Странно, вроде в кофейном зерне не так много структуры. Я решила этот пробел восполнить и постараюсь сделать это попроще и подоступней. Но начнем все же с самого сложного – терминов. Кофейное зерно состоит из таких словечек как ЭНДОСПЕРМ, ЭНДОКАРП, МЕЗОКАРП и ЭКЗОКАРП. Что тут непонятного? Ладно, расшифровываем и даем картинку: 1. ПРОДОЛЬНЫЙ ЖЕЛОБОК (его не видно – объясню дальше). 2. ЭНДОСПЕРМ (оно же – СЕМЯ, оно же – ЯДРО). 3. СЕМЕННАЯ КОЖУРА (или СЕРЕБРИСТАЯ ПЛЕНКА). 4. ЭНДОКАРП (или ПЕРГАМЕНТНАЯ ОБОЛОЧКА). 5. ПЕКТИНОВЫЙ СЛОЙ. 6. МЕЗОКАРП (или ПУЛЬПА, или ПЛОДОВАЯ МЯКОТЬ). 7. ЭКЗОКАРП (или НАРУЖНАЯ ПЛОДОВАЯ ОБОЛОЧКА, или КОЖУРА) Может, так и полегче, но все еще не наглядно… Посему – предлагаю рассказать, начиная с внешнего вида плода и продолжая чистить его по слоям как капусту (а не ставить первым номером «продольный желобок»…) Поехали. Внешняя кожура (тот же ЭЗОКАРП) – это кожура, наружная оболочка: Из нее можно очень легко выдавить пальцами зерн