Да, все знают, как долго варится перловая крупа и как непросто к ней найти подход. Но мне, а люблю перловую кашу, удалось приготовить ее так, как мне и хотелось.
Чтобы зернышко от зернышка. Чтобы они были нежнейшие. Чтобы сама каша, сдобренная шампиньонами и другими полезными штуками получилась такой – нежной и сытной.
Про вкус, думаю, вы и сами догадаетесь, просмотрев рецептуру. Ведь я, кроме базовых компонентов, добавила и те, что способны сделать любое блюдо таким, которого захотелось бы еще и еще.
Секретов приготовления именно такой каши у меня нет. Хотя… Один, думаю, есть. Может, и два… Или три…
Думаю, что именно добавление масла растительного в кастрюльку сразу же, как только вода закипела, помогло развариться перловой крупе до такой степени, какая мне и была нужна.
Что касается остальных секретов? Давайте поговорим о воде или бульоне, которым вы соберетесь залить крупу.
Я написала в рецептуре – 3-3.5-4 стакана жидкости на стакан крупы. Ведь я доливала все это время понемногу, как только каша загустевала.
Ведь крупа еще была не готова, когда жидкости становилось все меньше. Думаю, что это тоже помогло – что я пробовала кашу и доливала жидкость (закипевшую!) в процессе.
Ну, и последнее – вкусняшки, которые сделали кашу перловую, которую многие терпеть не могут, вот такой – ее хочется есть, а потом брать добавки.
Этот вариант перловой каши универсален по нескольким причинам. Первое, можно ее подавать на любой прием пищи.
Второе, такая каша хороша и посту, и на диете, и даже тем, у кого список разрешенных продуктов ограничен по той или иной причине.
Давайте же начинать?
Рецепт перловой каши с грибами с пошаговыми фото
Забыла сказать, что каша получается не просто вкусной, сытной. Она еще и просто готовится. И вообще, это прекрасный бюджетный вариант!
Берем: стакан перловой крупы, 3-3.5-4 стакана жидкости, 4 крупных шампиньона, 1 маленькую морковку, 2 зубка чеснока, соль, специи, 1-2 ч.л. масла растительного.
Приготовление перловой каши
Разумеется, начнем с внимательной переборки крупы, чтобы не пропустить ничего.
А еще важно с перловкой совершить следующий шаг – промывка в нескольких водах. Кстати, я мою трижды горячей водой, а потом холодной.
Сливаем последнюю воду и отправляем крупу в кастрюлю. Совет: варите перловую кашу в толстостенной посудине с толстым дном. Тогда она отлично приготовится и не пригорит.
Зальем крупу водой (лучше – кипятком), поставим вариться, вольем масло, дадим закипеть воде, уменьшим огонь, накроем крышкой кастрюлю.
И займемся грибами. Я сначала обрезала край ножек (не выбрасываю их).
Затем нашинковала шампиньоны соломкой. Мне так больше нравится.
Да, насчет промывки. Если грибы немного грязные, я стараюсь только протереть их салфеткой. Мою только совсем грязные. Я их сразу отправила к крупе. Пускай сразу томятся, а то вода выкипит.
Морковочка – она так уместна! Ведь витаминчиками снабдит организм и ярким акцентом. Я натерла на мелкой терке.
И тоже отправила в кастрюльку, где все уже варится.
Ну, и напоследок – чеснок. Это тот ингредиент, который вместе со специями сделает кашу ароматнее и вкуснее. Я его немного измельчила.
И в кашу отправила.
Каша была почти готова, а жидкость в ней еще была на поверхности. Я накрыла кастрюльку крышкой, закутала в одеяло ее.
И что же? Вот такая красота получилась у меня!
Каша нежная, сочная, вкусная. На любой прием пищи!