Конечно, алкоголь оказывает лишь отрицательное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Как и любой другой яд (а алкоголь – это именно ЯД) он обладает кардиотоксическим действием.
Разговоры о необходимости ежедневного употребления опредёленного количества водки или вина – это распространённые мифы, к сожалению, поддерживаемые многими врачами. Чаще всего такие утверждения придумывают люди с серьёзными проблемами в плане сформированной алкогольной зависимости, которые хотят выпить, оправдав при этом своё неконтролируемое желание. Говорим, как есть – алкоголь и сердце плохо совместимы!
Употребление алкоголя негативно влияет и на нервную ткань, что способствует опосредованному поражению сердечной мышцы и к развитию алкогольной кардиомиопатии.
При избыточном употреблении возникает миокардиодистрофия – патологическое состояние, при котором нарушаются обменные процессы в сердечной мышце. Это приводит к увеличению нагрузки на сердце, которое не способно справиться с этим. Главными причинами развития миокардиодистрофии являются снижение производства энергии кардиоцитами – клетками сердца, и недостаток тиамина - витамина B1. Оба эти фактора связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Ранняя диагностика этих нарушений, когда ещё возможно предотвратить опасные осложнения, происходит достаточно редко. Алкоголик часто долго ощущает себя нормально, но, когда обращается в специализированную клинику, выясняется, что его сердце работает на пределе своих возможностей.
Почему первые звоночки можно не воспринимать серьёзно?
Боль в области сердца, которая возникает после употребления алкоголя, часто рассматривается как естественное проявление похмелья на следующий день. Однако, необходимо обратить внимание на несколько симптомов, которые могут указывать на более серьёзные проблемы. Эти симптомы включают:
- быструю утомляемость
- ощущение тяжести и сдавленности в груди
- частые перепады давления
- подрагивание кистей
- синюшность кожи в определённых областях
- периодическое чувство «замирания», как описывают некоторые больные - чувство падения в оторвавшемся от тросов лифте.
- ощущение нехватки воздуха
Характер и выраженность этих симптомов зависят от типа патологии, которая развивается в организме, а также от частоты употребления алкоголя, его качества, наличия других заболеваний и возраста человека. Поэтому рекомендуем обратиться к профессионалам для проверки и диагностики возможных проблем.
Учитывая такие последствия, можно ли говорить о пользе употребления алкоголя?