Конец декабря – пора, когда каждая семья готовиться к ответственной и масштабной миссии – нарезанию салатов. Все, кто хотя бы раз готовил оливье, мимозу или винегрет на большую семью знают, что это действительно не так уж и просто.
Поэтому, мы решили обратиться к популярным в интернете поварам, чтобы почерпнуть у них несколько лайфхаков и профессиональных методик, которые должны сделать нашу с вам подготовку к Новому году проще и приятней.
Помидоры
Итак, с чего же мы начнем? С одного из самых популярных способов порезать помидоры черри. Он позволяет сделать это за один раз, не перебирая каждый помидорчик в отдельности – не нужно размещать его один за одним на доске, прицеливаться ножом, а потом складывать в тарелку и начинать все сначала.
Мы просто берем тарелку, кладем туда все (мытые) черри сразу, накрываем еще одной и проводим между ними ножом. Вуаля – все помидорки равномерно порезаны за одну секунду! Можно даже использовать простые крышки от контейнеров, как это делает повар на gif-ке выше!
Болгарские перцы
Вообще, этот метод подойдет не только к болгарским, но и к любым другим перцам – даже чили. Однако, на болгарских он работает особенно хорошо.
Мы просто отрезаем верх и низ, делаем один-единственный надрез, а дальше ведем нож вдоль мякоти, срезая белые полоски и сердцевину. Таким образом семечки не просыпятся на доску и сам перец не нужно будет от них отмывать. Далее можно резать удобный прямоугльник перца так как вам нужно. И не забудьте о верхушке и низе – кроме черенка они прекрасно подходят в пищу.
А вот еще один очень интересный способ быстро и просто порезать перец, не вырезая из него сердцевину, от селебрити-шефа Гордона Рамзи. Видео на английском, но там все максимально понятно:
Яйца
От перцев переходим к тяжелой артиллерии – тому, без чего не обходится ни одно новогоднее застолье. Яйца, в том или ином виде, присутствуют в куче салатов – от мимозы до оливье, закусок и даже горячих блюд. Но прежде чем их резать, перед нами стоит первое препятствие – как их почистить таким образом, чтобы они были красивыми и ровными?
Чистим
Здесь миллион вариантов и каждый интернет-шеф считает своим долгом выдумать еще один. Больше лайфхаков мы видели лишь для чистки чеснока (к этому мы обязательно позже вернемся). Однако, самый действенный метод, как обычно бывает, практически самый простой:
Суть в том, чтобы перед тем как начать их чистить, легко стукнуть их о поверхность с разных сторон, или даже покатать по столу. А саму чистку производить под водой (не под струёй, а опустив их в наполненную миску). Так из-за многочисленных трещин между яйцом и скорлупой будет скапливаться вода, которая поможет отделить скорлупки.
Но если для вас это слишком просто, то как насчет вот такого экстравагантного метода с ложкой?
Сами не пробовали, но идея крайне любопытная!
Режем
И вот яйца почищены, осталось их только нарезать кубиками на оливье или яичный салат. И в этом случае интернет-шефы не перестают удивлять – они придумали, как это сделать буквально за долю секунды! Однако предупреждаем, если вы перфекционист – лучше отвернитесь!
Все гениальное просто – они просто продавливаются через сетчатую решетку для плиты прямо в миску! Из-за своей неоднородности, эти прямоугльники сами распадутся на квадратики и более мелкие части как только вы начнете их перемешивать. То же самое можно легко сделать с любыми вареными овощами – картофелем, морковью, тыквой. По сути, половина оливье практически нарезана за доли секунды! Но если вы адепт стройных прямых линий, идеальных квадратов, то этот супер-хак вам, скорее всего, не подойдет.
Курица
Мы с вами нарезали овощи и яйца, самое время переходить к чему-то более протеиновому. Как насчет курицы? Вареной она режется отлично, здесь не нужны никакие особые советы, но что если нам нужно с вами разобрать ее на волокна? Это может пригодиться, если мы делаем пирожки, запеканки, да и те же слоеные салаты. Вот здесь уже пахнет тяжелым трудом – на первый взгляд у нас с вами всего два выхода – долго и кропотливо разбирать вареное мясо руками, или разворошить его, используя две вилки. Но интернет-повара не оставили нас в беде и здесь:
Оказывается, обычный кухонный миксер способен отлично справиться с этой задачей – в кратчайшие сроки и без особого труда с вашей стороны! Передайте бабушке, что пирожки теперь готовить станет куда легче.
Чеснок
Самое время добавить остроты! Но, как мы писали ранее, чистка чеснока – это момент, рождающий самые большие споры среди интернет-шефов.
Что только они ни предлагают – окунуть головку в кипяток, положить ее в микроволновку, наоборот – подержать чеснок в ледяной воде... Список можно продолжать бесконечно. Кто-то даже предлагал засовывать в головку чеснока нож и вытаскивать из нее таким образом зубчики (что откровенно говоря, довольно опасное занятие). Реально действенных проверенных способа – всего два. Первый – положить чеснок в миску, накрыть его другой миской и трясти эту конструкцию до посинения.
Это сработает, (особенно если добавить туда немного теплой воды) вот только у него слишком уж много минусов – это тяжело физически, очень громко и очень долго, а еще теперь у вас две грязные миски...
Самый действенный способ, как и всегда, самый простой. Просто возьмите широкий нож, положите плашмя на головку чеснока, надавите на него, чтобы зубчики отделились от стебля (не трогайте острую часть лезвия). Вы таже можете это сделать не ножом, а любой твердой поверхностью – дном блюдца, разделочной доской, сковородкой или просто основанием своей ладони.
А дальше – повторяем то же самое с каждым зубчиком – надавливаем чем-либо до небольшого хруста и просто снимаем отошедшую шкурку. Быстро и просто!
Зелень
Мы с вами на финишной прямой – разобрались и с овощами и с мясом и с яйцами. Осталось только финально украсить что бы мы с вами ни готовили. И для этого почти всегда используется зелень. Зеленый лук, петрушка, укроп, а где-то даже базилик, шалфей и мята.
Вот только резать их всегда непросто, а чтобы получилось ровно, красиво и мелко – почти невозможно, верно? Но у наших интернет-шефов есть пара тузов в рукаве, чтобы и эту задачу сделать хоть чуть-чуть, но полегче!
Например, вот интересный трюк, который подойдет больше всего для зелени без широких листьев:
Берем бумажное полотенце, заворачиваем в него мытую зелень, туго закручиваем – и теперь у нас есть удобная держалка для того, чтобы резать даже самые микроскопические кусочки зелени.
В целом, эта техника подойдет для всех видов зелени, но вот еще одна интересная – снова от Гордона Рамзи:
Суть в том, чтобы найти самый большой листик, заложить в него все, что поменьше и скрутить как сигару. Таким образом у вас получатся красивые тонкие полоски. Рамзи рассказывал, что этой технике его научил его друг Снуп Догг.
Ну вот и все – мы с вами проделали большой путь, состоящий из кулинарных лайфхаков. Какой из них вам кажется самым актуальным или полезным? Уверены, многие из вас знали какие-то из представленных здесь методов, а может быть знают и способы получше. Если это так – расскажите нам и другим читателям в комментариях о том, как лучше и правильней делать ту или иную задачу, описанную в статье!