Найти тему
Южанка Светлана

Ответы на вопросы. Часть 2. О чём сожалею до сих пор

Продолжают поступать вопросы, я их сортирую, заношу в свою тетрадь, группирую по темам и отвечаю на каждый.

Добро пожаловать на канал «Южанка Светлана».
Заходите, смотрите, читайте, если нравится, оставайтесь.

Сегодня тема больная для меня. И как я поняла, для задавшей вопрос подписчицы, тоже.

скрин автора
скрин автора

Позвольте начну из далека.

Махачкала, 1987 год, мне 19 лет. Уже целый год я счастливая любимая жена. Всё замечательно, вот только детей пока бог не даёт.

И тут в один погожий осенний денёк чувствую, что заплохело мне резко. Как обычно в таких ситуациях, я решила, что отравление. Но как заплохело резко, так и полегчало. А потом заглянула в свой календарик, женщины поймут, о чём я. Оказалось, что у меня задержка. Ура!!!

Но радость длилась недолго. Через два месяца увезли по Скорой в больницу. Ребёнка потеряла. Год стараний и разных процедур дали новую надежду. Снова задержка. А через 6 месяцев снова Скорая, снова больница, снова печальная новость.

Помню, как я разозлилась на врача, которая пришла в палату, успокоить меня. Она тогда сказала: "Так Богу было угодно" Я негодовала! Какой Бог? О чём это она? Врач и про Бога? А сама она что сделала? Неужели нельзя было спасти моего ребёнка? Целых шесть месяцев он жил во мне, развивался, целых шесть месяцев я была на седьмом небе от счастья. И вот снова потеря.

Я вернулась домой. А тут куда ни посмотри, то ползуночки, то чепчики, то распашонки. Я потихоньку начала покупать нашему долгожданному ребёнку всё необходимое. Мне говорили, что это очень плохая примета, а я же самая умная, сама знаю, как правильно, как надо, ни в какие приметы не хотела верить.

Собрала всё купленное и отправила в Ульяновск. Там как раз Сашин племянник родился. Решила, что заранее больше ничего не стану покупать.

Что со мной не так???- я постоянно задавала себе этот вопрос. Почему не получается выносить ребёнка? А потом начала тщательное обследование. Огромное спасибо маме Сашиного друга, тёте Патимат. Она сама медик практически за руку меня водила по врачам, по кабинетам. И вот оно! Нашли причину. Небольшие манипуляции и мне дали новую надежду. "Теперь ждём тебя, чтобы поставить на учёт по беременности",- сказали мне в поликлинике.

Через полгода я снова заглянула в свой календарик, снова поняла, у меня задержка. И началось мучительное ожидание. Я прислушивалась к каждому изменению в своём организме. Беспокоиться не было причин, всё проходило хорошо. Ура!!!

И вот срок уже восемь месяцев. У меня очередной осмотр в женской консультации. Я почему-то поехала туда одна, хотя обычно это было в сопровождении мужа. На вопрос гинеколога "Как я себя чувствую?", ответила: "Всё хорошо. Только всё время хочет сесть, а села, хочется лечь". Она измерила мне давление, резко подскочила, убежала, вернулась с другим тонометром. Снова молча измерила, уложила на кушетку, послушала сердцебиение, пощупала живот и вынесла вердикт: "Я вызываю Скорую. Домой не могу отпустить".

Все мои мольбы, уговоры, слабые попытки объяснить, что у меня ни тапочек, ни халата, что дома никто не знает и я не могу вот так просто не вернуться домой, она не слушала. Полезла в шкаф, достала свои тапочки и мне их отдала, заставила написать записку для мужа и отправила медсестру ко мне домой. А я уехала на Скорой в роддом на сохранение.

Через месяц на свет появился наш любимый сыночек Руслан.

Начались бессонные ночи, горы пелёнок, сцеживания, больной животик, первые зубки, больница в десять месяцев, первые шаги, первые слова... А кроме всего этого ещё и домашние дела, уборки, кухня, рынок, магазины... Да что я рассказываю, каждая женщина в курсе всех этих событий.

Я была, как ходячий скелет. Уставала очень. Всё время хотелось спать, и днём, и ночью.

Я не оставляла мысль, что у нас ещё будут дети. Саша тоже очень хотел. Но развал СССР и трудности, с какими он столкнулся на работе, пока не давали нам возможности задуматься об этом в полной мере. Тем более, русские начали массово уезжать из Дагестана. Мы тоже после известных событий, которые я вам описывала здесь, вплотную занялись этим вопросом.

Переехали в Шахты, а здесь съёмная квартира, неустроенный быт. Как можно думать о новой беременности? Вот купим жильё, вот тогда можно будет подумать. Дом купили. А что толку, газа нет, печное отопление, вода только холодная, удобства на улице. Вот доведём до ума дом, тогда можно будет и рожать, решили мы.

А потом началась школа, проблемы с деньгами, проблемы с водой и светом. Снова откладывали, снова ждали лучших времён. А время шло... Мне уже было 38 лет, когда вроде выровнялась ситуация, появилась стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Можно было и родить. Рожают же в этом возрасте и даже в более позднем. Но уже были проблемы со здоровьем, при чём серьёзные, у Саши, я тоже успела полежать в больнице. Да и не было уже большого рвения, если честно. Подумали, подумали и решили, что будем внуков ждать.

Иногда думаю, вспоминая те годы, чего я пугалась трудностей? Ну не было газа, ну и что. Рожают же детей и в более худших условиях. Видимо я больше думала о себе тогда, нежели о продолжении рода. Вот и имеем теперь в итоге всего одного ребёнка. Хотя я всегда в молодости всем говорила, что у нас будет непременно двое, а то и трое детей. Не случилось, увы.

Надеюсь, Люба, я ответила на ваш вопрос в полной мере. Спасибо вам, что задали его. Вон какая длинная статья получилась. Хочется верить, что нескучно было читать.

Спасибо за внимание.

Свои вопросы можете оставлять в комментариях под этой статьёй:

На этом позвольте откланяться.

Всем здоровья и добра.

Ваша Светлана.