Найти тему
уДачный проект

Моя любимая дынька опять удивила, о сорте Злато скифов

Оглавление

"Даа... - писали в комментариях по весне мои земляки, - не дынный нынче в Сибири сезон и не арбузный".

Регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово.

Спонтанный и ничего не обещающий посев

Май был очень холодным, земля до июня оставалась ледяной, руки в ней мерзли. В парниках и теплицах, без дополнительного обогрева, тоже дубак. Не знали, когда и как огурцы сеять. А тут дыни и арбузы.

Но привычка - вторая натура. На автомате достала 20 мая семена Златы скифов (куда еще-то откладывать?) прорастила 3 семечка, для традиции, посадила в горшочки. Носилась со всходами туда-сюда, когда дни были более-менее теплыми - выгуливала, чтобы не вытягивались.

Высадила в июне в грунт, особо ни на что не надеясь. Все равно не успеют. Но формировала в самом начале роста, поливала и даже иногда подкармливала. Ну, это же живое, даже если не плодоносит, я его породила, надо нести ответственность.🙂

Под листья не заглядывала, не искала завязи.

Не было бы счастья да арбузы помогли

Арбуз Огонек, тоже 3 куста, сажала в бочку. На лучшие сорта в этом сезоне и не замахивалась. За арбузами смотрела. И когда в августе увидела приличные такие плоды, решила заодно и на дыню посмотреть.

Злато скифов росла просто на ровной земле, в открытом грунте, как в поле на югах.

А там уже выросли мячики, один растрескался и начал гнить. Унесла в компост. Очень дождливым у нас было лето. Всего на двух кустах к середине августа выросло 3 крупных плода. Ну как крупных? В соответствии с характеристиками сорта - около 1 кг.

Третий куст рос в другом месте, более теплом, но тенистом, и не плодоносил вообще.

Интересно, что сеяла из старого пакетика, а выросли какие-то не те дыни.

Мало того что одна рябая, а другая полосатая.

Дыня Злато скифов в ог Сибири
Дыня Злато скифов в ог Сибири

Полосатая, как арбуз.

Полосатая дыня
Полосатая дыня

Так еще обе созрели и перезрели в августе, в зеленом состоянии. Потому и передержала, ждала, когда пожелтеют. Злато скифов, созревая, всегда желтела раньше. Не знаю уже, на что списывать - может, это мутация из-за холодного и дождливого лета? Знаю, что Колхозница бывает зеленой и спелой, но от Златы такого не видела.

Ели перезревшие, обалденно вкусные: тающая и сладкая мякоть, дынный аромат. Это при нашей-то погоде! Собрала семена, обязательно их буду сеять.

Есть дыни лучше!

Осенью пришел комментарий: "Пробовал по вашему совету Злато скифов. Другой сорт лучше". Да, конечно, есть лучше. Не помню уже название сорта. У каждого свои предпочтения и условия выращивания.

И у меня дыня лучше других, Злато скифов, сладкая, успевающая вырасти с конца мая до середины - конца августа в ог Сибири в самое неблагоприятное для бахчи лето. Эту освою, найду для нее лучшее место, заставлю быть урожайной каждый год. Потом другие искать буду. Надоело уже распыляться по сортам, когда есть понравившийся.

Еще из недавних пробовала дыни Паспорт и Эфиопку. Первая не понравилась консистенцией (рассыпчатая, как картошка, а не тающая), вторая не вызрела у нас.

Моя дыня Паспорт, но, говорят, что это пересортица
Моя дыня Паспорт, но, говорят, что это пересортица

***

❓ Если есть любимый сорт дыни, поделитесь в комментариях. В каком регионе их выращиваете?

❗❗❗ В этом году впервые попробовала новую для меня схему формирования дынь, а вообще она старая. Гибрид формировала, как сорт. Может, это повлияло на скорейшее образование и созревание плодов?
Схема в статье:

Автор Марина Волкова, Кузбасс.