Причина первая. Еда как проявление любви (к себе или другому)
Это причина пришла к нам из не такого уж далекого прошлого, когда еда, а тем более вкусная еда, действительна была в недостатке. Для наших бабушек и прабабушек, переживших войну и помнящих настоящий голод, поделиться едой, накормить было высшим проявлением любви и заботы. Счастье, что те времена позади. Несмотря на все ковиды и специальные операции, мало кто из нас по-настоящему голодает.
Что можно сделать самостоятельно: дарить себе и близким не еду, а по-настоящему остродефицитные сейчас ресурсы – внимание и время.
Что можно сделать вместе с психологом: разорвать укоренившуюся в подсознании связку «Любовь - Еда», заменив ее на более экологичную, например «Любовь – Время для ухода за собой».
Причина вторая. Еда как способ структурировать время / занять себя, средство общения
Еда часто становится главным занятием на семейных торжествах, дружеских встречах, свиданиях. Она выступает как «общее дело», помогает снять стеснение или неловкость. Это положительный момент, от которого вряд ли разумно отказываться. Вопрос в том – как в подобной ситуации получить удовольствие и не переесть?
Что можно сделать самостоятельно: искать на столе самые вкусные низкокалорийные блюда и напитки, начинать с них и налегать в течение всего времени, позволяя занять максимум места в желудке, откусывать маленькие кусочки и медленно жевать, пить воду, красиво держа бокал.
Что можно сделать вместе с психологом: снизить интерес к еде на подсознательном уровне.
Причина третья. Еда как привычка
Проснулись – надо позавтракать; пришли домой – надо перекусить; ужин – в положенное время; чай – обязательно с булочкой. Мы часто едим лишнее, даже не задумываясь об этом и не испытывая особого желания. Просто когда-то нас так научили.
Разновидностью этой причины является установка «Еда – это награда (например, за выполненную работу) или способ отметить успех / важное событие».
Что можно сделать самостоятельно: понаблюдать за собой в течение некоторого времени и найти те ситуации, в которых вы едите по привычке. Не торопясь, по одной за раз изменить эти привычки на более разумные, оставаясь в зоне комфорта.
Что можно сделать вместе с психологом: то же самое, что и самостоятельно, только быстрее и проще за счет использования некоторых профессиональных секретов.
Продолжение следует...
с любовью, Елена Мостовая, клинический психолог
Жду вас в своем канале «Психология для себя» в Telegram.
Запись на личную консультацию
Читайте также:
Психосоматика молодости: как это работает