Найти тему

К 100-летию со дня смерти Александра Сергеевича Неверова (Скобелева)

(24 декабря 1886, с. Новиковка Ставропольского уезда Самарской губернии — 24 декабря 1923, Москва)

Портрет Александра Сергеевича Неверова. Без даты. РГАЛИ. Ф.337. Оп. 1. Фотография.
Портрет Александра Сергеевича Неверова. Без даты. РГАЛИ. Ф.337. Оп. 1. Фотография.

«Книгу бы написать такую солнечную. Налить ее радостью до краев и
сказать всему человечеству: Пей, жаждущее!»
Александр Сергеевич Неверов.

Первые годы жизни будущего писателя прошли так же, как проходят они в деревне у любого другого мальчика из крестьянской семьи среднего достатка в средней полосе России. Талант в ребёнке, даже по его собственному ощущению, проснулся очень рано: читать он научился сам, но едва ли кто-то из окружающих придавал этому сколько-нибудь большое значение. «Грамоте я научился очень рано, — вспоминал сам Неверов, — лет шести, от старшего брата, который тогда ходил к дьячку. Способности к учению у меня оказались хорошие, и я чуть ли не обогнал брата чтением. А когда меня, видимо по моей просьбе, повели к тому же дьячку, имени которого сейчас не помню, я сказал там ему какую-то дерзость, вел себя непринуждённо, за что тут же был посажен в тёмную комнату, напугался школы и ещё не заглядывал туда больше году».

Страницы из тетради А.С. Неверова с «записями народных выражений, отдельных слов, сценок с натуры и прочего». 29 сентября 1920 – 10 июня 1923 гг. РГАЛИ. Ф.337. Оп. 1. Автограф
Страницы из тетради А.С. Неверова с «записями народных выражений, отдельных слов, сценок с натуры и прочего». 29 сентября 1920 – 10 июня 1923 гг. РГАЛИ. Ф.337. Оп. 1. Автограф

Тем не менее, спустя время все три отделения (класса) сельской церковно-приходской школы были окончены. Но скудная программа обучения мало что могла дать юному Саше Скобелеву — больше дала сама жизнь, к которой жадно и чутко приглядывался и прислушивался талантливый ученик: «Рано, чуть ли (не) лет пяти-шести, я уже начал чувствовать и через чувство воспринимать мир, меня окружающий. <…> Если встречалась какая-нибудь птица, сидящая на полевой меже, для меня интересным было в ней не то, что она думает, а что и как она чувствует. Чувствует ли, что я гляжу на неё, и не грустно ли ей сидеть на меже?»

Кроме ярких впечатлений от поволжской природы, от деревенского быта, рассказов старших о былых временах, будущий писатель живо вдохновлялся сопричастностью к крестьянскому труду. В деревне дети рано становятся «большими»: физически окрепнув и вникая во взрослое хозяйство, они и морально начинали чувствовать себя взрослыми, так же основательно судить о людях. Александр с детства освоил многие ремёсла: пахоту сохой, умел жать серпом, плести лапти. Однако о своих детских годах он вспоминал не как о жизни унужденного трудом крестьянского мальчика, а, скорее, как об увлекательной игре. «Были годы, когда я, десяти-двенадцатилетний мальчишка, воображая себя мужиком, крестьянином, имел свой кисет с табаком, на все вещи смотрел мужицкими глазами, подсаживался к мужикам, говорил о мужицком», — вспоминал о той поре Неверов. Во многом именно из этой игры, из этого яркого самоощущения родится позднее образ главного героя великолепной, сильной повести «Ташкент – город хлебный», маленького мужичка Мишки Додонова.

Письмо А.С. Неверова В.Э. Мейерхольду. 5 марта 1921 г. РГАЛИ. Ф.337. Оп. 1.
Письмо А.С. Неверова В.Э. Мейерхольду. 5 марта 1921 г. РГАЛИ. Ф.337. Оп. 1.

О первых писательских шагах Александра Сергеевича сохранилось очень мало сведений. Лишь короткие обрывки, как, к примеру, в воспоминаниях П. Ярового, товарища Неверова по Озёрской второклассной школе: «Не забыть светлого августовского утра. Передо мной шестнадцатилетний подросток. Среднего роста, большая голова, белое лицо, пепельные волосы ёршиком, глаза голубые — то грустные, то загораются смехом. Мой товарищ по школе говорит:
— Это Александр Скобелев… сочиняет стихи. На этом мы сразу сошлись, а укрепило дружбу овражное чтение»
. «Овражное чтение» – это когда из школы ребята уходили в поле, ложились в овраге и под сенью душистой травы доверяли друг другу свои поэтические грёзы. Александр читал собственные стихи «На могиле матери», а слушатели вокруг него готовы были чуть не плакать…

К окончанию Озёрской школы Александр Скобелев вполне мог считать себя настоящим писателем. Вдохновением ему по-прежнему служил знакомый мир самарской деревни. Он записывал нечаянные народные словечки, звучные выражения, просторечные восклицания — почти всё это рано или поздно вошло в его прозу. Весной 1906 года его первый рассказ «Горе залили» был напечатан в петербургском журнале «Вестник трезвости». Тогда Александр Сергеевич (веривший и одновременно не веривший в свой талант) впервые подписался псевдонимом «Неверов».

