Найти тему

Тюменские ученые используют картофель для производства наночастиц серебра

Ученые Тюменского медицинского университета в составе международной исследовательской группы применили картофель для производства наночастиц серебра. По словам авторов работы, наночастицы серебра, полученные из водного экстракта кожуры белого картофеля, экспериментально проявили антимикробные и цитотоксические свойства против ряда патогенных микроорганизмов, что подтверждает состоятельность такого метода синтеза наночастиц для медицины.

Применение наночастиц металлов в научных и технологических сферах играет важную роль, но их производство вызывает антропогенные риски, особенно химический и физический метод.

Биологический метод дает лучшую совместимость с живыми организмами, он экологически безопасный и менее затратный. Специалисты называют его более перспективным в получении наночастиц.

Требуется большой объем растительной массы для выделения вещества и получения из него раствора солей, участвующих в восстановлении катионов серебра.

Полученные наночастицы могут применяться как в производстве лекарственных препаратов, так и в других сферах, поясняют исследователи Тюменского медицинского университета.