Найти в Дзене

Почему ЕГЭ по литературе сдают плохо

Все учителя знают, что ЕГЭ по русскому намного проще, чем кажется, а ЕГЭ по литературе – сложнее.

Недавно попала на сайт с анализом стихов. Слов много, стихов много, пользы ноль. Почему? Потому что под анализом текста создатели этого сайта понимают пересказ: в первой строфе говорится о природе, во второй – о любви, в третей – о расставании. Стихотворение грустное, мне понравилось. Всё! Разумеется, растянуто это безобразие было на 2 страницы. Именно так. Само стихотворение – 3 строфы. Пересказ – 2 страницы. Терминов нет, истории создания нет, аллюзии и реминисценции автору «анализа» и не снились.

Ужас в том, что 80% выпускников, в том числе и отличники по литературе и сдающие ЕГЭ, именно пересказ считают анализом и все школьные годы получают за него оценки. Репетитор, которого спешно нашли перед экзаменом, 80% времени тратит не на объяснения и заполнение пробелов, а на доказательство того, что пересказ на ЕГЭ ничего не стоит.

Напомню, что можно включить в анализ произведения (и даже в комментарий сочинения по русскому). Порядок не важен, важно отметить то, что значимо именно в этом тексте.

Из открытых источников. Ученикам советую сохранять.
Из открытых источников. Ученикам советую сохранять.
-2