Найти тему
Красный Лотос

По взмаху дирижёрской палочки сказка начинается...

Мировые морские пути (из открытых источников)
Мировые морские пути (из открытых источников)

Приветствую своих уважаемых подписчиков и читателей и желаю вам отличного дня!

Нынче во всех новостях рассказывают про проделки йеменских хусситов, мол, ай, какие нехорошие, Аденский пролив простреливают, мешают мировому судоходству, создают напряженность в регионе, отбирают у крупных компаний деньги, время и нервы, играют на нервишках американцев, словно пьяный медведь на балалайке. А кто же это все придумал? Неужто сами хусситы, как бравые пираты, решили свои порядки навести? А ну-ка припомним 2019 год)))

2019 год почти с самого начала, точнее с мая месяца, ознаменовался крутой напряженностью в другом проливе - Ормузском, что в Персидском заливе самое узенькое место, слово бутылочное горлышко, всего 96 километров:

Карта региона Ближнего Востока (открытые источники)
Карта региона Ближнего Востока (открытые источники)

Страны Персидского залива все сплошь богаты на черное золото, да газ, а возят это добро оттуда нефтяными танкерами, постоянно проходя это "бутылочное горлышко". Там-то им время от времени щекочут нервишки разнообразные "пираты", точнее косящие под них иранцы.

В начале мая 2019 года Саудовская Аравия заявила, что в районе Ормузского пролива ее суда, как и суда ОАЭ подверглись нападению, в результате чего нефтяные танкеры получили значительные повреждения. Как и следовало ожидать, рынок нефти отреагировал на события быстро, задрав цены на черное золото.

В этой атаке тут же обвинили Иран (собственно, как и следовало ожидать), потому как "ищи, кому выгодно". И, действительно, Ирану такое, выгодно, потому как Иран уже больше 70 лет под санкциями, покупать нефть у них напрямую, вроде как, нельзя, однако на черном рынке иранской нефти много, правда на ней и не написано, что она иранская.

Но, вот беда, если ты торгуешь своими ресурсами на черном рынке, то цена на твой товар вовсе не рыночная, демпинговать придется в любом случае, то есть то, что продает Иран и та же Саудовская Аравия, в цене не равно, стало быть, чтобы заработать столько же, сколько зарабатывает КСА, нужно продать в 1,5-2 раза больше. По что такая несправедливость?

К тому же на Иран и без нефти бесконечные гонения и нападки, всё их Штаты, как когда-то Ирак, достают с "оружием массового поражения", но так как с "биологическим оружием" карта уже разыграна с Ираком, то Ирану выпал "сектор приз на барабане", то есть обвинения в подготовке ядерного апокалипсиса.

Назвать Иран беспомощным в плане подготовки и разработки вооружений, значит сильно покривить душой. У Ирана, благодаря их программе подготовки вооружения, есть то, чему и другие завидуют - очень крутые беспилотники, которые мечтают заполучить даже беспокойные ребята из проекта "И". Полагаю, что и то, что так ищут у Ирана американцы, у них тоже имеется, но прячут хорошо, молодцы)))

Начались международные напряги между заклятыми друзьями - США и Ираном на почве поиска ядерных вооружений, а продолжилось атаками на нефтяные танкеры в Персидском заливе, парализовав почти полностью нормальное судоходство на этом участке.

Предположим, КСА еще могли выкрутиться, у них 2 моря, одно из которых Красное, а из него Суэцкий канал, да и "свобода попугаям", а вот Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар столкнулись с дилеммой - продавать нужно, а боязно, нефтяные танкеры не утлые суденышки, которые можно штамповать, как конфетки, они денег стоят и немалых.

Вместе с ними приуныли и страны Запада, им без нефти и скучно, и грустно и некому руку подать. Американцы как всегда были в своем репертуаре, мол, мы сейчас в Персидский залив нагоним своих эсминцев с подводными лодками, да и будем целиться по Ирану, чтобы он свою филейную часть поприжал.

Сказано - сделано, нагнали, заполонили ими весь Персидский залив, испоганили весь прекрасный вид у берегов Кувейта, гадили своей соляркой, бухали на борту, орали песни, а Иран продолжал делать то, что и раньше делал, то есть аккуратно щипал за попу своих небратьев по религии, дабы внести в их жизнь массу интересных моментов, да мировые цены на нефть удержать на высоком уровне.

