Найти в Дзене

КЕЙС: «‎ССОРА ИЗ-ЗА ДЕНЕГ»‎

“Ссоримся с мужем из за денег. Он зарабатывает в 8 раз больше меня. При этом требует, чтобы я платила за общие продукты, которые мы едим. Высказывает недовольство по поводу что я лью много воды и не плачу за нее. Все свои потребности женские на одежду и тд решаю за счёт своих денег. Иногда может что-то подарить, бывало что за одежду один раз заплатил в магазине, но пополам, только за часть. Что это жадность? Его зарплата позволяет жить двоим прекрасно. Я же работаю на работе от которой у меня случился психоз и я оказалась в больнице, ну ещё и такое отношение мужа ко мне подлило масло в огонь. Лишний раз ни сюрпризов, ни цветов, ничего. В театр и на мероприятия его зову, плачу я. Что за человек такой, зачем он так со мной? Вкладывает деньги в ипотечную квартиру, при этом меня упрекает, что я туда ни копейки не вложила, а у меня просто неоткуда взять такую сумму.
Мне вот как с этим жить? Что сделать, как на него повлиять? Ещё говорит про детей ,а я и думать боюсь как с детьми с ним жить и вообще никакого здоровья психического у меня нет из-за всей этой ситуации, постоянная тревога”.
Ева, 26 лет

В данном запросе сразу хочу отметить, что вопрос психологу не в том “почему она так с вами?”, а “почему вы с ним?”. Мы не можем решать за человека, как он хочет поступать.

Если до брака была некая договоренность (устная, формальная и т.д.), что каждый платит за себя – значит стоит пересмотреть эту тему, поговорив вместе в спокойной атмосфере.

Частые семейные ссоры в отношениях встречаются часто: вопрос финансов, бытовые, рабочие и т.д. Так или иначе чаще всего вы ругаемся с теми, кто нам близок (и в физическом плане и и в ментальном).

Если же простой разговор набирает обороты, появляется агрессия и злость, то запомните эти 10 способов:

1. Дайте партнеру выговориться, когда он раздражен. Своим спокойствием вы поможете ему снизить внутреннее напряжение.

2. Сбивайте агрессию неожиданными приемами: смените тему или попросите у него / нее совета.

3. Спросите у партнера, как он видит разрешение проблемы и что конкретно нужно сделать для того, чтобы все остались довольны в сложившейся ситуации.

4. Ни в коем случае не давайте партнеру отрицательных оценок! Говорите о поступке, а не о личности. Например, вместо «Ты никогда меня не слушаешь!» стоит сказать: «Мне неприятно, когда меня не слушают, потому что я говорю достаточно важные вещи».

5. Не унижайте партнера и не отвечайте агрессией на агрессию.

6. Используйте фразы: «Правильно ли я тебя понял/а?..», «Я думаю, что ты хотел/а сказать... Это так?». Они снижают уровень агрессии.

7. Если вы понимаете, что были неправы, извинитесь. Это вызывает уважение и доверие: извиняются только уверенные люди.

8. Не оправдывайтесь и ничего не доказывайте.

9. Замолчите первым со спокойным и уверенным видом и выражением лица.

10. Помните, что конфликт усиливают такие фразы: «Что ты злишься / нервничаешь?», «Перестань!», «Успокойся!».

_________

Запись на диагностическую сессию по ссылке https://psychologistika.online/

_________

Психолог-практик,

Шакаев Сайдамин

тел. +7 (910) 434-33-01