В декабре в магазинах появляются апельсины нового урожая. Яркие, сочные, ароматные, идеально подходящие для создания новогоднего настроения. Апельсины и в вазе хороши, а уж в виде варенья, джема или конфитюра на утреннем тосте - волшебно! Пока наши сады спят, давайте варить апельсиновое варенье, это совсем просто.
Волшебное новогоднее варенье из апельсинов: рецепт
- 1 кг почищенных апельсинов
- 0,5 кг сахара
- 5 г пектина
Покупаем самые красивые апельсины, хорошо их моем, так как цедру тоже будем использовать. Снять цедру можно по-разному: кто-то это делает с помощью тёрки, кто-то срезает ножом, мне нравится использовать овощечистку. Главное, чтобы белый слой был как можно тоньше, иначе будет горчить. А дальше два варианта: цедру можно порезать тонкой соломкой и использовать для варенья, а можно посушить, измельчить с помощью кофемолки в порошок и использовать как натуральный ароматизатор, например, для домашней выпечки.
Дальше нужно извлечь из апельсинов мякоть. Удобно срезать шкурку ножом, а потом просто вырезать дольки.
Дальше самое интересное. Отправляем в кастрюлю с широким дном цедру, мякоть апельсинов и сок, который выделился в процессе. Добавляем немного сахара и доводим до кипения. Высыпаем оставшийся сахар, смешанный с пектином. Снова доводим до кипения, варим 3-5 минут. И по красивым баночкам. Хранить в холодильнике.
Получается густое, ароматное, почти "живое" варенье. Очень вкусно и по-новогоднему)))
_________________________
Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Вирус садоводства".