Найти в Дзене
Все о кофе

Один день из жизни производителя кофе!

Для кофейных ферм по всей Центральный Америке сейчас самое загруженное время года. Да, сейчас период урожая. Но как же выглядит день производителя кофе? В то время, как на каждой ферме есть свои традиции и своя рутина, давайте присоединимся к типичному дню сбора урожая у Мириам и её семьи в Таррасу, Коста Рика.    5:20 - Проснись и пой!    Потирая глаза ото сна, Мириам встает и идёт на кухню. Она ставит на плиту кастрюльку с gallo pinto (рис с бобами), которое приготовила накануне, чтобы разогреть. На другой конфорке стоит наполненный водой чайник для утреннего кофе. Её муж Мануэль, дочь Мария Хосе и сын Кристиан просыпаются и встают с постелей к свисту чайника.    5:30 - Завтрак и отъезд    Семья собирается вокруг маленького круглого стола, расположенного в углу кухни. Вместе с gallo pinto на столе есть жареные яйца, поджаренный сыр и лепёшки. Мириам льёт воду в chorreador - традиционный способ приготовления кофе. Кристально чистая жидкость превращается в густой тёмный кофе. Сильно

Для кофейных ферм по всей Центральный Америке сейчас самое загруженное время года. Да, сейчас период урожая. Но как же выглядит день производителя кофе? В то время, как на каждой ферме есть свои традиции и своя рутина, давайте присоединимся к типичному дню сбора урожая у Мириам и её семьи в Таррасу, Коста Рика. 

 

5:20 - Проснись и пой! 

 

Потирая глаза ото сна, Мириам встает и идёт на кухню. Она ставит на плиту кастрюльку с gallo pinto (рис с бобами), которое приготовила накануне, чтобы разогреть. На другой конфорке стоит наполненный водой чайник для утреннего кофе. Её муж Мануэль, дочь Мария Хосе и сын Кристиан просыпаются и встают с постелей к свисту чайника. 

 

5:30 - Завтрак и отъезд 

 

Семья собирается вокруг маленького круглого стола, расположенного в углу кухни. Вместе с gallo pinto на столе есть жареные яйца, поджаренный сыр и лепёшки. Мириам льёт воду в chorreador - традиционный способ приготовления кофе. Кристально чистая жидкость превращается в густой тёмный кофе. Сильного и ароматного запаха достаточно, чтобы разбудить всех. 

 

-2

Каждый одевает свои ботинки и смотрит, на сколько много участков тела остались открыты солнцу. Мириам помогает Марии Хосе найти крем от комаров. Вся семья повязывает под шляпы платки, чтобы защитить шею от солнечного ожога и укусов насекомых. Затем каждый берёт свою canasta (корзинка, которая крепится на талии и используется для сбора ягод кофе) и запрыгивает в кузов семейного грузовика, готовый к утреннему сбору урожая. 

 

-3

6:00 - Сбор начинается 

 

Утренняя роса всё ещё лежит на ветках, когда семья подъезжает к ферме. Они паркуют грузовик на ближайшей дороге и приветствуют группу людей, которые уже готовы начать работу. Среди них есть даже четыре человека из коренных жителей с юга Коста Рики. В пик урожайного сезона семье нужны дополнительные руки, чтобы помочь собрать ягоды до того, как они переспеют. 

 

Каждому человеку назначается ряд кофейных деревьев, на котором он будет работать. Это негласное правило, что на одного человека приходится только один ряд, чтобы не смешивать кофе с разных участков, провести сбор организованно и, самое главное, избежать конфликтов между сборщиками. Поскольку им платят за объем, измеряемый cajuelas (небольшая специальная металлическая/деревянная коробка), сборщики знают, что те, кто выбрали бы ряды с самыми спелыми ягодами, имели бы преимущество. Поэтому распределение происходит случайным образом - пусть судьба решает сама. 

-4

Когда ряды выбраны, сборщики начинают передвигаться по узким проходам, обирая нагруженные ветки. Такие ветки падают от веса толстых спелых ягод, которые нужно собирать с низа до верха растения. 

 

Ширина проходов между рядами зависит от региона, разновидности растений и истории фермы. Тем не менее, чаще всего она едва достигает одного метра с разросшимися ветвями. Иногда на старых фермах нет конкретных рядов, потому что кофе дают расти где угодно куда падают ягоды. Но ферма Мириам прошла через реплантацию; растения, которым было около шести лет были удалены, а ряды сейчас очень хорошо организованны. 

 

Как только все ветки одного растения обобраны, за исключением недозрелых и зелёных ягод, сборщик переходит к следующему в проходе. 

 

10:30 – Еда 

 

Все начали работу рано, поэтому и едят они рано. Мария Хосе, которая недавно взяла на себя роль Мириам в организации ланча, кричит "Comida!" ("Еда!"). Все взбираются на холм фермы к двухсотлетнему дереву. Сидя в его тени, каждый открывает свой обед. Еда на сегодня: лепешка, рис, фасоль, обжаренный спелый плантан, яйца и всё это завёрнуто в банановый лист. 

