Вот, кажется, кульминацией «золотого века» бразилиады на российском ТВ был «Клон». А, по-моему, нет. «Клон», скорее, истерический закат. Наивысшая точка зрительской симпатии - «Воздушные замки». У меня такое ощущение.
Третий день нового 2001 года. Мне совсем мало лет. Наша семья вернулась с базы отдыха. Сестра сгинула в закат с друзьями. Родители уехали в гости. Я устала играть в «Барби» и устроилась на диване перед телеком. Занятие было увлекательное: разбирать сладкие подарки. Вдруг приятная мелодия, и на экране появился всклокоченный дяденька в духе добрых французских комедий, следом - три симпатичные девушки, которые явно не ладили между собой…
Хватило первых тактов.
И начался полёт. Я даже повторы «Замков» смотрела. С одноклассницами мы обсуждали серии на уроках труда.
Чем же так хороша эта новелла? И хороша ли?
Главный герой - Отавиу (Марко Нанини) - проспал почти двадцать лет. После пробуждения ему нужно привыкать к изрядно изменившейся обстановке и заново выстраивать отношения с повзрослевшими дочерьми: сильной и самостоятельной журналисткой Жулией (Дебора Блок), взбалмошной охотницей за деньгами Бет (Вивиан Пажмантер) и наивной Сели (Марианна Шименес), мечтающей уйти в монастырь. Сложность в том, что Отавиу ничегошеньки не помнит. А единственный, кому он доверяет - негодяй.
Сюжет для бразильской теледраматургии необычный. Сценарий, написанный Винициусом Вианной, Элизабет Жин и Летисией Дорнелес - сильнейший. Авторы явно вдохновлялись шекспировским «Королем Лиром».
И мелодрама тебе, и комедия, и детектив…
Снимал Деннис Карвалью, ответственный за «Рок-историю», «Второе солнце» и «Вавилон».
Вспоминаю, что меня лично зацепило - картинка. Все-таки обычно у нас показывали, откровенно говоря, бразильское старьё. Телесериалы же - продукт скоропортящийся. «Прогулки по облакам» - так буквально звучит оригинальное название - прокатывали на родине в 1999-м. Значит, к нам новелла, считай, с пылу с жару попала, учитывая практику тех лет. Мне, маленькой и глупой, мир «Замков» виделся таким гламурным, актрисы такими красавицами казались, такими модными… Ощущался флёр голливудских романтических комедий. В «нулевых» этот попкорновый жанр переживал расцвет: «Как отделаться от парня за 10 дней», «10 причин моей ненависти», «Свадебный переполох» - помните нетленки? В «Замках» удалось создать похожую атмосферу.
Моими фаворитами были, конечно, капризная Бет и диковатый фотограф Раул (Марселу Новаес). Я более «химичной» пары в «мыле» ни до, ни после - не помню.
Жулия и Шику Мота (Маркус Палмейра) тоже приятные. Особенно меня очаровывало, что они такие крутые профессионалы, заряженные на работу, свободные, независимые. Я хотела быть, как они, когда вырасту.
Каждая деталь в сериале кричала: «На дворе Миллениум, впереди светлое будущее, прогресс!».
Сегодня задумалась, а какие эпизоды помню четко? Все расплывается… Пожалуй, самый яркий момент - мнимая беременность Сели, ее переживания. И, наверное, когда Раул догнал на мотоцикле Бет, а она уже в подвенечном платье спешит в лимузине на роспись с богачом…
Тот случай, когда кино защищает аура времени. Не хочу его пересматривать, чтобы не расстраиваться. Наверняка сейчас «Воздушные замки» покажутся тихим ужасом. Хотя, кто знает…
Помните этот сериал?
Если Вам понравилось, лайкайте, подписывайтесь, будем дружить на нервной почве - любви к кино.