Найти тему
Юдоль Скальда

Как собирают кофе?

Продолжаем разговор о кофе... Теперь поговорим о том, как собирают кофейные зёрна, а точнее ягоды. Сбор с одного кофейного дерева составляет около пяти килограммов ягод в год. Из пятидесяти килограммов кофейных ягод, получается только пять килограммов готового обжаренного кофейного зерна. А для того, чтобы человеку хватало на две чашки кофе в день, в год ему необходимо закупать семь килограммов кофе, так что делаем выводы.

Для того, чтобы в конечном итоге, кофе в вашей кружке стал идеальным, его надо сперва правильно собрать. И это очень важный этап в производстве кофейного зерна. Ведь от качества урожая и его сбора напрямую зависит вкус бодрящего напитка. Чего тут сложного, скажите вы, поспела кофейная ягода - собрал, не поспела - ждём). Но не так всё просто, как кажется. Есть несколько способов того, как собирать кофейные зёрна. Традиционно кофе собирают как вручную, так и с помощью машин.

-2

Элитный кофе всегда собирают вручную, ведь глаз человека, в отличие от машин, лучше видит хорошие качественные зёрна кофе. Сборщики собирают только спелые, неповреждённые зёрна, зелёные оставляют на дереве дозревать. А вот гнилые срываются и выбрасываются в отдельную тару - это позволяет отслеживать здоровье деревьев. К тому же, ручной сбор не вредит самому дереву, так как листья и ветки при нём не ломаются. Сборщиков кофе называют - пикеры. А такой способ сбора - пикинг. Ручной способ очень затратный, но такой кофе очень качественный и соответственно дорогой. На пачке готового продукта иногда можно встретить надпись ручная сборка.

-3

Ещё есть метод, который называется стриппинг, тоже ручной, но не поштучный. Суть метода заключается в том, что сборщик, одетой на руку перчаткой, как бы снимает ягоды с ветки от основания к концу, и зёрна ссыпаются в тару. Метод довольно-таки примитивный. Недостаток метода в том, что кофе может попасться разного качества и переспелый, и гнилой, а также с ветками и листьями. Стоит добавить, что будь-то пикинг или стриппинг, сборщики кофе за свой труд получают очень мало, сущие гроши.

Существует не только ручной стриппинг, но и механический. Или, если точнее, то полумеханический. При этом методе кофе собирается специальным приспособлением. Это приспособление выглядит как палка с наконечниками похожими на пальцы, которые вибрируют и называется она деррикадейра. Однако, этот метод тоже не так прост, как кажется. Человек держит эту палку в руках и водит ей по кофейному дереву, а зёрна падают на расстеленный брезент или в тару.

Вот так выглядит та самая деррикадейра
Вот так выглядит та самая деррикадейра

Но есть и полностью механизированный метод сборки кофе. При помощи специальных машин с щётками, которые механически воздействуют на кофейные деревья и зёрна падают в специальную тару. Большинство таких машин сделаны ещё в далёкие семидесятые. Этот метод хоть и признан самым лучшим в плане производительности, но от него очень страдают деревья, так как сильно портятся не только листья, но и ветки.

-5

Листья и ветки, попавшие в собранный кофе, портят вкус будущего бодрящего напитка, поэтому всё лишнее необходимо удалять до начала обработки. Для этого производят, так называемое, "веяние", которое позволяет убрать лёгкий мусор. Работник вручную на специальных ситах подбрасывает в воздух, ветер сдувает сор, а тяжелые кофейные ягоды возвращаются в корзину.

-6

Следующее что делает фермер, это "просеивание", оно позволяет убрать все камни и прочие примеси, отличающиеся от размера зёрен. При ручном методе этот этап очистки пропускают. На не очень крупных плантациях просеивают вручную, а на больших - автоматизированным способом, с помощью специального агрегата, который состоит из множества сит разных по размеру. Следующий шаг очистки — это "флотация". Суть его в том, что в специальные резервуары с водой засыпают кофейные ягоды. На поверхность всплывают незрелые плоды, листья и ветки, потому что они легче кофейных ягод. А спелые кофейные зёрна остаются внизу. Дальше убирают незрелые зелёные и испорченные плоды, как правило вручную. На крупных производствах сортировка происходит автоматически.

Но в труднодоступных местах, например в горах, продолжают пользоваться ручным методом. А вот бразильский кофе собирают механическим методом, благодаря плоскогорью и климату, благодаря этим условиям зёрна созревают равномерно.

Вообще, на каждой плантации выбирают свой метод сбора кофе. Это зависит от размера плантации, стоимости рабочего труда и климатических условий.

Благодарю всех, кто дочитал статью до конца! Не забывайте подписываться на канал и ставить👍, делитесь комментариями! До новых встреч и всех благ!