Актер театра и кино, поэт, драматург, режиссер, педагог, телеведущий... За свою короткую жизнь Леонид Филатов успел создать так много яркого и талантливого, что сложно даже представить, сколько он мог бы сделать еще.
Родился: 24 декабря 1946 года.
Место рождения: Казань.
Образование: Театральное училище имени Щукина.
Театральная карьера: Театр на Таганке (1969 -1985 и 1987 - 1993), "Современник" (1985 - 1987), Содружество актеров Таганки (1993 - 2003).
Библиография (избранное): "Советская литературная пародия", "Про Федота-стрельца, удалого молодца", "Любовь к трем апельсинам", "Стихи. Песни. Пародии. Сказки. Пьесы. Киноповести", "Дилижанс. Новые пьесы".
Избранная фильмография: "Город первой любви", "Иванцов, Петров, Сидоров", "Экипаж", "Вам и не снилось...", "Кто заплатит за удачу", "Женщины шутят всерьез", "С вечера до полудня", "Ярослав Мудрый", "Голос", "Грачи", "Избранные", "Из жизни начальника уголовного розыска", "Соучастники", "Успех", "Чичерин", "Забытая мелодия для флейты", "Город Зеро", "Шаг", "Сукины дети", "Радости земные".
Ушел из жизни 26 октября 2003 года в возрасте 56 лет.
1. После войны отец Леонида Филатова вернулся к профессии радиомеханика. Из-за его работы семья часто уезжала из родной Пензы, кочуя по городам, пока не осела в Ашхабаде, где Леня пошел в школу. Там он начал писать стихи. Однажды в газете "Комсомолец Туркменистана" даже напечатали его басню. Поэту тогда было пятнадцать лет.
2. После развода родителей Леонид два года прожил с мамой в Пензе, но потом вернулся к отцу и закончил школу в Ашхабаде. Еще в школьные годы он увлекся театром, ставил спектакли, устраивал показ диафильмов с собственным озвучиванием. В старших классах юноша принял решение стать режиссером.
3. В 1965 году Леонид приехал в Москву, чтобы поступить на режиссерский факультет ВГИКа, но его не взяли. Тогда он успешно сдал экзамены на актерский факультет Щукинского училища. Среди его однокурсников был Владимир Качан, в соавторстве с которым Филатов сочинил немало песен, включая легендарного "Оранжевого кота".
4. После окончания училища в 1969 году Филатов вошел в труппу Московского театра на Таганке. После травли и изгнания режиссера Юрия Любимова актер в знак протеста на несколько лет ушел в "Современник". Позже история этого конфликта легла в основу фильма "Сукины дети" (1990), в котором Леонид Алексеевич выступил сценаристом и режиссером.
5. Дебют артиста в кино состоялся в 1970 году. Тогда он сыграл главную роль в одной из новелл фильма "Город первой любви". Однако прошло восемь лет, прежде чем Филатов получил следующее предложение. В 1978 году он снялся в драме "Иванцов, Петров, Сидоров", сыграв молодого ученого. Правда, до этого зрители могли видеть актера на телеэкранах в таких фильмах-спектаклях, как "Кошка на радиаторе", "Мартин Иден", "Любовь Яровая", "Капитанская дочка".
6. Популярность исполнителю принесла третья по счету работа в кино – роль бортинженера Игоря Скворцова в фильме-катастрофе "Экипаж", премьера которого состоялась в мае 1980 года. На эту роль Филатова взяли после того, как Олег Даль отказался сниматься, сославшись на болезнь. После "Экипажа" Леонид Филатов вошел в число самых популярных и привлекательных советских артистов. "Я пришел со своим перебитым носом, моей раскованностью, в куртке, с естественной речью (не то, что в книгах). И это было то, чего требовало время...", – резюмировал он.
7. Леонид Филатов часто называл себя графоманом, подразумевая, что он – человек, который не может не писать и пишет с детства. В 1987 году состоялся его взрослый литературный дебют – в журнале "Юность" была напечатана пьеса в стихах "Про Федота-стрельца, удалого молодца". Сказка стала невероятно популярной, особенно после выхода на телеэкраны одноименного телеспектакля в авторском исполнении.
8. В 1989 году Филатова пригласили в детскую театральную школу при московском мюзикл-театре "Монотонна", чтобы посмотреть постановку спектакля по его пьесе "Про Федота-стрельца, удалого молодца". Актеру настолько понравилась работа ребят, что он согласился стать художественным руководителем детского актерского центра. В 1991 году на его базе создали Московский гуманитарный актерский лицей, где Леонид Алексеевич вел занятия по профессии.
9. В 1993 году Леонид Филатов стал автором и ведущим телевизионной программы "Чтобы помнили". Поначалу предполагалось рассказывать только о забытых актерах "второго эшелона", но затем в цикл включили и передачи о кинозвездах прошлых лет. "Началось новое время и появилось огромное количество оголтелых ребят..., которые стали провозглашать: до нас в России не было никакой жизни, кроме идеологизированной, искусственной, неправдашной. Из всего этого и возникла идея телепередачи "Чтобы помнили", – рассказывал Леонид Алексеевич. В 1996 году программа была номинирована на премию ТЭФИ как Лучшая авторская программа.
10. В 1993 году у актера начались серьезные проблемы со здоровьем. По мере возможности он продолжал заниматься творчеством и не оставлял без внимания Московский гуманитарный актерский лицей, который в 1996 году ему пришлось спасать от закрытия.
11. Кинолента "Благотворительный бал" (1993) стала последней работой актера в кино. Там он сыграл забытого режиссера-эмигранта Виктора Бершадского. Всего в фильмографии Филатова осталось 42 картины, включая фильмы-спектакли.
12. Леонид Алексеевич до последнего времени трудился над циклом "Чтобы помнили" и выходил в телеэфир. Всего с 1993 по 2003 год было выпущено 114 передач. Завершающую программу вел Леонид Ярмольник. Она была посвящена самому Леониду Филатову.
Друзья, уверены, что среди вас есть поклонники многогранного таланта Леонида Филатова. Не пропустите 24 декабря, в день рождения мастера, его первую звездную работу в кино – фильм "Экипаж". Ссылка на программу телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция «Мосфильма» огромна – яркое найдётся для каждого.