13 июня 2019 года очередной судно в Оманском проливе подверглось атакам, при этом Иран уже приоделся в белое пальто и вместе с военными Штатов помогал спасать моряков поврежденных японского и норвежского нефтяных танкеров. Но помощь в спасении утопающих Ирану счастья не принесла, поэтому обвинения в их адрес понеслись с новой силой и на сверхзвуковой скорости, особенно усердствовали Саудовская Аравия (как потерпевшая), Великобритания (опять их имперским амбициям на хвост наступили) и вечно страдающая Германия, которая очень хочет нефть по приличной, а не по неприличной цене.

Напряженность сохранялась, Трамп верещал на международных площадках с бэквокалом из всех своих вассалов партнеров, военные корабли США в Персидском заливе были в постоянном состоянии боеготовности. Иран продолжал свою игру, ласково покусывая за мягкое место всех своих недоброжелателей, особенно бесило это Саудовскую Аравию, так как эту еще и ручные иранские хусситы из Йемена не хило покусывали, отбирая у саудовцев их "рогатки американские", да захватывая их нефтяные месторождения на границе. Сплошная непруха наступила в регионе, так и напрашивается решение - нефтяные и газовые трубопроводы, но и тут проблема - Сирия артачится, зараза.

Американцы страстно желали все контролировать и всем указывать, поэтому запускали в небо над Заливом свои беспилотники для наблюдения, но 20 июня 2019 года один из них неожиданно был сбит, вызвав новую порцию поросячьего визга, от которого уши заложило у всех порядочных и непорядочных господ.

Иран заявил, что все происходящее - это провокации самих Штатов, использующих фальшивые флаги для нападения на нефтяные танкеры в Персидском заливе, чтобы найти весомый повод начать полноценные военные действия, направленные против Ирана. Что ж, версия логичная и рабочая, если закрыть глаза на растущие мировые цены на нефть, которые, вроде бы, самим американцам совсем не выгоды? Или как, пожертвовать одной овцой, чтобы сохранить в стойле все стадо?

Иран в тот момент поддержали Китай (открыто) и Россия (иносказательно), пострадавшие Япония с Норвегией своими заявлениями отморозились.

Вся эта история продолжалась до января 2020 года, нефтяные суда хоть и не исчезли с глади Персидского залива, но значительно поуменьшились в количестве, цены на нефть болтались то в плюс, то в минус, но и сам Иран потерял свободу для маневров нелегальной продажи своей нефти, что снова косвенно указывает на то, что это провокация именно Штатов, а не Ирана.

В январе 2020 Штаты нанесли ракетный удар по Багдаду, так сказать, точечный шлепок по лицу Ирана, потому что в той атаке погиб Касем Сулеймани, бывший командующим отряда "Кудс", которого считали "отцом" иранской ядерной программы. В ответ Штаты получили акт устрашения в виде взрыва перед своим посольством, а также прилетело по американской базе и аэропорту Эрбиль. Досталось и пассажирскому самолету, летевшему из Тегерана в Киев, его приняли за американскую ракету.

Началась пандемия, большая часть американских кораблей ушли восвояси, наконец-то освободив вид на Персидский залив до самого горизонта от своего неприятного присутствия. Но дело на том не завершилось, потому как инциденты с обстрелом и захватом нефтяных танкеров повторились 4 января и 29 июля 2021 года.

Помимо балансирующих цен на нефть, которые то поднимались, то немного опускались, реагируя на повышение и понижение градуса возможности начала полноценного конфликта между Ираном и США и, как следствие, приостановление полноценного судоходства в Заливе, подскочили еще и цены на страхование судов, идущих в регион, причем эти расценки поднялись весьма ощутимо - с 50000 долларов до 185000 долларов для супертанкеров.

А вот уже в этом году, в мае, Иран снова захватил парочку нефтяных танкеров, проходящих вблизи их территориальных вод. Прокурор Тегерана объявил, что нефтяные танкеры были арестованы по судебному постановлению после жалобы истца, как сообщило судебное информационное агентство Мизан.

