Именно это позволит множествам людей самим "править путь свой" по бурным водам жизни, эволюции, исторического процесса в эпоху всепланетных перемен, а не являть собой в очередной раз несчастную жертву, которую сверхчеловечески мощный поток событий влечёт против воли, калеча и бросая из стороны в сторону, под вопли "За что?!"
"…все мы виноваты за себя и за всех, и отделить себя от всего человечества и от Космоса мы не можем. Истинно, Космос в нас, и мы в нем. Но лишь осознание этого дает нам возможность приобщиться к полноте такого существования. Основные вопросы смысла нашего существования давно решены, но люди не хотят их принять, ибо никто не хочет нести ОТВЕТСТВЕННОСТИ за каждую мысль свою, за каждое слово и поступок. Так приходим мы сюда на Землю, пока не выполним принятой на себя ответственности – усовершенствованием себя усовершенствовать и Землю, и все окружающие сферы" (Письмо Е.И. Рерих от 17.10.1935 г.).
Василевский А.В.