Найти тему
LUDING

Bloody good: альтернативные рецепты коктейля «Кровавая Мэри»

Оглавление

У «Кровавой Мэри» репутация одного из лучших лекарств от похмелья, но это также очень гастрономический коктейль, который подойдет для бранча или обеда. Помимо классического варианта с водкой, существует множество не менее достойных твистов. Делимся историей коктейля, яркими рецептами, а также советами, как сделать напиток еще вкуснее.

Как и со многими коктейлями, вокруг «Кровавой Мэри» витает много легенд. По самой популярной версии, напиток в 1921 году придумал Фернанд «Пит» Петио в парижском баре Harry's New York Bar. Заведение было пристанищем для американских экспатов и русских, бежавших от революции. Первые привезли с собой томатный сок в банках, а вторые – водку. Петио осталось лишь добавить специй, вустерский соус и лимонный сок.

С названием все тоже неоднозначно. Кто-то утверждал, что коктейль назвали в честь официантки Марии из чикагского бара, а другие были уверены, что имя напитку дала самая кровавая королева Англии – Мария Тюдор.

Полезные советы

  • Чтобы раскрыть аромат душистого перца, прогрейте его на сковороде, а после перетрите в ступке или помолите в мельнице.
  • Добавьте в томатную основу рассол из-под оливок, халапеньо или маринованных огурцов.
  • Замените табаско на другой острый соус – например, шрирачу.
  • Замените томатный сок на перетертые томаты. Считается, что в оригинальном рецепте были именно они.
  • Количество вариантов гарнировки коктейля очень много! Попробуйте добавить: жареный бекон, оливки, халапеньо, вяленые томаты, сельдерей, маринованная луковица, маринованный огурец, слайс лимона или лайма, перец чили, жареные креветки, устрицы, свежий огурец, помидор, хлебцы, любые соленья.

Bloody Mary

-2

Один из первых коктейлей состоял из водки, томатного сока и специй, но с тех пор рецепт оброс новыми ингредиентами. Современная «Кровавая Мэри» – это и коктейль, и закуска в одном бокале. Попробуйте вариант с оливками, которые добавят напитку приятную кислинку, а для украшения добавьте кусочек хрустящего ароматного бекона.

Ингредиенты:

Водка – 60 мл

✓ Томатный сок – 120 мл

✓ Апельсиновый сок – 5 мл

✓ Лимонный сок – 5 мл

✓ Сок лайма – 5 мл

✓ Сельдерей – ½ шт.

✓ Оливки – 2-3 шт.

✓ Рассол из-под оливок – ½ ч.л.

✓ Вустерский соус – ½ ч. л.

✓ Соус табаско – 2-3 дэша (по вкусу)

✓ Хрен – ½ ч. л.

✓ Соль, перец – по вкусу

✓ Слайс поджаренного бекона для украшения

✓ Стебель сельдерея для украшения

✓ Оливки для украшения

Приготовление:

1. Все ингредиенты, кроме водки, смешайте в блендере.

2. В шейкер положите лед, налейте полученную смесь и водку.

3. Аккуратно 3-4 раза перелейте коктейль из одной половины шейкера в другую, придерживая лед стрейнером.

4. На бокале сделайте ободок из соли, положите кубики льда и перелейте в него коктейль. Украсьте слайсом бекона, стеблем сельдерея и оливками на шпажке.

Bloody Maria

-3

Текилу часто пьют в паре со стопкой ароматной сангриты на основе томатного сока. Попробуйте смешать все в коктейль – твист на «Кровавую Мэри». А если вместо текилы взять мескаль, у вас получится Smoky Maria с дымными нюансами.

Ингредиенты:

Текила – 60 мл

✓ Томатный сок – 120 мл

✓ Лимонный сок – 15 мл

✓ Хрен – ½ ч. л.

✓ Вустерский соус – ½ ч. л.

✓ Соус табаско – 2-3 дэша (по вкусу)

✓ Соль, перец – по вкусу

✓ Цедра лимона для украшения

✓ Маринованный огурец для украшения

✓ Томат черри для украшения

Приготовление:

1. В шейкере со льдом смешайте текилу, соки, хрен, соусы и соль, перец.

