Еще май не закончился, дыни только взошли, а я конкретно озадачилась вопросом формирования. Да, потому что последние два лета никак не могу получить спелые дыни. Способ, которым пользовалась раньше, не подходит для теплого сезона, длящегося всего-то с июня по август.
Два-три года назад у нас с апреля тепло было, и заморозков в конце мая - начале июня не наблюдалось. Дыни и арбузы, хоть и некрупные, успевали вызреть. А прошлый и этот сезоны - хоть караул кричи.
Регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово.
В общем, надо искать новые схемы. Вот и углубилась в изучение, ведь формировку дынь надо начинать чуть ли не с рассадного периода.
Отправилась за помощью в интернет и, представьте себя, достала пакетик семян, там тоже оказалась инструкция к моему гибриду. Выращиваю нынче опять Злато скифов. Начну со своей схемы для теплого и не очень короткого лета.
Схема формировки дынь №1 - ленивый
Вообще ничего не делаю, пока не вырастут завязи длиной не менее 5 см.
- Разбираю все плети. У тех, что с завязями, прищипываю верхушки.
- Все пустые плети и пасынки удаляю.
При такой схеме дыни в начале роста тратят много времени и сил на наращивание лишней ботвы. Вот и не хватает теплых дней на вызревание, если лето короткое и прохладное.
Формирование дынь, способ №2 - традиционный
Его же можно назвать классическим, старинным. Он передается еще с тех пор, когда все дыни были сортами. Гибриды в продажу не поступали.
Формировка начинается практически сразу после высадки или уже на рассаде, если она переросла. Основана на том, что у сортов дынь на главном стебле закладываются мужские цветы - пустоцветы, а на боковых побегах - женские с завязями.
1. Прищипывают главный стебель молодого растения над 3-5 листом. Сколько листьев оставите, столько боковых побегов и вырастет. Мне кажется, лучше 5, чем 3. Ведь не из каждой пазухи может побег появиться.
Внимание! Чем больше боковых плетей, тем больше будет плодов. И нужно самим определиться в зависимости от климата и сорта, сколько дынь на кусте успеет вырасти и вызреть. Например, лето короткое, дыни крупные - 1 штука на куст; лето среднее, дыни средние и мелкие - 3-5 дынь на куст.
От этого количества дынь и зависит количество боковых плетей и количество листьев, над которыми надо прищипнуть главный стебель.
2. Ждем когда вырастут боковые плети, а на них появятся завязи.
3. Прищипываем плети, отступив 4-5 листьев от плода.
Судя по схеме, позднеспелые сорта образуют пасынки на боковых плетях и завязи на них, которые вызреть уже не успевают, остаются мелкими. Поэтому их удаляют, чтобы не отнимали силы. Оставляют плоды на основных плетях.
Итого
В принципе, ничего сложного - прищипнули главный стебель, а потом просто ждем, когда вырастут боковые с плодами. Прищипываем эти плети и удаляем все лишние завязи.
Как формировать дыни, способ №3 - для гибридов
Если сорта закладывают женские цветы только на боковых плетях, то у гибридов женские цветы, завязи и дыни вырастают в том числе на главном стебле.
Схема с пакета семян моей Злато скифов:
- Главный стебель подвязывают вертикально, пускают по шпалере.
- На нем, до высота 50 см от земли, удаляют все пасынки/побеги, появляющиеся из пазух нижних листьев.
- Выше 50 см боковые побеги прищипывают над 1-3 листом.
Согласно этой схеме, дыня формируется в один стебель, на нем и будут расти плоды. Пасынки нужны только для листьев и фотосинтеза (питания) от них.
Эта схема у меня вызывает большие сомнения, поскольку противоречит моим наблюдениям за той же Златой скифов. При моем способе формировки (способ №1), когда я вообще не мешала никак дыням развиваться, и они сами образовывали завязи, где им хочется, дыни каждый раз росли и наливались недалеко от основания стебля, в нижней части куста.
Попробую схему для гибридов, но все-таки склоняюсь к традиционной - способ №2. Вот по ней дыни как раз находятся недалеко от основания.
Формирование огурцов очень похоже
Принцип формировки гибридов дынь больше подходит для современных огурцов. Сейчас большинство из них гибриды, зеленцы растут на главном стебле.
Но можно найти в продаже и старые сорта огурцов или купить их случайно. Если их выращивать в один стебель, как гибриды, то будет сплошной пустоцвет и никакого урожая, поскольку сорта образуют завязи только на боковых побегах.
Получается, что гибриды, как сорта, формировать можно (у них плоды и там, и там растут); а сорта, как гибриды - нельзя.
А лучше вообще не вмешиваться в рост огурцов, уж им-то не надо успевать вызревать, как дыням.
Подробнее об опасности неправильного формирования огурцов:
***
А вы нынче сеяли дыни? Как обычно формируете сорта и гибриды?
Как формирую арбузы:
Мой отчет о спелых арбузах из теплого лета 2020:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.