Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Мужегон". Рассказ

Иллюстрация к рассказу выполнена моей мамой.
Иллюстрация к рассказу выполнена моей мамой.

Веронике недавно исполнилось тридцать, и эта цифра её совсем не радовала. А всё потому, что раньше, представляя свою дальнейшую жизнь, девушка не сомневалась, что к этому возрасту у неё обязательно будет семья. Муж и как минимум двое детей.

И вот ей тридцать, а у неё не то, что мужа, даже жениха нет. И, можно сказать, никогда и не было. Конечно, в жизни Вероники случались романы, но ни один из них не закончился предложением руки и сердца. Все мужчины исчезали из жизни девушки, и она не могла понять, что с ней не так.

Красотой была не обижена, и фигура не подкачала, всё при ней. Вроде бы и не вредная, и чувство юмора присутствует, готовит вкусно. Что ещё нужно мужчинам, почему они все сбегают от неё? Этот вопрос мучил Веронику, но ответа она не знала.

Все её одноклассницы и подруги были замужем, у большинства уже родились дети. У кого-то даже двое. А она всё одна да одна… Как сглазил кто-то…

Вероника жила одна, в квартире, которая досталась ей от бабушки. И от бабушки же девушке передалась большая любовь к комнатным растениям. У Евдокии Семёновны квартира напоминала ботанический сад, так много было в ней цветов и растений.

Бабушка приучала маленькую Нику ухаживать за растениями, говоря, что у каждого из них есть душа, и что цветы всё слышат и понимают. И если их любить и хорошо заботиться, они обязательно принесут своему хозяину счастье.

Евдокии Семёновны уже давно не было в живых, а многие, посаженные ею растения продолжали жить, благодаря заботе её внучки.

Однажды в гости к Веронике пришла коллега Тамара. Она была немного постарше Ники, и у них сложились неплохие отношения, приятельские.

- Ого! Я словно в оранжерею попала! – воскликнула женщина, разглядывая многочисленные растения в квартире коллеги. – Какая красотища! Наверное, немало времени отнимает уход за всем этим великолепием?

- Я люблю цветы, поэтому мне не сложно за ними ухаживать, - ответила Ника. – А времени у меня полно. Семьи нет, вот и трачу всё своё свободное время на заботу о растениях.

- Ника, прости, что спрашиваю, а почему с личной жизнью у тебя не складывается? Ты же красивая, и далеко не глупая. Вот куда мужики смотрят?

- Если бы я знала, Тома! Мне, наверное, на судьбе написано одной быть, - вздохнула Вероника.

- Да ну ты, брось! Быть такого не может. Встретишь ты ещё своего человека, какие твои годы…

- Какие… Тридцатка мне уже стукнула.

- И что с того? Голливудские звёзды вон только в сорок лет рожать начинают. И выглядят как девочки. Понятно, что там пластика… Но всё равно, тридцать лет – это прекрасный возраст, а выглядишь ты, если что, на двадцать пять максимум!

- Не хотелось бы ждать до сорока, чтобы начать рожать, - грустно улыбнулась Ника. – Ладно, Тома, пошли чай пить. Я булочки с корицей испекла.

- Ох, ты ещё и стряпаешь! Нет, правда, куда мужики смотрят?

Приятельницы выпили по две кружки чая с ароматными булочками, после чего Тамара попросила у Ники отросток одного растения, которое ей очень приглянулось.

- Это сциндапсус, - сказала Вероника. – Ещё его называют золотистой лианой.

- Вот, золотистая лиана мне больше нравится, - ответила Тома. – А первое, что ты назвала, я всё равно не запомню.

Спустя несколько дней Тамара буквально ворвалась в кабинет Вероники и воскликнула:

- Ника, я знаю, почему ты никак не можешь выйти замуж!

- Правда? И почему же?

- Всё дело в этом спинд… сдинц… Тьфу, не выговоришь…

- Ты про сциндапсус?

- Ну да, про эту золотистую лиану.

- А при чём здесь цветок?

- Да я в интернете решила почитать про него, чтобы знать, как ухаживать. И выяснилось, что эту лиану по-другому называют мужегоном! Ты понимаешь о чём я?

- Если честно, не совсем…

- Да ты вслушайся, - сказала Тамара и проговорила по слогам. – Му-же-гон. Это из-за него у тебя личная жизнь не клеится. Он мужиков гонит из твоей жизни.

- Что за ерунда… - не поверила Вероника. – Как растение может гнать от меня мужчин?

- Да запросто! Я как это прочитала, сразу отросток выбросила. Не нужен мне дома никакой мужегон. И тебе настоятельно советую избавиться от цветка.

- Как же я от него избавлюсь? – растерялась Ника.

- На твоём месте я бы его просто выбросила…

Совет Тамары совсем не понравился Веронике, ей не хотелось расставаться со сциндапсусом, а уж тем более выбрасывать это растение. Нет, сделать такое точно рука не поднимется.

Но тем не менее слова коллеги не выходили у девушки из головы и, придя домой, она решила сама посмотреть, что пишут про золотистую лиану. И прочитала, что сциндапсус в народе называют «мужегоном», и, если верить примете, это растение лишает женщину возможности быть счастливой в личной жизни.

