Найти в Дзене
Витрина недвижимости Restate

Росреестр: с начала года количество ипотечных сделок в Москве выросло на 30%

Как сообщили в ведомстве, суммарное число договоров по итогам 11 месяцев стало максимальным за 15 лет. Таким образом, этот год войдет в историю своими статистическими рекордами.

Управление Росреестра по Москве зарегистрировало в январе-ноябре 2023 года 126,5 тысячи договоров ипотечного жилищного кредитования. А это на 30% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Как рассказали в пресс-службе ведомства, по итогам 11 месяцев, суммарное число договоров стало максимальным за 15 лет.

В Росреестре отметили, что этот год войдет в историю своими статистическими рекордами. Только в ноябре управлением зарегистрировано 10,1 тысячи ипотечных договоров, а это на 16% больше, чем в ноябре 2022 года.

В свою очередь доля вторичного рынка в структуре ипотеки в ноябре упала до минимальных 50%. По данным сервиса, в ноябре на вторичном рынке число сделок впервые с марта опустилось до 60 тысяч (-16,9%). Такие же показатели были зафиксированы во втором полугодии 2022 года. Несмотря на такую ситуацию, эксперты уверены, что сворачивание льготной ипотеки не убьет вторичный рынок жилья. По мнению специалистов, на фоне разговоров об ужесточении условий ипотеки люди перестали хранить деньги на черный день, они начали вкладывать их в недвижимость.

А разговоры уже не стали фоном, поскольку появились согласованные параметрами льготной ипотеки. В частности, увеличен первоначальный взнос по субсидируемым кредитам на новостройки по ставке в 8%, до 30%. Также правительство приравняло их максимальный размер с 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях к 6 млн рублей, как и во всех регионах. Пока реакция рынка не последовала и глава Минстроя Ирек Файзуллин заявил, что спрос на жилье с повышением первого взноса не упал. Но власти будут смотреть, как рынок отреагирует на повышение первоначального взноса.