Серия - 101 день в Якутии
Этап второй - река Индигирка от Усть-Неры до Момы.
Уже много раз говорил по поводу малой изученности Якутии, но не поленюсь повториться. Сейчас рассматриваю всего лишь один из параметров, который вроде бы лежит на поверхности – её визуальный облик. Действительно, громадные пространства Якутии таят в себе ещё массу потрясающих ландшафтных объектов, которые мало кто видел. В окрестностях посёлка Усть-Нера, что стоит при впадении Неры в Индигирку, на обширной площади разбросано множество останцовых комплексов по вершинам и гребням гор, сложенных гранитами. Этот природный шедевр достаточно известен, что не удивительно, ведь здесь довольно крупный посёлок и проходит Колымская трасса. Но, думаю, не ошибусь, если предположу, что известен он только здесь, а в других частях России и тем более мира о нём и не слышали. Подобные нерукотворные гранитные истуканы встречаются и в других районах Якутии, их здесь называют Кисиляхами. Но это в русской транскрипции, на якутском это звучит ближе как Кигиляхи, а пишется Киһилээхи. Это от слова Киһи – человек, то есть похожие на человека. И действительно, в облике останцов можно разглядеть всё что угодно, в том числе найти сходство с человеком и даже увидеть определённый характер. Есть Кисиляхи и совсем рядом с Усть-Нерой, стоит лишь выйти из посёлка и подняться на гору. Но всё же самые интересные и в наибольшем количестве нужно искать чуть подальше, ниже по Индигирке по правому берегу, почти сразу за устьем Неры. Вот это и было очередной целью нашей длительной фотоэкспедиции.
Из лагеря на берегу Индигирки, где оставили катамаран, всё наше хозяйство и Юру на кисиляхи вышли с Кириллом шестого июля во второй половине дня. Здесь нужно было сначала вернуться километра полтора в сторону Неры до небольшого распадка. И вот уже по распадку, а вернее по левому гребню над распадком подняться наверх. И это была ошибка. Нет не распадок, а гребень. Нужно было подниматься по правому. В результате получился серьёзный крюк и на дорогу потратили целых пять часов. Денёк выдался жаркий, пропотели изрядно, а с водой была напряжёнка. Но в результате уже к концу этих суток дошли до кисиляхов, где отыскали вполне комфортное местечко для лагеря, где и поставили каждый свою индивидуальную палатку. А самое главное, нашли поблизости небольшую лужицу воды в глыбовом развале. Спасибо вечной мерзлоте, которая понемногу оттаивая, давала нам воду. Здесь намерены были провести две ночёвки.
Кисиляхи здесь как грибы, растут рядками прямо по гребням сопок. Понятное дело, причину их образования нужно искать в неоднородности слагающих эти горы пород. То есть в разной степени подверженности процессам эрозии. Но дело в том, что и сами кисиляхи и окружающие их породы всё сплошь граниты. Казалось бы, почему тогда? А вероятно потому, что граниты гранитам рознь. Те что в кисиляхах, просто менее подвержены разрушению исходя из их физических качеств. Подобное явление наблюдаю уже не первый раз и не только в Якутии, а, например, в Ивановском хребте, что в Рудном Алтае. Там тоже встречал шикарный останцовый комплекс и тоже сплошь в гранитах.
На Кисиляхах планировали провести только две ночёвки. Но так как в первый день пришли слишком поздно и снять ничего не успели, а во второй день хотя и сняли, но показалось недостаточно, то решили задержаться ещё на день. Вот только продукты на этот день не рассчитали. Но выручили грибы, которых тут оказалось в изобилии. Правда соли не взяли, поэтому когда кончилась тушёнка, приходилось есть несолёную гречку или макароны с несолёными грибами. Но это мелочи.
На Кисиляхах нам понравилось. Очевидно, что этот объект достоин гораздо большего внимания и времени. Однако у нас ещё вся Индигирка впереди, да и хребет Черского, поэтому время наше всё таки ограничено. Нужно успеть всё сделать до зимы. Тем не менее, ещё один незапланированный день потратить на столь привлекательный объект могли себе позволить. Это было восьмое июля. Но с погодой не повезло, с утра и весь день было пасмурно, серо, однородно и некрасиво. И мы уже думали, что день этот отдали напрасно, но местные духи пошли навстречу и когда уже солнце клонилось к горизонту, в облаках открылась небольшая щель прямо над этим самым горизонтом. Архив пополнился ещё несколькими фото-пейзажами, чем и делюсь.