Сливочное масло один из самых часто используемых продуктов. Многие из нас любят намазать его на бутерброды или добавить в какие-то блюда, но не все понимают, как его выбрать. В первую очередь много рассуждают о его цвете. Мне пришлось изучить данный вопрос, чтобы уже точно знать, а играет ли цвет роль.
Сливочное масло является продуктом, относящимся к группе животных жиров. Конечно, существуют веганские аналоги, спреды и фальсификаты, но мы сейчас о них говорить не будем. Чаще всего масло изготавливают из коровьего молока, хотя иногда можно найти в продаже продукт, изготовленный из другого молока. Например, некоторые гурманы предпочитают масло, изготовленное из козьего молока.
Даже в том случае, если масло делают дома, а не на производстве, оно проходит ряд некоторых этапов. Это сепарирование полученного молока, очистка и подготовка сливок, пастеризация, охлаждение, созревание, получение нужной консистенции.
При выборе сливочного масло люди часто обращают внимание на цвет. Кажется, что у качественного сливочного масла может быть только желтоватый оттенок. Это ассоциируется с использованием большого количества жирных сливок. На самом деле цвет в норме может варьироваться от слегка желтоватого до действительно желтого. При этом оба указанных варианта могут быть вкусными, качественными и полезными.
Конечно, совсем белый цвет, особенно с какой-то серостью, скорее укажет на фальсификат, чем на нормальный продукт.
К сожалению, некоторые не самые добросовестные производители, в том числе на небольших фермерских хозяйствах, зная доверие покупателя к желтому оттенку могут использовать подкрашивание, поэтому при выборе продукта не нужно зацикливаться только на цвете.
Существуют специальные красители, которые разрешены в производстве. Именно их и могут использовать. Они обычно дают чрезмерно ярковатый оттенок.
Лучше дополнительно обратить внимание на вкус. Конечно, он должен приятным и сливочным. Оказывается, допустима небольшая и очень легкая кислинка во вкусе, кисло-сливочный вкус бывает у некоторых видов качественного масла. Каких-то дополнительных ноток вкуса, особенно горечи у масла без добавок быть не может. Кстати, добавки в некачественном масле могут замаскировать вкус.