Часто слышу от эйчаров, что финансовый директор более влиятельный, чем HRD. Или, что директор по маркетингу имеет больший вес, чем HRD. И меня это невероятно злит.
Представьте, что вы владелец футбольной команды. С кем бы вы больше общались: с её бухгалтером или директором по подбору игроков?
Конечно, бухгалтер способен просветить вас в финансовых вопросах. Но директор по подбору знает, что нужно для победы, насколько хорош каждый игрок и где найти сильных кандидатов. Именно в этом и заключается сила HR отдела.
Важность работы с командой осознают многие руководители. Но HRD — один из 6-7 директоров. И чтобы быть равным, важно играть по правилам.
Разберём 5 ловушек мышления, которые мешают HRD:
1 ловушка:
«Для того, чтобы появились авторитет и уважение, надо очень много работать».
Попав в эту ловушку, рискуете тормозить на одном месте и вследствие просто выгореть. Избавиться от этого состояния поможет работа с психологом и разрешение себе получать удовольствие от жизни.
2 ловушка:
«Скромность украшает человека. Кому надо, те знают про мои проекты и достижения».
Не проявляешься = нет признания. Отсюда и оплата, не соответствующая ожиданиям. Самооценка понижается. И так по кругу. Как же его разорвать? Развивайте личный бренд. Чаще берите слово на совещаниях, посещайте мероприятия, где можно прокачивать навыки публичного выступления.
3 ловушка:
«Политические игры хороши только для бездельников. От политики меня тошнит».
Так говорят люди, у которых с детства поощрялась прямолинейность и отсутствовали дипломатические установки. Такие люди чаще всего не умеют договариваться в пользу себя, своей идеи. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно понять — зачем вам заниматься политикой. Начните развивать эмоциональный интеллект и инвестировать 30 минут в день на построение отношений с коллегами.
4 ловушка:
«Я про людей, я — душа компании. Цифры, конечно, важны. Но люди и их эмоции важнее».
С таким подходом сложно будет проявиться в качестве серьезного и важного специалиста. Последствия роли «девочка из кадров» — эйчар превращается в аниматора или психолога, который всегда готов выслушать и подставить жилетку. Конечно, такой специалист не будет наравне с остальными директорами. Нужно полюбить цифры, нужно изучать конкурентов и быть ближе к менеджерами из бизнеса. Тогда и прояснится роль HR в компании.
5 ловушка:
«В первую очередь выстрою отношения с моей командой, потом с коллегами и уже в конце – с моим руководителем».
Так вы исключаетесь из круга директоров. Нужно понять, зачем вы стали директором. Инвестируйте больше времени в общение с руководителем. Узнайте его интересы и полюбите его хобби. Будьте ближе к коллегам и их проектам.
Проявляйтесь, делайте заметные и значимые проекты, говорите о них, говорите о себе — станьте заметным.
Тогда бизнес будет ценить вас!