На канале когда-то был 1491 подписчик, а потому у нас сегодня рассказ про 1491 год. И в этом году появилась основа будущей Спасской башни московского Кремля, которая пока и Спасской то не была. Это безусловный символ не только Москвы, но вообще всей России, а потому давайте поговорим об этом объекте.
Еще со времен Дмитрия Донского в этом месте располагалась Фроловская башня. Как и весь кремль, она была белокаменной. И неизвестно, сколько бы еще эта конструкция отстояла, если бы не один из знаменитых московских пожаров 1491 года. Башня серьезно выгорела изнутри, а потому возникла необходимость ее переустройства. И как и несколькими годами раньше для строительства Успенского собора был приглашен итальянский архитектор, так и для очередного заказа позвали итальянского мастера. Звали его Пьетро Антонио Солари. Новую башню он также назвал Фроловской. Кстати, инициировал строительство сам Иван III. Приурочено оно было к 30-летию его царствования.
Особенностью же башни было то, что на ней сразу же появились часы. Это совсем не те куранты, которые мы видим сегодня, но часы были.
Изначально это была лишь проездная башня с воротами без привычного нам верха, который пристроили уже намного позднее. А через ворота совершались самые торжественные проезды. Например, через них въезжал Иван IV после взятия Казани. Ну а сверху над башней был шатер.
Вдоль стен Кремля прорыли канал, через него перекинули мост, который стал называться Спасским. А вот в 1658 году вышел указ и о переименовании самой башни. Причем использовать старое название было строжайше запрещено! Но к этому моменту башня уже была надстроена - все-таки она простояла уже более 160 лет.
Интересные события происходят здесь во время правления Петра I. именно рядом со Спасской башней стали брать плату за бороды. И в это время на башне уже были часы. Проезжать через ворота башни верхом также строжайше запрещалось. А мужчины вообще должны были проходить через нее с непокрытой головой.
Но именно после переноса столицы в Петербург Московский кремль начинает понемногу ветшать. Башня сильно пострадает в пожарах XVIII века. С нее срывались колокола, пробивая деревянные перекрытия между ярусами. Но всякий раз ее восстанавливали.
Ров был засыпан во времена Александра I/ Наполеон хотел взорвать ее вместе со всем Кремлем. Но не успел привести свой замысел в исполнение. На мой взгляд, это еще одна из загадок истории. Есть, конечно, про это легенда (а может и правда), что Наполеон, отступая из Москвы, остановился и ждал, когда произойдет взрыв и начнется пожар. И кто-то из оставшихся в городе имитировал ложный взрыв, который не нанес особого ущерба, то он удовлетворил французского императора.
Башня пострадает немного в ходе Великой Отечественной войны. Всё-таки несколько бомб, несмотря на маскировку, попали на территорию Кремля. Кстати, маскировку снимали на время парада 7 ноября 1941 года. Последний же капитальный ремонт в ней проведут в 2015 году.
Ну и несколько чисел в дополнение. Люблю я все-таки цифровую информацию. Итак, высота Спасской башни всего лишь 71 метр. Понятно, что это тоже приличная высота, но просто для сравнения: Петропавловский собор - 122,5 метра. Но примерно такой же высоты как Спасская башня - главные башни Собора Парижской Богоматери. Внутри башня разделена на 10 этажей. Но понятно, что этажами такие сооружения не измеряют.
Совсем недалеко от Кремля есть тоже объект повыше - Храм Христа Спасителя - 103 метра. Внушительным является и диаметр курантов - более 6 метров. Ну и стрелки соответственно одна чуть меньше 3-х метров, а вторая чуть больше 3-х метров. Римские цифры же - 72 см. Звезда чуть меньше 4 метров. Постоянно ведутся разговоры, что звезды нужно заменить на всех башнях. Но пока меняют лишь системы подсветки звезд.
Вот такое событие у меня ассоциируется с 1491 годом. Спасибо, что следите за календарем канала. До встречи!