В вопросе отличий взрослого и ребенка моментально всплывает понимание дохода и работы. Дети не работают и не зарабатывают, причин много: нехватка времени и сил от учебы и кружков, ограниченный найм, непрофильность карьеры и просто воспитание. Во-многом особенность подросткового дохода в любом случае проходит через воспитание. Если очень захотеть то занятость будет, особенно в наше время. Другой вопрос, нужно ли это.
В целом по вопросу финансовой грамотности и доступности денег для ребенка существует очень много практик и технологий. Финансисты и экономисты предлагали платить за домашние дела и учебу, так как это работа ребенка - их останавливают психологи, утверждая что это рушит институт семьи. Траты должны быть рациональны и тогда мы убираем эмоции из жизни ребенка, или же наоборот, но тогда это расточительство? Наличные или карточка? В этой теме столько противоречий что для многих выходом становится в принципе не знакомить свое чадо со сложным миром финансов.
Давайте традиционно рассмотрим 2 крайние позиции с точки зрения воспитателя. При этом хочется сразу объяснить обобщение. Для первой группы можно включить все что касается позиции "я даю деньги и решаю за ребенка его траты", а во второй "деньги институция общества - семья это мини общество". Рассмотрим полярные взгляды для того, чтобы в своем мире вы бы имели полное представление о том, что может быть последствием определенного пути.
Не учить:
Я кормилец семьи - мне решать на что тратить деньги
Задача ребенка - радовать родителей и жить жизнь, а не о деньгах думать
Если на что-то нужно будет - я дам, не сильно ограничиваю, но денег не даю
Каждая из этих позиций находит себя в решении "не учить" ребенка работать с деньгами. Это недетское дело и всему еще будет время. Конечно, в большинстве своем, родитель, действующий в подобной системе ценностей, исходит из желания помочь ребенку, защитить, но в редких случаях такая позиция защищает того, кто ее озвучивает. Жизнь и без того нелегка, доходы нестабильны, а траты подотчетны, а если к этому прибавить ребенка, то семейный бюджет совсем потеряет какую-то форму. Лучше не давать денег, а о последствиях прямо сейчас.
- Риск обмана: статистика неумолима - популярным разводам и всевозможным мошенникам подвержены в большинстве своем люди, неумеющие, или забывшие как работать с деньгами. Не понимая веса и возможностей денег легко отдать их кому-то "на доверие", ведь у человека нет к ним интереса. Деньги напрямую не воспринимаются как ресурс, а в сознании больше высокопарных ценностей. И дело даже не только в жуликах: незнающий цене взрослый куда чаще покупает некачественный продукт за дорого. На интервью политиков можно встретить вопрос "сколько стоит гречка" так и выросшие без финансовой грамотности не знают сколько стоят джинсы и обувь, чтобы было "нормально", а потому переплачивают, или покупают некачественную вещь.
- Пониженный навык планирования: чтобы уметь планировать в бытовых или рабочих вопросах, надо уметь работать с цифрами, самые распространенные цифры в жизни - деньги. Лишая такого отличного инструмента как финансовый институт свое чадо, родитель несознательно понижает умение самого ребенка тренировать этот навык. Как в вопросе питания, если вы не едите мясо - это можно компенсировать белком из других мест. Так и тут, планирование можно развить и без финансовой грамотности, но легче и быстрее съесть 1 котлету, чем 300 грамм нута.
- Слабые карьерные перспективы: "зачем стараться получить мешок камней?" - так и взрослый без финансовой грамотности не знает, зачем работать сильнее, чтобы получать больше. Конечно сейчас, пока ваш ребенок или подросток находится дома, не хочется думать о том, чтобы он строил какую-то карьеру или работал. Слабый карьеризм повлияет не в ближайшую декаду, но даст о себе знать. У вас, как у родителей может быть позиция что это и благо, ведь "моральный комфорт важнее карьерной лестницы" - но это ваша позиция и ваша боль, транслируемая на ребенка. В будущем у вашего потомка может остаться только сожаление оттого что не добился "чего-то", а всему виной что с самого детства он не понимал "зачем".
- Улучшенные творческие способности: если крайне важная рациональная часть как "финансы" уходит из ценностных ориентиров, что-то должно это место занять. Творчество для этого отлично подойдет. Можно творить в свое удовольствие: не нужно переживать из-за слишком малого дохода, не важно как все будет дальше. Воплощение своих мыслей и своих образов происходит здесь и сейчас, оно без рациональности, оно без вопроса "сколько я заработаю" и оно субъективно. Так создаются шедевры.
