С тех пор, как я решила, что мне очень нужно работать, начали происходить некоторые изменения. А именно, дети начали потихоньку борзеть. Именно так я это называю. А если ещё конкретнее, стали хуже учиться.
Мамы нет, значит можно не все домашние задания делать. Проверять всё равно никто не будет. И как на руку частые больничные, ой, я пропустила, не поняла тему и так далее. Если раньше плохие оценки удавалось вовремя исправить, то сейчас тянут до последнего.
И кто больше всех косячит? Андриана!!! То ли подружки на неё влияние такое оказывают, особенно одна из них, то ли возраст такой наступил, проверить мамины нервы на прочность. Но, факт остаётся фактом. Вчера самостоятельная по русскому на двойку, исправляла сегодня.
А сегодня уже по истории светит двойка в четверти. Я не требую от детей учиться на отлично. Но, не на двойки же. Даже если совсем не понимаешь тему, уж на тройку то можно написать. Пусть слабенькую, но троечку.
А тут ещё Федя сегодня учудил. У него по физкультуре нет ни одной оценки. Больничные плюс освобождение от уроков физкультуры после больничного. Плюс какое-то время учителя не было. Ему задали написать рефераты по определённым темам. Я ему говорю про рефераты, а он мне, я не знаю, как писать.
И вот это "не знаю", которое прозвучало, как "не хочу, поэтому делать не буду" и стало последней каплей терпения. Я давно так не орала на детей. Стараюсь спокойно донести свои мысли, иногда повышаю голос, но сегодня я именно орала. Мне кажется, ещё чуть-чуть и подзатыльник бы отвесила.
Если кратко, то смысл моих криков можно выразить так: что значит, не знаю? Когда тебе что-то заказать надо, ты знаешь как найти, когда для игр что-то надо, тоже знаешь как найти. А как по учёбе, так ты не знаешь, и интернета у нас нет?
И знаете, да мне стыдно за такое поведение, и одновременно обидно, что дети включили вот эту "выученную беспомощность". Они обленились. Вместо того, чтобы немного включить мозги и просто найти пример нужного реферата в интернете. Переписать, не списывая. Ну в крайнем случае даже списать. Нет, лучше притвориться глупеньким, а я не знаю, и всё, дескать какой с меня спрос.
Немного побушевав, я ушла успокаиваться. Федя сразу сел писать эти несчастные рефераты, и ведь нашёл всё, что нужно. Но, одно непонятно, зачем было доводить до скандала. Андриане повезло больше, она со школы пришла, когда буря миновала. Но, тоже получила моральное "взыскание". Правда уже более спокойным тоном.
Мне казалось, что дети вполне самостоятельны в плане учёбы. Но, только казалось. Стоило ослабить контроль, как вся самостоятельность испарилась, как и не было. Хотя я и раньше не особо вроде контролировала. Уроки с ними точно не сидела и не делала. Так, поверхностно только следила за оценками. А с работой и этого не стало. Спрошу только, сделали уроки, да сделали. А я же не видела, сколько они сидели эти уроки делали. Может и не садились вовсе.
Как раз недавно мы со старшими детьми на семейном совете обсуждали этот вопрос. О том, что дети от рук отбились, о том, что контроля над ними не стало, о том, что рановато я на работу собралась. И решили, что дорабатываю на нашем озоне, и ухожу вместе с его закрытием. И другую работу пока искать не буду.
А сейчас пока пытаемся исправить двойки, которые уже есть, и не допустить двоек в четверти. Сегодня с Костиной домашкой разбирались. Они теперь сами в дневниках записывают, но он видимо не всё успевает записать, или запомнить. Приходится уточнять в чате и доносить информацию до ребёнка. Но это первый класс, ему простительно. А вот когда приходится уточнять домашку для детей постарше, это напрягает.
Объясню почему. Я считаю, что начиная со второго класса, как минимум, ребёнок должен понимать, что домашнее задание, это его зона ответственности. Он должен всё записать, выполнить, подготовиться к уроку. Если тема непонятна, он сам должен подойти и попросить учителя объяснить, или родителя. Не ждать, пока ему двойку поставят, а потом исправлять.
Родители обязаны обеспечить необходимым для учёбы, а также обеспечить время и место для выполнения домашнего задания. Учителя обязаны объяснить тему, донести до ученика. А выполненные вовремя домашние задания, это ответственность самого ученика.
Это моё мнение и пока оно не меняется. Раньше нам приходилось по каким-то предметам искать информацию в библиотеках. Сейчас есть интернет. И найти что-то намного проще, но даже это не всегда делают.
А вот то, что стали так халатно относиться к учёбе, это конечно проблемы воспитания. Что-то я упустила. Возможно ещё подростковый бунт сюда примешивается. Когда дети проверяют насколько можно прогнуть границы. Но выход вижу пока только один, усилить контроль. Но как раз, на данный момент это самое сложное) Но, будем стараться, оставлять это так нельзя. Иначе будет ещё хуже, потом расхлёбывать замучаешься)