2. Через стрейнер перелейте коктейль в бокал со льдом.

3. Украсьте цедрой лимона, маринованным огурцом и томатом черри на шпажке.

Red Snapper

-4

Есть мнение, что оригинальную «Кровавую Мэри» сначала называли Red Snapper, но подтвердить или опровергнуть эту теорию уже некому. Возможно, это один из самых освежающих вариантов коктейля, особенно если на украшение добавить пару слайсов свежего огурца.

Ингредиенты:

Джин – 60 мл

✓ Томатный сок – 120 мл

✓ Лимонный сок – 15 мл

✓ Вустерский соус – ½ ч. л.

✓ Соус табаско – 2-3 дэша (по вкусу)

✓ Соль, перец – по вкусу

✓ Цедра лайма для украшения

✓ Слайс огурца для украшения

✓ Оливки для украшения

Приготовление:

1. На бокале сделайте ободок из соли и перца.

2. В шейкере со льдом смешайте джин, томатный и лимонный сок, соусы.

3. Через стрейнер перелейте коктейль в бокал со льдом.

4. Украсьте цедрой лайма, оливками и слайсом огурца на шпажке.

Bloody Bull

-5

Если накануне было весело, а на утро нужен восстанавливающий эликсир – «Кровавая Мэри» с бульоном придется кстати! Точно не известно, кто первым приготовил этот вариант коктейля, но дороги ведут в Новый Орлеан, где ночная жизнь насыщенна и разнообразна.

Ингредиенты:

✓ Водка – 60 мл

✓ Говяжий бульон – 60 мл

Томатный сок – 60 мл

✓ Лимонный сок – 15 мл

✓ Вустерский соус – ½ ч. л.

✓ Соус табаско – 2-3 дэша (по вкусу)

✓ Соль, перец – по вкусу

✓ Цедра лимона для украшения

Приготовление:

1. В шейкер со льдом добавьте водку, бульон, соки и соусы.

2. Аккуратно 3-4 раза перелейте коктейль из одной половины шейкера в другую, придерживая лед стрейнером.

3. С помощью стрейнера перелейте коктейль в бокал со льдом.

4. Украсьте цедрой лимона.

Vladimiry

-6

Не любите томатный сок, но любите коктейли на водке? Попробуйте вариант с морковным соком! Необычное сочетание удивит своей свежестью и сладковатым нюансом. И нет, в ингредиентах нет ошибки – вам действительно понадобится лук-шалот.

Ингредиенты:

Водка – 45 мл

✓ Морковный сок – 120 мл

✓ Лимонный сок – 25 мл

✓ Лук-шалот – ½ шт.

✓ Хрен – ½ ч. л.

✓ Черный перец – ¼ ч. л.

✓ Семена тмина – ¼ ч. л.

✓ Соль – ¼ ч. л.

✓ Укроп для украшения
✓ Маринованный огурец для украшения

Приготовление:

1. В блендере смешайте водку, соки, лук, хрен и специи.

2. Перелейте в бокал со льдом.

3. Украсьте укропом и маринованным огурцом.

Michelada

-7

Мексиканский коктейль, название которого переводится как «мое холодное пиво» (mi – «мое», chela – «пиво» на слэнге, helada – «холодное»). В классическом рецепте в пару томатному добавляют сок из моллюсков, но на первый раз лучше попробовать без него.

Ингредиенты:

Светлое пиво – 180 мл

✓ Томатный сок – 180 мл

✓ Сок лайма – 15 мл

✓ Вустерский соус – ½ ч. л.

✓ Соевый соус – ½ ч. л.

✓ Соус табаско – 2-3 дэша (по вкусу)

✓ Соль, перец, чили перец – по вкусу

✓ Цедра лайма для украшения

Приготовление:

1. Сделайте на бокале кромку из смеси соли, перца и чили перца.

2. В бокал со льдом налейте все ингредиенты и аккуратно перемешайте.

3. Украсьте цедрой лайма.

Еда
6,93 млн интересуются