Не так давно попался опрос на канале "FanAsia", на тему о том, какие дорамы больше нравятся. После прохождения опроса открылся результат, который меня настолько удивил, что я сделала скрин.
Людей в опросе участвовало не много и тем не менее ... На этом канале информация о новостях кино и шоу бизнеса Кореи, Китая, Японии, Тайланда, даже Турции, но заметно больше все-таки о Корее и при этом такой результат. Удивительно? Я решила подумать на эту тему, потому что меня последний год все чаще и чаще "кренит" в сторону Поднебесной. Это как за рулем автомобиля, когда с колесами что-то не так. Вроде руль держишь прямо, а машину медленно и постепенно сносит в одну сторону и что бы ехать прямо, надо все время удерживать руль с усилием. Так и я, каждый раз при выборе дорамы изучаю корейские новинки, а в результате смотрю китайские.
Попала я в дорамный мир, как, наверное и многие, молитвами луноликого Ли Мин Хо и несколько лет смотрела исключительно корейские дорамы, посматривая сверху вниз на Китай. В какой-то момент захотелось разнообразия и я решила попробовать что-то новое. Посмотрела несколько японских, тайландских и китайских дорам. Япония и Тайланд так и остались для меня экзотикой, а вот Китай стал потихоньку проникать в сознание, постепенно завлекая все больше и больше.
И в Корее и в Китае красота кадра и актеров в приоритете. Обилие разнообразного спектра чувств и эмоций тоже не последняя черта произведений дорампрома обоих стран. Обе страны относятся к созданию сериалов, как к продвижению своей мягкой силы, приносящей деньги и влияние. Не простой менталитет, алгоритм производства и контроль общественности/государства не мешает обоим странам производить интересные проекты, что усиливает нарастающую конкуренцию.
Еще в начале этого года компания Media Partners Asia ( компания, занимающаяся независимыми исследованиями услуг телекоммуникаций и СМИ в Азии) сообщала о росте популярности китайских дорам на зарубежных рынках. Например в Тайланде доля WeTV на стриминговых платформах 22 %, а доля Netflix -24% ( это только WeTV, а в Китае полно и других стриминговых платформ, например IQIYI, Youku, MangoTV и т.д.). Неожиданно,правда? Посмотрим анализ рынка в начале 2024 года. Думаю, удивимся еще больше. Китай медленно, но верно продавливает конкурентов.
Не буду сейчас касаться схожести и различий между корейскими и китайскими дорамами. Плюсов и минусов хватает везде, поговорим о тенденциях, ибо тут как раз интереснее всего. А тенденции в этих странах разные, если приглядеться.
В Корее во главе угла стоит зритель и только зритель. Что в этом плохого, спросите вы и будете правы. Это же для зрителя все делается, не будут люди смотреть, никто ничего не заработает. Поэтому снимают первые несколько серий, запускают просмотр и отслеживают, как зритель принимает, что нравиться, что не нравиться, сценарий пишут на ходу, иногда переписывая заготовленный финал ( поэтому иногда такие завороты сюжета и не понятные финалы- старались всем угодить). Даже дорамы по известным романам, новеллам и вэбтунам могут не избежать такой участи. Основной ограничитель свободы повествования это общественное мнение. Корейское общество весьма консервативное, государство очень ограничивает кинопроизводителей, делающих сериалы и кино для общественного телевидения. Отсюда и поцелуйчики рыбки, и тридцатилетние барышни-девочки и многое другое. Правда никто не запрещает пойти в кино, а там уже другая история, многие фильмы можно смело отнести к разряду 18+, я бы даже сказала почти ХХ. Любой каприз за ваши деньги.
То есть снимают то, что пользуется спросом у зрителей. А у зрителей все больше и больше в приоритете "мясо" ( ужастики, саспенс и т.д.) и корейское "мясо" переплюнет любое другое в мире, даже японское. Ничего не имею против, сама иногда смотрю такое, но меня пугает разрастание этой воронки. С приходом в Корею Netflix ситуация усугубляется еще больше.
Кстати, многие мои знакомые разных возрастов стали переходить на корейский Netflix потому, что западный Netflix ( это условное название, вы же понимаете) смотреть уже почти невозможно, слишком много толерантности ( вот оно- следование зрительским запросам). Ничего не хочу сказать про Netflix плохого, для Кореи он как глоток свежего воздуха: надо же как-то прокачивать их общество на более прогрессивный лад, но главное вовремя остановиться.
