Подорожание мяса и овощей за собой повысило «индекс борща» к концу 2023 года, который поднялся на 21%, сообщила директор Института экономики и финансов ГУУ, профессор Галина Сорокина.
Сорокина в беседе с «РИАМО» отметила, что в этом году особенно заметен рост цен на курицу, вызванный популярностью этого вида мяса, которые считается наиболее доступным для потребителей. За год курица подорожала на 30,7%, говядина на 7,3%, а свинина на 13,3%.
А вот постный борщ подорожал всего на 0,2%, отметила экономистка.
Таким образом, по рейтингу индексов борща: полтавский борщ лидирует с приростом цен на 21%, за ним следует постный борщ с ростом на 20,8%, украинский борщ занимает третье место с приростом на 20,1%, а русский борщ оказался самым стабильным, подорожав на 18,8%.
Кстати, подъем цен на овощи в начале года, таких как помидоры (62%), капуста (40%), морковь (26%) и свекла (22%), сыграл большую роль в увеличении стоимости борща, добавила эксперт.
Напомним, что также перед Новым годом в РФ внезапно подорожала еще и селедка.