 

14:30 – Окончание сбора и оплата 

 

После ланча все возвращаются на свои места. Среди смеха, разговоров и редких перерывов на кофе, корзинки продолжают заполняться свежесорванными красными ягодами. Каждый раз, когда такая корзинка наполняется до верху, её содержимое высыпают в мешок. Ещё сборщики носят с собой маленькую сумочку для неспелых ягод, которые он срывается по ошибке, а также для разного мусора, который может пагубно сказаться на общем качестве кофе. 

 

Часы пробегают очень быстро и, когда работники слышат "Ya, vamos!", все поднимаются обратно на холм с мешками спелых ягод. День сбора закончился - наступило время оплаты. 

 

Сборщики высыпают свои ягоды в cajuela, ту специальную металлическую/деревянную коробочку, которую используют для измерения объема собранного кофе. Она вмещает около 10-12 кг ягод. Процесс очень продуманный; энергетика вокруг заряженная. Один за другим сборщики проходят с мешками, наполняют короб, а потом пересыпают его содержимое в кузов грузовика. Окружающие при этом выкрикивают сколько коробов наполнил каждый. Их уши и глаза свидетели того, как Кристиан записывает цифры напротив имён. И сегодняшний лидер - Ана Люсия, которая собрала 20 cajuelas. 

 

После того как всё собранное было измерено, а мешки и канистры опустели, Мириам платит каждому сборщику в соответствии с записями Кристиана. В городе Таррасу средняя заработная плата за короб составляет 2$ США. 

 

15:30 - Обработка 

 

Семья Мириам построила свою собственную небольшую станцию водной переработки (micro wet mill) несколько лет назад. Они шутят, называя её микро-микро-станция из-за её маленького размера. Было решено обрабатывать весь свой урожай самим, используя мёд, вместо того, чтобы отправлять его в местный кооператив. 

 

Грузовик паркуют на заднем дворе, там же находится резервуар, покрытый плиткой, с сифоном или воронкой. Кофе пересыпают в специальный короб fanega, в который помещается объем 20 cajuelas. По весу он вмещает около 200-230 килограмм кофейных ягод, из которых получается около 45 кг зелёных зёрен после обработки. Сегодня было собрано 5,5 fanega. 

 

После того, как грузовик стал пуст, Мария Хосе прыгает в резервуар с водой чтобы включить кран. Вода циркулирует через трубу для повторного использования в течение всего процесса. Кристиан и Мириам находятся рядом с chancador (машина очищающая от мякоти и кожуры) и смотрят за тем, как выходят зёрна. Эта машина очищает ягоды от оболочки, оставляя совсем немного мякоти на зерне. 

 

-5

Здесь есть труба, которая соединяет сифон и chancador, проходя через которую ягоды автоматически разделяются по весу. Ягоды, которые слишком лёгкие из-за дефектного зерна, тяжелые камни и грязь отделяются от хороших ягод на две отдельные трубы. А оттуда они отправляются в два разных мешка. 

 

Хорошие ягоды, в свою очередь, проходят через очищающую машину. Мириам сидит напротив неё и убирает кожуру, которую не получилось отделить. И, когда контейнер с зерном заполняется, Кристиан переносит его к сушилкам. 

 

Тем временем Мануэль очищает одну сушилку от зерна, которое он выложил туда две недели назад. Ещё он перемешивает другие зерна, чтобы быть уверенным, что все они получат достаточное количество солнечного света. Семья делит эту обязанность между собой и делают это четыре раза в день. Мануэль очень осторожен, он начинает с самых сухих зерён и постепенно переходит к более влажным. Важно, чтобы сухие зерна не набрали в себя влаги. Затем Мануэль равномерно выкладывает свежеобработанные мокрые зерна, готовые к тому, чтобы начать сушиться. 

 

18:30 - Конец рабочего дня 

 

Когда солнце садится, Мириам возвращается на кухню, чтобы приготовить ужин для семьи, очистив перед этим станцию переработки зерна (wet mill). Мануэль и Кристиан собирают всю мякоть, удалённую с зерна, скидывая её в кузов грузовика. Её будут использовать в органических удобрениях на ферме. Тем не менее, запах отходов слишком сильный, поэтому уборку делают как можно скорее, а не ждут утра следующего дня. 

 

Когда Мануэль и Кристиан возвращаются, семья собирается на кухне, чтобы насладиться ужином. Они рассказывают разные забавный случаи, произошедшие днём, и делятся приятными воспоминаниями. 

 

Наконец, после того как все приняли душ, а Мириам и Мария Хосе закончили готовить завтрак и ланч для следующего дня, свет в доме выключается. В 8 вечера семья Мириам уже ложится спать под звук стрекотания сверчков на заднем дворе. Завтра они начинают рано.