Когда мы более-менее поработали с внутренним критиком и научились с ним разъединяться и не верить ему на все 100%, давайте перейдем к другому важному навыку – самоподдержке.
Вспоминаем: Самосострадание ≠ слабость*.
Самосострадание – это часть самоподдержки и самомотивации.
Идем от противного: если «я дура/ненужная/недостаточная/и т.д.», то зачем мне что-то делать, если все равно «не получится/получится не так/ты все равно провалишься». Я еще ничего не сделала, а уже такой разнос от самой себя получила, что руки не то что опустились, считайте сразу отвалились.
Из этого состояния можно что-то делать только в каких-то экстремальных ситуациях, когда альтернативный вариант оказывается еще хуже, чем потенциальный акт унижения от внутреннего критика.
Что же может помочь?
Берем установку-мысль из головы и выписываем: «У меня не получилось сдать экзамен! Я… (тут пошла нецензурная критика)»
Добавляем-переворачиваем: «Да, я не сдала экзамен (констатация факта). Однако, я к нему честно готовилась и старалась (признание своих действий). Теперь я точно знаю, что с этим преподом нужен другой подход (признание и анализ нового опыта). То есть теперь я могу пойти доучить эти две темы и на пересдаче все закрыть (построение схемы действия и расширение вариантов копингов)»
Это мы «перевернули» привычный образ мышления.
Теперь про поддержку.
«Да у тебя все равно ничего не получится. Помнишь 2й класс? Там над тобой все одноклассники в голос ржали! И сейчас так же будет!» - любой из нас с легкостью вспомнит что-то подобное. Но! Внимание вопрос: мотивирует ли этот монолог?
Точно – НЕТ!
Что делаем?Тоже разбираем и приводим аргументы из позиции самоподдержки.
«Да, тогда во втором классе у тебя действительно не получилось ответить на вопрос. Но это было один раз. И потом ты все исправила. Да, ребята похихикали, но на этом все и закончилось. Тебе даже близкие друзья ни разу об это не напомнили. Скорее всего они этому просто значение особо не придали.» И так далее.
Чувствуете разницу? Здесь нет духовышибающих унизительных фраз. Упор делается на признание факта, разбор последующих действий и дружеском отношении к себе. Это похоже на общение с ребенком. Просто орать, что он бездарь – бессмысленно. А вот помочь ему разобрать затруднения – вполне способ и мотивацию не отбить, и достичь ожидаемого результата.
*кто не слышал, смотрим здесь: https://t.me/c/2128922446/23