А что в Китае? А в Китае то же хотят в первую очередь заработать, тут никаких сомнений и когда стоит вопрос о зарабатывании денег, мне кажется никто в мире не может конкурировать с китайцами. Столько труда, фантазии, упорства и креатива они вкладывают в этот процесс, что можно только позавидовать. Китайский дорампром давно бы "улетел в небеса" с таким энтузиазмом, если бы их периодически не "ловила за хвост" КПК ( компартия) в лице цензуры.
Дорамы снимаются целиком, после чего тщательно проверяются и пройти эту проверку не просто. Никогда не угадаешь, что там привидится цензору. Например в 2019г на 100 дней приостановили трансляцию исторических дорам ( официальная версия- празднование 70-ти летия образования Нового Китая). Но потом были слухи, что совсем запретят- незачем трудящимся смотреть на роскошь в императорских дворцах. Позже был запрет на накрашенных и не мужественных "сладких мальчиков" и так далее. Много было всяких запретов, много будет впереди. И что? Исторических дорам все больше, мальчики все краше.
В этом парадокс китайского общества, но главное, что цель цензуры достигается все равно. Государство не даёт возможности своему народу уйти в деградацию, что так заметно в свободном обществе, где главное-желания человека. В человеке заложено саморазрушение, если нет ограничителей. Правда тут тоже есть риск для государства, можно не заметить, как цензура перекрыла кислород до упора, и тогда жди беды. Везде очень важен баланс.
Мы живем в дуальном мире и чтобы выжить в нем, нужно стремиться к балансу. Чем сильнее маятник качнулся в одну сторону, тем сильней его откатит в обратную - закон мироздания.
На мой взгляд Китай ближе к золотой середине. Пусть принудительно, но правительство удерживает культуру в мажоре, а Корея все чаще уходит в минор. Почему-то считается, что это более реалистичное отражение жизни. Не думаю, что это так. Очень многие девушки, уехавшие за корейской мечтой пишут и снимают видео о том, что жизнь в Корее имеет только одно общее с дорамами, это корпоративные посиделки с соджу в колоритных забегаловках по пятницам ( и не только по пятницам). В остальном, там тяжелая жизнь-борьба и сложное общество. Жизнь показанную в дорамах они называют сказкой. То есть в корейских дорамах такая же приукрашенная жизнь, как и в китайских. Наверное все эти дорамы "мясо" помогают снять напряжение.
Но с эзотерической точки зрения тут скрыта ловушка, потому что наш мир формирует наше сознание. Это как в юриспруденции- не знание ( неверие) закона не освобождает от ответственности. Яркий пример Америка, в которой небывалую популярность имеют фильмы про зомби. Очень давно, смотря очередной подобный фильм я подумала о том, что они доиграются с этой темой, а спустя несколько лет попалось видео, где наш соотечественник пол-часа ездил по какому-то американскому городу и пол-часа за окном машины кадры пострашнее, чем в кино ( наверное потому, что понимаешь, это не актеры, а настоящие люди). Сознание определяет бытиё, а не наоборот.
Очевидно поэтому, подсознательно у меня чаще сам собой выбирается Китай. Пусть даже драма,трагедия и в конце все умерли, но у этого всего был смысл, остаётся какой-то позитивный посыл. В корейских дорамах не редко встречается смакование унижения, насилия и агрессии, не ярко, не выпячивают ( хотя иногда ещё как выпячивают), но оно есть. Нет, там по прежнему полно замечательных дорам, но тенденция видна очень ясно...
Вспомнилась сцена из романа Стефани Майэр " Сумерки. Затмение." Когда вампиры Калены ждут одноклассников Беллы на вечеринку, Элис спрашивает у Эдварда какую музыку поставить : "Мы пойдём на поводу у их вкусов или будем просвещать и воспитывать у них хороший вкус?"
Я предпочитаю, когда меня просвещают, тем более не навязчиво.
P.S. Люди добрые не обижайтесь, кто не согласен, это исключительно моё, субъективное мнение. Но интересно, вы тоже заметили увеличение популярности китайских дорам или мне показалось?