Найти в Дзене
Об этом не говорят

На пост президента России диаспоры выдвигают муфтия Москвы

Тот ещё, скажем так, товарищ. Очень любопытная биография.

Для начала:

В 1992-1994 гг. он учился в Сирии в исламском колледже «Аль-Фуркан» г. Дамаска. Религиозная карьера Рамазанова была полностью связана с Равилем Гайнутдином, в структуре которого он проработал многие годы на разных должностях: в 1997-1997 гг. был имамом в Костроме по линии Совета муфтиев России, получил диплом имам-хатыба в Московском исламском колледже (предшественник Московского исламского института), затем работал преподавателем в Мемориальной мечети на Поклонной Горе, а в 2009 году создал в общину «Кяусар» в Чертаново, где стал ее имам-хатыбом.
<...>
И вот неожиданно Рамазанов решает уйти из юрисдикции Гайнутдина, для чего регистрирует новое ДУМ, учредителями которого стали община «Азия» (председатель – киргизский проповедник Суйумбек Жусубалиев, который работает среди киргизских мигрантов), культурно-просветительский центр «Исток» (председатель – татарин Хасим Кабиров) и шиитская община «Духовный путь» (председатель – азербайджанец Ясин Алиев). Последнее особенно удивительно, поскольку шиитские общины в России никогда не выступали в качестве учредителей в создании суннитских муфтиятов.
<...>
Причины выхода из ДУМ РФ и создания независимого ДУМ «Центральный муфтият» сам муфтий Анар хазрат объясняет
в одном из интервью тем, что «нам удобнее быть независимыми от других муфтиятов», не объясняя, что именно не устраивало его сторонников находиться под крылом Равиля Гайнутдина.
<...>
Однако, очевидно, что за этим вежливым реверансом скрываются вполне резонные опасения за свою должность и имущество его общины (как и
в случае с Иваново, поскольку теперь эти вопросы курируются центральным руководством ДУМ РФ). Сам Рамазанов говорит, что нередко, если мусульманским общинам нужно решить какой-то вопрос, например, о чем-то договориться с властями, то чиновники ему говорят: «Пусть придут ваши главные», и тем самым вопрос не решается. Поэтому проще, полагает Рамазанов, быть независимым муфтиятом, и тогда отношение к тебе будет со стороны властей другое.

Ещё Рамазанов известен своим интервью, где говорит, что мусульманин должен покупать у мусульманина, а не у немусульманина, поддерживая тем самым мусульманина.

То есть новую религиозную организацию, которую возглавил Рамазанов, сформировали, судя по всему, при непосредственном участии диаспор. Как минимум киргизской и азербайджанской.

И вот приходит новость:

Сегодня президиум партии Российский общенародный союз (РОС) выдвинул заместителя председателя политического движения и муфтия Москвы Анара Рамазанова в качестве своего кандидата на выборах президента России, которые должны состоятся в марте 2024 года.
Патриотическую партию РОС возглавляет известный российский политик Сергей Бабурин, который предложил кандидатуру Рамазанова, а президиум проголосовал в поддержку его кандидатуры единогласно.

То есть диаспоры выдвигают в качестве своего кандидата в президенты России муфтия. Через партию, у которой есть возможность провести выдвижение, но нет значительной популярности.

И очень внимательно стоит наблюдать за этим выдвижением. Пройдёт или нет. Если пройдёт, то сколько и где каких голосов наберёт муфтий.

Это будет более, чем репрезентативное "исследование" со стороны властей (в случае допуска муфтия) реальной силы диаспор и "новых граждан" нашей страны.