В приметы Вероника верила слабо, но всё-таки у неё закрались подозрения, а не в цветке ли всё дело? Что если Тамара права? Как-то уж очень подозрительно, что ей так катастрофически не везёт с мужчинами… А ведь когда не можешь найти происходящему какое-то логическое объяснение, поневоле начинаешь верить и в злой рок, и в приметы…

Ника подошла к сциндапсусу, потрогала его листья и сказала растению:

- Прости, дорогой, но, видимо, мне всё-таки придётся найти тебе другой дом…

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Но вот куда пристроить цветок, Вероника не знала. Была мысль принести его на работу, но этому воспротивилась Тамара.

- Даже не вздумай! Ещё чего доброго начнут все мужчины из фирмы увольняться, кто работать будет? Выброси ты этот подлый цветок, и забудь о нём. А притащишь на работу, я сама лично его уничтожу!

Не зная, как решить эту проблему, Ника дала объявление в интернете, в одной из городских групп, где все размещали объявления о купле-продаже, обмене или просто хотели что-то отдать в хорошие руки. Девушка надеялась, что и её сциндапсус кто-то захочет забрать.

В этот же вечер ей позвонила женщина, представилась Светланой Ивановной, и сказала, что, если предложение ещё актуально, она заберёт цветок.

- Я работаю учителем в школе, хочу в класс это растение поставить, очень оно мне нравится. А вы, наверное, уезжаете и поэтому отдаёте цветок?

- Можно и так сказать, - ответила Ника.

Уже на следующий день, вечером, Светлана Ивановна приехала к Веронике, чтобы забрать сциндапсус. Женщина была не одна, а с приятным молодым мужчиной.

- Это мой сын Максим, - сказала она. – Мне самой тяжеловато будет нести горшок с растением, поэтому взяла помощника.

- Добрый вечер, - улыбнулся Веронике Максим. – Сколько у вас растений! Давно такой красоты не видел.

- Многие ещё от моей бабушки остались, - сказала девушка.

- А вы ещё что-то будете отдавать? – поинтересовалась Светлана Ивановна. – Вы, вроде бы, сказали по телефону, что уезжаете. Я бы с радостью взяла ещё какое-нибудь растение.

- Нет, я только этот цветок отдаю, да и, если честно, никуда я не уезжаю, просто так получилось… В общем, этот цветок нельзя держать дома.

- Вот как? – удивилась учительница. – А почему?

- В народе его называют мужегоном, - пояснила Ника, сама не понимая зачем это говорит. Ей же нужно избавиться от цветка, а она, получается, делает ему сейчас антирекламу.

- Мужегоном? – рассмеялась Светлана Ивановна. – Какая ерунда. У моей мамы рос такой цветок, а они с отцом счастливо прожили пятьдесят лет. И, кстати, после смерти родителей, а они ушли друг за другом, цветок почему-то начал сохнуть и в итоге погиб. А мне всегда он очень нравился. Я как увидела ваше объявление в интернете, сразу решила, что заберу растение. Потом и дома посажу такое же.

- Надо же, - пожала плечами Ника. – А вот мне не везёт в личной жизни, я и подумала, что дело в цветке…

- Уверена, что это не так. Просто не встретили ещё человека, который вам по судьбе. Так что в итоге, мы можем забрать растение или вы передумали его отдавать?

- Забирайте, - вздохнула Ника. – Пусть радует ваших учеников…

Максим подхватил горшок с цветком, а Светлана Ивановна протянула Веронике сторублёвую купюру.

- Вот,- сказала она. – Говорят, что за растение нужно обязательно дать денежку. Тогда оно хорошо будет расти. Тоже примета, но в это можно верить, а вот в то, что вы рассказали, лучше не надо.

После того, как Максим и его мама ушли, унеся с собой сциндапсус, на душе у Вероники стало как-то не по себе. Чувствовала она себя так, словно совершила предательство. Может, зря отдала растение? Если родители Светланы Ивановны счастливо прожили столько лет, то и для неё этот цветок, наверное, не представлял угрозы… Это всё Тамара, накрутила её…

Но дело сделано и остаётся только утешаться мыслью о том, что золотистая лиана попала в добрые руки… Это гораздо лучше, чем если бы Ника последовала совету коллеги и уничтожила цветок…

Прошло несколько дней. Вероника старалась не думать о сциндапсусе, хотя у неё с трудом это получалось. Субботним вечером в дверь её квартиры кто-то позвонил. Девушка посмотрела в глазок и не поверила своим глазам… Она открыла дверь.

- Добрый вечер, - улыбнулся Максим, протягивая Веронике красивый яркий букет. – Вы, наверное, больше любите растения в горшках, чем срезанные, но я всё-таки не удержался от того, чтобы прийти к вам с цветами.

- Спасибо… А по какому поводу? – растерялась девушка.

- Чтобы подарить цветы красивой девушке, повод не нужен. Вы мне очень понравились, Вероника. И я подумал, а вдруг это судьба?

И это, действительно, была судьба. Через полгода Максим и Ника стали мужем и женой, а ещё через год родителями замечательных мальчиков – близнецов… В их доме снова растёт сциндапсус, ведь на самом деле именно это растение помогло Веронике и Максиму найти друг друга.

Благодарю всех, кто прочитал! Здоровья и благополучия вам и вашим близким, мои дорогие читатели! Пусть все мечты обязательно исполняются. Ваш автор, Яна Н.

-3