Однажды художника Мая Митурича (1925 – 2008) спросили, «как быть с художественным воспитанием детей». Он ответил так: «Книжки с картинками. Только хорошие, конечно». И считал, что для ребенка это первый музей.
Хороших книжек у Митурича, несколько десятилетий отдавшего иллюстрации, было очень много, от Маршака до Киплинга. Пожалуй, самая знаменитая его работа – «Маугли». Причем брался он за эту историю дважды. Второй раз – после того, как побывал в Индии и был поражен тем, сколько там солнца. Сразу захотелось «осветить» свои рисунки.
Родился Май Петрович в семье талантливых живописцев, Петра Митурича и Веры Хлебниковой, родной сестры «председателя земного шара» Велимира Хлебникова. Своего дядю художник не знал, но уже во взрослом возрасте нашел под Новгородом заброшенную могилу поэта и перевез его останки в Москву.
Может быть, от странно-изысканных, с «безуминкой», стихов Велимира в какой-то степени родился и стиль Митурича, с его любовью к необычному юмору, перевоплощениям и фантазии. И, как и знаменитый дядя, он очень много путешествовал, правда, гораздо дальше, чем автор «Смехачей» - был на Курильских и Командорских островах, в Японии, на Цейлоне, в Греции, Западной и Восточной Европе. И почти из каждой поездки привозил новые работы.
Несмотря на огромный опыт, работал Митурич всегда трудно, будто в первый раз: «Снова и снова повторял рисунок. Добиваясь свежести линий, гармонии и цельности изображения. И окончив работу, выбрасывал целые вороха казавшихся не удавшимися вариантов. Иные же разрезал на открытки, которые посылал друзьям к Новому году. Такой способ, «метод» работы удерживал меня у рабочего стола до глубокой ночи».
А потом до глубокой ночи сидели ребята, которые читали его книжки. Его – не преувеличение. Он был полноценным соавтором классиков детской литературы.