Заучивать:
Если же вы думаете о том, что растить творца это как-то ненадежно, что в офисной культуре больше перспектив, чем в мастерской, а также что перспектива быть обманутым станет слишком страшной для вашего чада, то давайте посмотрим, что будет, если занять другую точку зрения.
Финансы лежат в основе всего
Пусть знает сколько он наедает
Сейчас в компаниях ищут "от 20 лет с 10-летним стажем", я помогаю ему в будущем
Все эти и иные мысли подталкивают родителей, чтобы учить ребенка работать с деньгами с самого раннего возраста. И речь не идет о настольных играх в кассу и монополию: ребенок должен что-то СДЕЛАТЬ, чтобы что-то заработать. Частично помогает, если у вас есть свое дело, где можно за номинальную работу номинально платить, но и это тоже имеет свои последствия, поговорим же о них.
- Формализация семейных отношений: то, о чем предупреждают, психологи, но кто слушает. Когда в вашей жизни начинается практика "я тебе плачу - поэтому сделай" вы перестраиваете характер семейных отношений в некоторый иной, близкий к найму. Но из семьи нельзя уволиться, нельзя взять отпуск и не бывает выходных. Ребенок начинает "помогать по дому" не потому что хочет помочь, а потому что ему за это платят.
Даже в современном бизнесе управленцам предлагается достигать задач не через финансовую часть, а за счет межличностных отношений. Например, часто считается негативной практикой введения штрафов за опоздания и другие нарушения. Штрафы приводят к тому, что сам сотрудник начинает решать как себя вести, ведь, в случае неповиновения, он знает цену и может быть он готов заплатить 500 рублей, чтобы администратор поработал вместо него, пока тот спит.
Ребенок начинает мыслить порядками "прибыли" и "трат", ведь при радикализации этого тезиса становятся невозможными и совместные походы куда-то и кружки: ребенок не хочет расходов, или не может их выполнить, а значит ему выгоднее обходиться максимально обособлено.
- Повышенный стресс: сэкономить, или потратиться, ваш ребенок начинает думать не о том, как стать кем-то, добиться счастья, а как не потратить "последнее". При появлении накоплений, родитель может думать что это гарант стабильности для детей: все, есть деньги на черный день, а значит он будет менее переживательным. Запас из спасательных кругов в пустыне - это нехороший сигнал. Конечно, будучи взрослым, вы готовы ко всему, но оцените картину сами: к чему должен быть готов ребенок? Ваш доход выше в десятки раз, неужели, в случае сложной ситуации, на вас нельзя будет положиться? А ведь именно так ребенок и воспринимает ситуацию, когда речь идет о заучивании финансовой жизни. А если завтра "семейный" бюджет не будет распространяться на еду сына или дочери? Надо быть готовым как финансово - так и морально.
- Заниженная самооценка: это вытекает само собой из понимания уровня своих возможностей, исходя из дохода. Волей-неволей, начиная жить в понимании того что "все стоит денег", начинаешь приравниваться: что можешь позволить, а что нет. Конечно, доход до 20 лет не оставляет желать лучшего, но молодой взрослый отлично видит что происходит в мире и какое у него место. При этом неважно что прямо сейчас ему не нужна и половина вещей, которые покупают себе 40-летние: ты взрослый, я взрослый, значит можно сравнивать. Сравнение не в пользу молодости, а значит страдает самоощущение.
- Бизнес-успешность: возможно ошибка выжившего, а возможно суровая необходимость. Если человек чем-то увлечен - он будет стараться развить это увлечение. Конечно, развить увлечение деньгами будет означать их преумножить. Путь простой: чувствуешь что не хватает денег - работай больше и лучше. Стресс в начале пути может и помочь научиться в будущем пониманию того, как и где можно улучшить жизнь. Только главное следить за тем, чтобы концентрация в один отрезок времени не уничтожила полностью всю психику еще не состоявшегося взрослого.
В психологии принято придерживаться отказом от универсализма. Ничто не может привести к гарантированным последствиям. Всегда есть очень много переменных, которые могут влиять самым непредсказуемым образом. В вопросе финансовой грамотности эта переменная напрямую идет от состояния самой семьи. Поэтому и советы не идут в призму того: как учить грамотности. Мы смотрим только на то, делать ли это. А если же вы сами являетесь подростком и вам хочется менять ваше финансовое участие - подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую статью, она будет конкретно про вас!