Необычность истории России – в том, что за прошедший ХХ век страна дважды полностью менялась. Без преувеличения можно сказать, что страна, существовавшая до 1918 года, полностью прекратила своё существование, и образовавшееся на её территории новое государство имело очень мало общего с исчезнувшим. И это повторилось снова в начале 90-х годов того же ХХ века.
Мало найдётся крупных стран, столь же сильно, коренным образом перестраивавшихся, да ещё дважды на протяжении одного столетия. Конечно, изменения происходили везде, но не таким радикально-революционным образом, как в России. В чём же причина таких крушений? Ведь они сопровождались ужасными мучениями всего народа, какая же карма породила такие катастрофические сдвиги? И могли ли неизбежные изменения произойти постепенно, без сотрясений и страданий людских?
Ответ на эти вопросы можно найти в одном из писем Е.И. Рерих, а именно в письме от 3 ноября 1934 года, адресованном Н.К. и Ю.Н. Рерихам:
"…Я недоумевала, почему на долю России выпала такая ужасная карма, ибо если просмотреть историю всех стран, то много больше кровавых преступлений совершалось в других странах, нежели в России. Теперь же мне ясно: именно, когда в других странах уже была допущена свобода совести и исповедания, в России каждое несогласие с узким догматизмом приравнивалось к государственному преступлению. Запрещено было мыслить, и вот это запрещение и насилие над Духом и породило эту страшную карму. Ибо, истинно, нет большего преступления, как против Духа".
Если внимательно рассмотреть историю разных стран в прошлых столетиях, можно увидеть, как страны, подавлявшие мышление и преследовавшие людей за инакомыслие, претерпевали ужасные мучения: войны, голод, эпидемии, нашествия иноземцев…
Обращает на себя внимание (с этой точки зрения) судьба Британской Империи: веками на её остров не ступала нога захватчиков, и, по крайней мере по внешности, государственное и общественное устройство этой страны не менялось чуть ли не со времён средневековья, точнее, менялось, но медленно и постепенно, без грандиозных потрясений. И это при том, что британская агрессия и ограбление колоний вызвали вполне заслуженную ненависть к этой Империи у множества народов по всему земному шару. Казалось бы, ужасная карма этой страны должна была обрушиться на неё уже давно, что же сохранило это государство в неприкосновенности?
С одной стороны, ливень накопленной за века тяжкой кармы рано или поздно прольётся, уничтожив тёмное гнездо преступлений. С другой стороны, эту страну до сих пор хранило это самое условие – невиданная для многих и многих стран свобода слова и вероисповеданий – свобода, которая существует там уже очень давно. К примеру, преследуемый католиками и протестантами многих стран Европы великий мыслитель Джордано Бруно именно в Лондоне смог издать свои основные труды, и там никто их не запрещал и не уничтожал, даже после осуждения и казни их автора, инициированной римской инквизицией.
Относительное благоденствие ещё одной страны, Соединённых Штатов Америки, объясняется тем же самым условием. После достижения независимости, США пережили только одно грандиозное потрясение – Гражданскую войну, ставшую неизбежной ради избавления от сдерживавшего развитие страны чудовищного пережитка рабства. Конечно, страна сейчас находится в глубоком упадке, вызванном тотальной бездуховностью, принятым нацией идеалом "золотого тельца", а также преступлениями против множества других стран по всему миру, и ливень кармы настигнет виновных рано или поздно. Но свобода слова и вероисповеданий (причём, всех, а не нескольких "разрешённых") хранит их до поры как страну в относительном благополучии.
Подавление свободы мысли в Российской Империи было ужасным и очень длительным, и даже некоторые послабления, принятые в последние годы существования страны (главным образом, после революции 1905 года) не решили назревшую проблему. У народа русского огромный потенциал, и когда мировые процессы "вливают" энергию в народы планеты, "плотины сносит" сильнее всего именно в России. Когда новая власть в новой стране ликвидировала религию, народ не вступился за неё – и совершенно неслучайно.
"…Страшное падение церкви разве не свидетельствует, что нельзя держать дух человечества в тисках средневековья?" (Е.И. Рерих Письмо от 3.11.1934 г.).
Не стоит думать, что какая-либо власть может навязать народу что ей угодно, полностью пренебрегая характером народа и желаниями народа. Любая власть всегда вынуждена была считаться с мощной народной энергией (и инерцией тоже). Народ пожелал освобождения – и получил его, в том или ином виде. Правда со временем это привело к новому закрепощению – в том или ином виде. И когда закрепощение мысли и духа (при фактическом отсутствии свободы слова и мысли) стало окончательным, а потенциалы развития, имевшиеся у новой страны, были исчерпаны, страна снова перестала существовать.
У Советского Союза было много хороших сторон, и даже заслуг – перед своими народами и перед многими странами мира. И тем не менее он не мог существовать далее – по той же самой причине, что и Российская Империя – для дальнейшего развития страны и народа потребовался выход на новый уровень, а вся старая государственная система не давала проявиться духовным энергиям.
Новая страна, сегодня, как многим кажется, потеряла многое хорошее, что было во времена СССР, возможно, это правда. Но почему она существует и развивается, невзирая на множество несправедливостей и народные мучения? – Пока свобода мысли и духа будет торжествовать в России, ничто не сможет помешать этой великой Стране быть на "переднем крае" эволюции человечества.
Свободу мысли и духа надо понимать правильно. Каждый, кто имеет определённое мировоззрение, исповедует определённую религию (точнее, конфессию этой религии) или духовное Учение, хочет, чтобы именно его мировоззрение восторжествовало в стране, а остальные – лучше бы исчезли, или, хотя бы, были подавлены, если не все, то многие – ведь он считает своё мировоззрение истинным, а остальные – ложными. Однако это невозможно осуществить на практике без создания такого же репрессивного аппарата, который привёл к концу Российскую Империю и Советский Союз.
Н.К. Рерих рассказывал притчу о правителе Индии: Акбар Великий провёл линию, и предложил своему мудрецу Бирбалу сократить её, не прикасаясь к этой линии; Бирбал сократил линию Акбара, проведя рядом ещё одну – более длинную. Мудрость заключается в проведении большей линии. Не подавление, не запреты, но явление лучшего примера может помочь людям выбрать их духовный путь. Кому-то на это потребуется несколько лет, кому-то – несколько жизней, но насильно принуждать кого бы то ни было нельзя.
И духовных путей может быть много, какие-то из них в чём-то лучше, какие-то хуже, но каждый выберет себе сам свой собственный путь – это закон Духа, и нарушать его смертельно опасно. Каждому надо расти духовно, как может и как получается. Конечно, преступления, совершаемые, например, тёмными сектами и религиозными фанатиками должны пресекаться государством, ложь и глупость некоторых "духовных пастырей" должны освещаться для всеобщего обозрения, но репрессивный аппарат – гибель страны; жёсткие запреты, сперва малые, затем обязательно нарастут и сложат страшную карму.
Автор статьи Василевский А.В.
Дорогие читатели, если статья вам понравилась, не забывайте поставить "лайк". А также подписывайтесь, высказывайте Ваши мысли в комментариях.