Сегодня мандарины можно найти в магазинах в любое время года. Однако до 1960-х годов они были редкостью, и насладиться ими можно было только в южных регионах страны. Ежегодные поставки в СССР начались с 3 декабря 1963 года.
Из-за отсутствия или большого дефицита других экзотических фруктов — бананов, ананасов или киви — к празднику люди начали покупать мандарины. Их вкладывали в новогодние сладкие подарочные наборы. И вскоре мандарины стали одним из главных новогодних атрибутов.
Интересный факт: к 30 годам мандариновое дерево может достичь пятиметровой высоты, а урожай с него составит пять-семь тысяч плодов?
Польза мандаринов
- Содержит витамины и минералы. Лютеин и зеаксантин вместе с витамином А восстанавливают количество палочек и колбочек сетчатки глаза, укрепляют структуру зрительного нерва, улучшают кровоснабжение в области глазниц.
- Флавоноидные гликозиды оказывают благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов.
- Мандариновое масло широко применяется в косметологии для производства кремов и массажных масел.
- Мандариновый сок убивает некоторые виды грибков.
Вред
- Содержат много аскорбиновой кислоты, которая может вызвать аллергию или раздражение желудочно-кишечного тракта.
- Большое количество солей фосфора и кальция при чрезмерном употреблении приводит к образованию камней в желчном пузыре и почках.
- Из-за высокого содержания глюкозы в соке цитрусов их не рекомендуется употреблять диабетикам.