Многие сейчас заказывают растения или пишут списки будущих покупок. Хочу напомнить про ягодный кустарник, гибрид крыжовника и чёрной смородины. Листья как у крыжовника, а шипов нет. Растёт быстро, морозостойкий, похож на растрёпанного крокодила, декоративности ноль, но зато огромное количество вкусных ягод каждый год. Угадайте, что это за "зверь"?
Да-да, это та самая загадочная йошта. И совсем даже не "зверь", хотя ИИ представляет йошту именно так.
Йошта: плюсы и минусы
Купили мы йошту случайно, посадили в дальний угол и забыли, даже фотографии ни одной нормальной нет. А кустарник оказался очень даже полезным и совершенно беспроблемным: без всякого ухода плодоносит каждый год. Ягоды йошты, между прочим, полезные: витамина С хоть и меньше, чем в смородине, но заметно больше, чем в крыжовнике (примерно 100 мг на 100 г ягод). Для меня особенно важно, что йошта повышает уровень гемоглобина в крови. Так что йоште на нашей даче быть!
Ягоды поспевают в июле, неравномерно, поэтому долго можно лакомиться с куста. А поскольку наш куст уже около двух метров в высоту и столько же в диаметре (вымахал за 5 лет), даже при неравномерности созревания можно легко набрать ягод на варенье или компот. Ягоды размером с очень крупную смородину, темно-красные с фиолетовым отливом, по вкусу - что-то среднее между смородиной и крыжовником. Единственное, что мне не нравится, - длинный сухой хвостик, как у крыжовника.
А уж какое из йошты получается варенье! Очень рекомендую.
Варенье из йошты: рецепт
Варить варенье из йошты так же просто, как и любое другое. Можно использовать свой любимый рецепт варенья из смородины, а можно сделать так, как я.
- На 1 кг ягод беру 0,5 кг сахара и 5 г пектина.
- Ягоды мою, перебираю и отрываю "хвостики". Это самая трудоёмкая часть, к которой хорошо бы привлечь домашних. Измельчаю ягоды блендером и отправляю в кастрюлю с широким дном или мультиварку (режим "тушение"), добавляю немного сахара. Довожу пюре с сахаром до кипения, всыпаю оставшийся сахар, смешанный с пектином. Снова довожу до кипения, варю 3-5 минут и готово. Не забывайте помешивать и снимать "пенки". Сначала варенье достаточно жидкое, загустеет оно в холодильнике.
- Получается красивое, ароматное, густое, кисло-сладкое варенье. Хранится в холодильнике.
P.S. Многие говорят, что у них в семье не едят варенье. Думаю, если варить "живое варенье", понемногу, разное, раскладывать по красивым небольшим баночкам, то устоять не удастся. Попробуйте. У нас домашнее варенье просто улетает, делаю даже из щавеля.
_________________________
Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Вирус садоводства".
Мой блог о дачной мечте «Вирус садоводства».