Кабачок относится к семейству тыквенных, а родом из Мексики, но и североамериканские индейцы употребляли его в пищу.
В Европу кабачки доставили конкистадоры еще в 16-ом веке, тогда много растительных диковинок из Нового Света привезено было.
Привезти привезли, а как пользоваться не научили, может и сами не знали. Долгое время кабачки выращивались в основном в ботанических садах. Только в 18-ом веке их начали использовать в пищу. Первыми были итальянцы.
Когда этот овощ достиг России сказать не могу. Кабачковой икры в советских магазинах было много, но у моей бабушки в огороде кабачки не росли.
- Возможно у нас в Сибири просто не было семян в достаточном количестве.
- Или сортов для нашего климата не было выведено.
А вот моя тетя, в семидесятые годы прошлого столетия, уже выращивала кабачки белого цвета, я хоть и маленькая еще была, но помню как меня заставляли их есть ... Они казались страшно невкусными.
Очень быстро кабачки вошли в моду и в наших краях. Появились разные сорта с разноцветными плодами.
Совсем немного погодя появились и цукини. Та самая моя тетя с придыханием говорила: "Нет, нет! Это не кабачок, это цукини!!!"
На мой детский взгляд и вкус было абсолютно все равно кабачок это или цукини - и то и другое трава травой.
Сейчас то я уже ем кабачки. Но только потому, что понимаю насколько они полезные, а главное низкокалорийные.
А вот чем отличаются кабачки от цукини выяснила совсем недавно.
Сходства и Отличия кабачков и цукини
Цукини - европейский сорт кабачков. Выведены в Европе в семидесятых годах прошлого века.
1️⃣ По цвету
И кабачки и цукини могут быть зеленого и желтого цвета.
📌 Белыми могут быть только кабачки
2️⃣ По составу
Состав кабачков и цукини одинаков. Те же самые витамины и минеральные элементы - разницы нет.
3️⃣ По срокам созревания
Цукини быстрее растут.
Буквально через 3 - 7 дней после появления завязей плоды цукини уже можно срывать и употреблять в пищу. У кабачков этот период немного дольше.
4️⃣ По консистенции
✔️ Мякоть цукини нежнее и содержит больше жидкости. Они больше подходят для детского питания и употребления в свежем виде (без термической обработки).
✔️ Мякоть кабачков более плотная и волокнистая. Они больше подходят для приготовления оладий и запеканок, так как менее водянисты.
5️⃣ По вкусу
Может я, конечно, не гурман, но не отличаются они по вкусу. Больше скажу - считаю эти овощи безвкусными. Только специи придают им вкус.
- У кого другое мнение? Делитесь в комментариях.
Какие кабачки я предпочитаю выращивать
Учитывая, что вкуса в кабачках и цукини не нахожу, на выбор сорта влияют совсем другие качества - декоративные.
📌 Выбираю кустовые сорта - они занимают гораздо меньше места и выглядят симпатичнее.
📌 Выбираю сорта с яркими плодами - так просто наряднее.
📌 Обращаю внимание на такую характеристику как лежкость.
Вот и все, чем я хотела поделиться сегодня 😉.
Удачи Вам, мои дорогие, и до новых встреч, Валентина Ласкина.
P.S. Заранее благодарю за лайки, комментарии и подписку на канал.