Найти тему
RybakovTrip

С девчонками на Кавказ. Велопутешествие #11 'Дагестан'

июль, 32 дня в пути.

Наш спуск затянулся на несколько часов, ну а после вроде начался хороший асфальт. Время час дня, так что решили всё-таки заглянуть на оз.Мочох, искупаться и продолжить путь на спуск через деревни. Но чтобы попасть к озеру, нужно было ещё преодолеть перевал на 350м. Благо дорога новенькая, можно чуток и попыхтеть, всё же это не по гравийке крутить педали. Когда подъехали к озеру, то здесь уже было полно людей, купались в основном дети, взрослые отдыхали по своему.

Тут видим кто-то машет рукой, мол давай сюда и точно ж, это наш знакомый, которого мы пару дней назад встретили в п.Хунзах, он работает на камазе и целыми днями в работе. Говорит сколько лет уже не был на этом озере, а тут выходной, дай думаю съезжу хоть раз с семьёй отдохну и снова вас встречаю. Да, неожиданно конечно). Озеро небольшое и 36метров глубиной, как нам рассказали. Образовалось в результате смещения горной гряды, а здесь же бьют и подводные ключи, так что местами в воде можно ощутить случайный поток холода.

-2

Потом местные запустили сюда мальков и было много рыбы, но в результате обработки коров, сюда дождями натекло всякой химии и рыбы больше не стало. И сейчас конечно спустя годы также пытаются развести мальков. Насчёт рыбы не знаю, но вода, как говорят точно стала чище. По пути многие местные рассказывают про какого-то парня Илью, который передвигался автостопом и ночевал тут в палатке, но я про него ничего раньше не слышал. Видимо он оставил у местных впечатление о себе и его запомнили.

Здесь в кафе у озера работает одна женщина, которая подошла с дочкой к нам и спросила не нужна ли нам какая нибудь помощь. А ей позвонила подруга и спросила о нас, всё ли у нас хорошо. Этой подругой была Хайбат и её муж Гаджи, которых мы встретили на машине чуть ранее, они нам и посоветовали это озеро. Вот такая вот цепочка связи между людьми, все друг друга знают между деревнями и общаются, это здорово.

-3

По времени вроде даже успеваем заглянуть в д.Харахи, но на горизонте показались темные тучи в нашем направлении и соответственно сопровождались сильным встречным ветром. Начали немного играть сомнения, толи поставить здесь палатку и укрыться от ливня либо ехать навстречу грозовой туче. По моим меркам через час эта туча будет уже здесь над нами и всё-таки решаем рискнуть ехать напролом, авось подфартит и будем под крышей.

Снова подъём на перевал обратным путём и как-то краем первая лавина туч проходит совсем рядом не цепляя нас под раскатом грома. Нам даже удалось остановиться и посмотреть на это зрелище как проходит волна ливня в 200м. от нас. Наконец-то осиливаем перевал и спускаемся к д.Амишта. Как вдруг раздался такой грохот, будто что-то взорвалось совсем рядом и тут же с неба начинает медленно, большими каплями бомбить по нам. Здорово. Как и было задумано, мы остановились рядом с заброшенным магазином с хорошим навесом, где и укрылись вместе с велосипедами. Вот это ливень.

-4

Набирая обороты под силой града размером с ноготь, улицы деревни превращались в целый речной поток. Вот реально, воды было около 10см, которая собирала всю грязь и летела дальше с горы. Пол часа и весь дождевой потоп закончилась, туча ушла и оставила от себя лишь впечатления. Но впечатления для нас, а для местных, чьи жилые дома стояли по ходу потока, принесла лишь расстройства. У кого-то что-то размыло, а кому-то даже пришлось вычерпывать воду из помещения.

Асфальта как такового здесь через деревни не было, пришлось сесть на велосипеды и ехать дальше по месиву грязи. Хорошо хоть машины замедляли ход мимо нас, иначе после каждой мимоходки мы были бы залиты свежей порцией грязи. Пару км и мы словно попали в какую то райскую чашу.

-5

Это мы приближались к д.Харахи, а вид то какой отсюда с высоты, хоть останавливайся каждые 100м и фотографируй, с каждого ракурса всё красивее и красивее. Солнце уже садилось и мы даже присмотрели себе местечко для палатки, осталось только до него спуститься. Медленно, не спеша, успев налюбоваться пейзажами, мы вот-вот почти подъехали к деревне, а впереди недалеко стоит газель и кто-то возле неё ходит. Подумали, наверно сломались, чинят, по таким то дорогам да после дождя всякое может быть. Уже подъехали, пригляделись, а это оказались Гаджи и Хайбат. Они пересели на газель и искали нас, чтобы погрузить и доехать до дома. А мы то честно даже и не думали, что нас может кто-то искать здесь, едем себе такие не спеша. Возможно когда был дождь, мы спрятались под крыльцо, Гаджи то и проехал мимо нас, а нас вот уже ждали в гости, переживали, что залило дождём.

-6

Эх, надо было всё-таки изначально нам взять у них номер телефона при встрече, мы бы так хоть созвонились и не тревожили бы их лишний раз. Но здесь на Кавказе наверное как в крови гостеприимство и помощь при любой ситуации. В общем нас попросили ехать следом за ними...так и состоялось наше первое знакомство с Гаджи, Хайбат и их большой семьёй ).

Понравился наш поход, это ещё не всё, впереди много увлекательного и интересного. Поддержи наш канал, подпишись и ставь лайк🤠👍

До новых приключений, Друзья!)))