Тем временем, именно через Ормузский пролив проходит около пятой части всей мировой сырой нефти, то есть созданная в проливе напряженность тянет за собой экономическую реакцию на мировых биржах нефти, а также наносит вред мировому судоходству.

А теперь вернемся в наши дни и проследим за действиями "иранских детей", то есть йеменских хусситов. У них тоже есть хорошая такая "рогатка", причем не рукотворного, а вполне себе природного происхождения - Баб-эль-Мандебский пролив, ширина которого куда меньше, чем у Ормузского пролива, всего-то около 26 километров, сильно не разойдешься.

Именно по Баб-эль-Мандебскому проливу и проходит мировой Южный морской путь, который, благодаря действиям хусситов, сильно увеличился, и, соответственно, стал не только дороже, но и дольше по времени. Теперь этот путь, как и до открытия Суэцкого канала, проходит в обход африканского континента, увеличивая дни пути и цену за транспортировку.

В целом, Южный морской путь, проходящий через Суэцкий пролив, никогда не был особенно безопасным или сильно удобным, ибо корабли (в основном, торговых компаний) там и раньше изрядно щипали пираты Сомали, а Суэцкий канал узкий и отличается ограниченной пропускной способностью, да еще и многотоннажные корабли по нему пройти никак не могли, разве что путем частичного разгруза и последующего догруза уже в порту Средиземного моря.

Но сейчас момент особенно тонок для проекта "И", ибо им сильно нужно топливо, а пролив блокируют разбушевавшиеся с помощью Ирана хусситы. Да, есть у проекта "И" и путь доставки топлива по Средиземному морю, скажете вы и будете правы, но и тут есть "боковые ветра".

Во-первых, Средиземное море есть и в Газе, а сейчас они в том положении, что огрызаться будут на максимальных оборотах, у них выбора нет. А, во-вторых, куда не достанет ХАМАС, достанет Хезболла)))) То есть и этот район Средиземного моря вовсе не безопасен, а, стало быть, те, кто торгует нефтью и возит ее танкерами и тут могут сильно притормозить, а время играет против проекта "И".

Стоит ли напоминать, что и Хезболла - это детище Ирана? Вот вам и вполне себе активный Иран, который хоть и не марает своих рук, а хвоста накручивает проекту "И", а также всем, кто попал с ним "за компанию" (Египет, Иордания и Саудовская Аравия) с помощью йеменских хусситов и ливанской Хезболлы)))

Осталось Ирану самому немного поднажать с захватом нефтяных танкеров в Ормузском проливе и сея коробочка довольно плотненько захлопнется, поэтому весьма кстати тот факт, что Катар свою нефтяную и газовую трубы так и не построил из-за сопротивления Сирии.

Как причудливо тасуется колода в регионе. Если смотреть на это с определенным отчуждением и не брать в расчет тот факт, что напряженность на Ближнем Востоке аукнется абсолютно всему миру в той или иной степени, то партия, разыгранная Ираном даже кажется красивой, хоть и довольно жуткой.

Причем в данной ситуации Иран совершенно не интересуют человеческие жертвы со стороны Хезболлы или хусситов, ибо и те и те давно привыкли к тому, что их жизнь ничто на праведном пути. Зато волнует Иран будущая экономическая картина региона, где именно у Ирана после того, как все закончится (а оно закончится так или иначе, но закончится) будет свое более прочное и прибыльное местечко.

А вот экономическое место Египта и Иордании после этого, конечно, под большим вопросом, особенно Иордании, потому как она, не вступая в активные действия, в любом случае окажется сильно пострадавшей со всех сторон - с экономической, политической, туристической и моральной точек зрения. КСА выкрутится, у них запас прочности пока таков, что они и полную блокаду благополучно переживут, да и Катар с Кувейтом тоже, они себе финансовые подушки давно подготовили и взбили как следует.

Кто у этого страшного оркестра дирижер доподлинно неизвестно, но линии вырисовываются конкретные, и, полагаю, даже Штатам тут в белом пальто не остаться, коричневым снизу все равно подкрасится, а, может быть, даже и красненьким, тут, уж, как карта ляжет, Восток же.

Что вы думаете по этому поводу, мои уважаемые читатели? Расскажите в комментариях)))