Единственный советский фильм, в котором свёкор влюбляется в невестку.
Совсем недавно я рассказывал вам о фильме "Цыган", снятому в 1979 году по роману советского писателя Анатолия Калинина. Мои основные претензии к фильму касались затянутости киноповествования и личности главного героя.
Между двумя "Цыгынами"
У Анатолия Калинина экранизированы всего два произведения. Вышеупомянутый роман "Цыган" и повесть "Возврата нет".
Роман "Цыган" был экранизирован дважды. Сначала в 1967 году фильм снял Евгений Матвеев, а спустя 12 лет в 1979 года вышла версия "Цыгана" режиссёра Александра Бланка.
Я считаю, что версия Евгения Матвеева значительно сильнее версии Бланка.
А ровно посередине между двумя в 1967 году"Цыганами" Алексей Салтыков экранизировал повесть "Возврата нет".
Сюжет
Во время Великой Отечественной войны хутор, в котором жила Антонина Каширина (Нонна Мордюкова), оказался занят немцами. Несмотря на сложную ситуацию, женщина смогла спрятать советского офицера и фактически спасла ему жизнь.
После войны Николай Никитин (Владислав Дворжецкий), так звали офицера, приезжает к Антонине и женится на ней.
Не совсем понятно, женится он на ней по любви или в знак благодарности, за то что она спасла ему жизнь. Мне думается, что первое.
Антонина уходит в тень мужа
Антонина Каширина была отважной и решительной женщиной, но после свадьбы полностью подчинила свою жизнь мужу и домашнему хозяйству.
После ухода немцев Каширина несколько лет работает председателем колхоза. После свадьбы она не только оставляет этот пост, но и вообще прекращает работать.
Председателем колхоза становится Николай Никитин.
А ещё она положила на стол партийный билет, потому что её подозревали в работе на немцев.
В чём же интрига фильма?
Во время просмотра фильма я не мог никак понять, о чём же этот фильм. Должно же что-то случится необычайное, что оправдало бы название фильма.
И оно случилось!
Николай Никитин влюбился свою невестку Ирину (Ольга Прохорова), а точнее, в жену своего пасынка Григория (Николай Ерёменко-младший).
Вот это поворот!
А у Ирины и Григория уже сын растёт, который называет Никитина дедушкой. Вы можете сказать, что это не родной его внук. Но что это меняет?
Ирина тоже отвечала ему взаимностью
Сначала Никитин катал её на мотоцикле, потом носил на руках.
Ну а что было потом, остаётся только гадать.
Все вокруг понимали, что творится неладное, и были шокированы ситуацией. Ирина работала в школе, и на неё пыталась воздействовать общественность, но всё тщетно.
Григорий решить застрелить отчима, но после разговора с матерью, передумал.
Николай Никитин чуть не лишился своей должности председателя колхоза. Но ситуацию на какое-то время разрулил секретарь райкома Егоров (Алексей Баталов).
Николай и Ирина остались у разбитого корыта
Впятером они жили в станице в доме, который был предоставлен Николаю Никитину как председателю укрупнённого колхоза. В итоге большая и казалось бы дружная семья развалилась на мелкие кусочки.
Григорий завербовался на Север. Антонина вернулась в свой дом на хуторе. Ирина и Николай остались жить в станице. Судя по фильму, Ирина делать по хозяйству ничего не умеет. Весь дом держался на Антонине. Она даже сына не может толком покормить.
А маленький Петя постоянно спрашивает её, когда же придёт бабушка.
А она уже никогда не придёт.
Возврата нет
Создатели фильма нам ясно дают понять, что подобную ситуацию наладить невозможно. Мне тоже так кажется.
А ещё мне кажется, что Ирина и Николай тоже не смогут жить вместе.
Почему? Не могу объяснить...
А если они всё же будут жить вместе, как маленький Петя будет называть Николая?