Страница из повести А.С. Неверова «Ташкент — город хлебный». 1922 г. РГАЛИ. Ф.337. Оп. 1. Рукопись.
Страница из повести А.С. Неверова «Ташкент — город хлебный». 1922 г. РГАЛИ. Ф.337. Оп. 1. Рукопись.

Весть об Октябрьской революции в Петрограде Александр Сергеевич, по свидетельству очевидцев, встретил с большим душевным волнением. Прочитав ленинские декреты о мире и земле, он с трепетом в сердце говорил крестьянам Елани, куда возвратился после демобилизации из Самарской пешей дружины народного ополчения, что подняты «два самых тяжелых камня», которые лягут в фундамент новой России.

Весной 1922 года Неверов стал участником литературного объединения «Кузница», стоявшего на позициях Ассоциации пролетарских писателей и не на словах, а на деле стремившегося дать высказаться пролетариям. Тогда Александр Сергеевич пытался писать иначе, по-новому и даже экспериментировал с редкой для себя стихотворной формой:

«Раздувайтесь сильнее
Мехи Революции!
Бросьте в горн раскалённый
Европу,
Америку,
Азию.
И огромнейшим молотом
Срозмаху:
— Рраз!..
Не жалейте
О старом,
Разрушенном!
Новое — в вас!..»
Страницы из записной книжки №4 А.С. Неверова с записями для памяти, набросками заметок о революционерах, о поэзии и др.» 1923 г. РГАЛИ. Ф.337. Оп. 1. Автограф
Страницы из записной книжки №4 А.С. Неверова с записями для памяти, набросками заметок о революционерах, о поэзии и др.» 1923 г. РГАЛИ. Ф.337. Оп. 1. Автограф

В это же время Неверов переезжает в Москву. Московский этап жизни Неверова продолжался недолго — немногим более полутора лет. Это был пусть и короткий, но самый яркий и интенсивный период его творчества, главной темой которого всё равно продолжала оставаться деревня с её старыми и новыми бедами. Именно в Москве написаны и опубликованы крупнейшие произведения Александра Сергеевича: повести «Ташкент — город хлебный» и «Андрон Непутёвый», роман «Гуси-лебеди».

Последние месяцы жизни Неверов лихорадочно работал — почти все, кто оставил мемуары о его московском периоде, вспоминают непрерывный стук пишущей машинки, раздававшийся из его комнаты. Тяжёлым ударом стала неожиданно жёсткая критика «Ташкента…» со стороны коллег по «Кузнице». Повесть ругали за «мелкобуржуазность и голый натурализм», хотя на первых чтениях она была встречена с большим теплом. В ноябре 1923 года Неверов покинул объединение вместе с другими крестьянскими писателями, но несправедливая критика от коллег, многих из которых он считал своими добрыми друзьями, оказалась, как представляется, непосильной ношей.

Рождественским утром 1923 года, в день рождения, сердце Александра Сергеевича Неверова остановилось.

Посмертная фотография А.С. Неверова. 28 декабря 1923 г. РГАЛИ. Ф.337. Оп. 1.
Посмертная фотография А.С. Неверова. 28 декабря 1923 г. РГАЛИ. Ф.337. Оп. 1.

* * *

Фонд Александра Сергеевича Неверова под № 337 поступил в ЦГЛА СССР (теперь РГАЛИ) из двух источников: в 1941 году из Государственного литературного музея и в 1947 году от вдовы писателя Пелагеи Андреевны Неверовой (ранее эти документы хранились в Рукописном отделе Библиотеки им. Ленина). Фонд состоит из 309 единиц хранения за 1904–1943 годы. Среди материалов – рукописи, тетради с черновыми записями, записные книжки. Раздел материалов о Неверове является одним из самых обильных по количеству и ярких по содержанию. Это целый ряд воспоминаний — писателей, знакомых, учителей. Особого внимания заслуживают воспоминания Пелагеи Андреевны Скобелевой-Неверовой, Николая Александровича Степного, Петра Сергеевича Скобелева и других. К этому же разделу относится, безусловно, значимый для исследователей ряд материалов, связанных со смертью Александра Сергеевича и обеспечением его семьи.

Васенкова В.А., главный специалист РГАЛИ

#неверов #александрневеров #литература #литературоведение #проза #писатель #ргали #архив #поволжье #крестьянство