Найти в Дзене

Богемские гуси: сервиз на все времена, очаровавший много сердец

Сервиз «Богемские гуси» является воплощением эстетики, качества и традиций чешского фарфора. В советские времена он стал символом элегантности и утонченности – каждая хозяйка мечтала заполучить такую посуду. Популярность с годами не угасла, и посуда с гусями до сих пор используется во многих домах. Наверняка у чьей-то мамы или бабушки в серванте стоит столовый или чайный сервиз с вальяжными гусями, который они достают по праздникам и особым случаям. А может, вы сами попали под очарование этих упитанных птичек с синим бантом на шее? Мы не удивимся, ведь посуда такая уютная, смотрятся на удивление современно и даже в посудомойке моется без проблем!

История появления «Богемских гусей»

Первое производство основали немцы в конце 18 века
Первое производство основали немцы в конце 18 века

Узнавать историю повседневных предметов всегда интересно, согласитесь? Сегодня мы хотим рассказать вам о том, где и как появились сервизы «Богемские гуси».

Фарфор в Чехии начали производить в конце 18-го века, когда в Карловых Варах обнаружились залежи качественного каолина. Первые производства открывали немцы, уже имевшие солидный опыт в этом деле. Одним из них был Иоганн Георг Паулюс, основавший мануфактуру в городке Славков. Впоследствии фабрика была продана новым владельцам – чехам, и под названием Haas & Czjzek просуществовала больше 200 лет, пережив две мировые войны и десятки кризисов. Именно здесь и появились «Богемские гуси», принесшие мировую славу всему чешскому фарфору.

Конечно, никто не знает наверняка, кто именно придумал рисунок с гусями и предложил использовать его на посуде. Ведь это было три века назад. По легенде, появлению гусей мир обязан Луизе Софии Грейнеровой – совладелице фабрики Haas & Czjzek. Однажды, прогуливаясь по парку, она заметила, как уличный художник что-то увлеченно рисует. Заглянув ему через плечо, она увидела симпатичного гуся с пышным бантом на шее. Рисунок настолько ей понравился, что она попросила художников на фабрике воспроизвести его и поместить на посуде.

На самом деле совсем не удивительно, что символом чешского фарфора, да и всей Чехии в 18 веке стал Гусь. Пиво и курорты тогда еще не было таким популярным, а вот богемский белый гусь был единственной домашней породой, которую в Карловых Варах разводили в огромном количестве для внутреннего рынка и экспорта в другие страны Европы. Гуси составляли основную прибыль большинства местных жителей. Конечно, они частенько появлялась в сказках, легендах и песнях. Ну и на фарфоре тоже. Традиционно чешские гуси изображаются с белоснежным оперением, ярко-оранжевым клювом и лапами такого же цвета. А самая главная изюминка образа — синий в горошек бант на шее.

Кто производит «Богемских гусей», и как отличить подделку

Подделку выдает низкая цена и плохое качество
Подделку выдает низкая цена и плохое качество

Со временем мануфактура Haas & Czjzek была поглощена чешским фарфоровым гигантом Thun, и сервизы с гусями стали выпускаться под этим брендом. Еще оригинальный «гусиный» фарфор выпускают марки Leander, Repast, Queen's Crown. Чешская компания G.Benedikt не так давно начала производить кухонную фарфоровую посуду с гусями, в основном, формы и блюда для выпечки и запекания.

Китайские производители вовсю пользуются популярностью «Богемских гусей» и производят массу реплик. Чтобы выдать свою продукцию за чешский фарфор, они часто ставят на нее штамп BOHEMIA Fine Porcelain. В действительности ни одна чешская фабрика не использует такую маркировку — они ставят оригинальное клеймо с названием собственного бренда. Вот главный лайфхак, как отличить подделку.

Если вам попался сервиз с богемскими гусями по удивительно низкой цене, не стоит поддаваться искушению и сразу же его покупать. Это всегда указывает на подделку, в чем легко убедиться, тщательно осмотрев предметы. Обращайте внимание на края и донышко — они должны быть идеально ровными. Если стенки слишком толстые и нет характерного тонкого просвета, это свидетельствует, что она сделана из дешевого фаянса, а не оригинального чешского фарфора.

Есть верный способ приобрести настоящий чешский фарфор с легендарными богемскими гусями, а не подделку — заказать его в интернет-магазине Posudamart. У нас представлены как классические сервизы, так отдельные предметы посуды. Мы доставим ваши покупки в любую точку России.