Здравствуйте. Очередная идея главы «Молдавгаза» Вадима Чабана похожа не то на запредельную наглость, не то на наивность до инфантилизма. Напомню, что он предложил расплатиться с Газпромом главным офисом «Молдавгаза».
Дескать, забирайте все что есть, здание забирайте и штаны мои забирайте, американские, почти не ношенные.
Вот только даже в самом лучшем случае здание, на самом деле роскошное, и 5% долга Молдавии не покроет.
Что не мешает представителям Молдавии утверждать, что очень даже покроет.
Откуда взялись 2 совершенно разные суммы долга
Начать надо с того, что 50% «Молдавгаза» принадлежит Газпрому. Но это не значит ровным счетом ничего – президент Молдавии Майа Санду, видимо, искренне считает, что может делать вообще все, что угодно.
Сумма в 709 млн долларов долга появилась по результатам совместного аудита, который Молдавия вроде как даже признала и даже обещала выплатить долг в обмен на продолжение поставок газа.
Но потом Майа Санду решила, что это как-то слишком много, и собрала очень «экспертную» и «независимую» комиссию с участием специалистов из Норвегии и Великобритании.
Которые насчитали только 8,6 млн долларов. И очень бы хотелось посмотреть на результаты подсчетов.
Так как лично я не представляю как в одних и тех же финансовых документах цифры по итогу разошлись почти на 2 порядка.
По результатам торгов и взаимных резких заявлений сумма увеличилась до 153 млн долларов, но Газпром в кое-то веки решил идти на принцип.
Наблюдательный совет наполовину принадлежащего Газпрому «Молдавгаза» результаты правительственного аудита не признал. А между тем, долг Молдавии продолжает расти.
Возможно ли мирное разрешение конфликта
В нынешней ситуации шансы на мирное разрешение конфликта ничтожны. Поставляемый Россией газ идет не только в Молдавию, но и в Приднестровье.
И руководство Молдавии, конечно, хотело бы отключить Приднестровье от газа.
Но не может это сделать, так как тогда столкнется с дефицитом электроэнергии. Расположенная в Днестровске Молдавская ГРЭС- крупнейшая в стране. К тому же, она принадлежит ИНТЕР «РАО».
Официальный Кишенев, возможно, может творить все что угодно на территории Молдавии, но, несмотря на громкие заявления, бессилен в Приднестровье.
Это раздражает ориентированных определенным образом молдавских политиков.
И уже не только молдавские радикалы, но и условно системные политики все чаще говорят о присоединении к Румынии и силовом решении приднестровского вопроса.
Одновременно с этим, Молдавия продолжает потреблять все меньше газа, но платить за него все большую цену. Ну как платить, есть большие сомнения в том, что Молдавия вообще собирается платить.
И это при том, что потребление газа на подконтрольной Кишеневу территории уменьшилось почти втрое – до 483 млн м3 за период январь-август.
Что ж, учитывая, что Румыния тоже все чаще не в восторге от молдавских братьев и не гнушается на них зарабатывать, продавая электроэнергию за 95 долларов Мвт/ч, зимой в Кишеневе опять возможны протесты замерзающих.
В такой обстановке Молдавия действительно может решиться на какую-нибудь глупость, вроде атаки Приднестровья.