Найти тему

Почему я раньше не обращала внимание на эти высказывания о любви и отношениях? Перечитывая "Госпожу Бовари" Густава Флобера

Хочу отметить сразу: не для всех людей произведение Флобера будет являться историей истинной любви. Если вы взрослели на русской классике, приключенческих романах Вальтера Скотта, Фенимора Купера, Майн Рида, то драма Эммы Бовари вряд ли могла вас взволновать, во всяком случае, в юном возрасте.

Честно, я сама "Госпожу Бовари" в университете читала скорее для галочки. Жемчужина мировой литературы, как никак... А прочитав, оказалась несколько разочарована. Банальнейший сюжет: женщина, не способная скрасить собственную скуку, два адюльтера, разорение, самоубийство. Короче, я тогда в очередной раз убедилась, что французов нам не понять, и на десять лет про мадам Бовари забыла. А зря...

Кадр из фильма "Госпожа Бовари" (2014)
Кадр из фильма "Госпожа Бовари" (2014)

Дело в том, что роман Флобера — это не просто энциклопедия французской жизни середины 19 века. Это, в первую очередь, глубокие знания психологии людей. Вообще не важно, как вы относитесь к главной героине: осуждаете или сопереживаете. В этом произведении полно персонажей, поступков и событий, способных дать пищу для ума.

Сегодня я рассмотрю несколько цитат из романа и введу вас в их контекст. Что ж, приступим.

"Она любила его рабской любовью и этим только отталкивала его от себя".

Знакомо? Ну, какой современный эксперт по отношениям откажет себе в праве развить эту мысль в той или иной форме... Между прочим, в романе это сказано вовсе не про Эмму, главную героиню. "Она" из цитаты — это мать Шарля Бовари, мужа Эммы. Странно, но роман о мадам Бовари начинается именно с рассказа о месье Бовари и описания его юности.

Так, что там с родителями бедного Шарля? Идеальными или хотя бы приемлемыми их отношения назвать нельзя. Отец, отставной ротный фельдшер, женился из-за приданого невесты. Она-то его любила, но в какой-то момент устала выносить его бесконечные измены и кутежи. Начала уважать себя и ожесточилась, надолго закрылась для мира и людей. Как водится в подобных случаях, женщина перенесла все свои мечты и планы на единственного сына.

Но довольно о второстепенных персонажах, пора обратиться к главным.

Драма номер один — Эмма и Шарль. Девушку не выдавали за него насильно, она была уверена, что любит жениха. Что же пошло не так?

Кадр из фильма "Госпожа Бовари" (1991)
Кадр из фильма "Госпожа Бовари" (1991)

А то, что запросы Эммы гораздо больше того, что может ей предложить обычный сельский врач. И речь здесь не только о материальной стороне. Начитавшись красивых романов, Эмма хотела того же видеть и в своей жизни. Но Шарль не похож на романных героев. Его привычки слишком размеренны, кругозор узок, амбиций нет совсем. Для Эммы брак стал первым разрушением иллюзий.

-3

Драма номер два — Эмма и Леон.

Часть произведения посвящена так называемой "чистой", "платонической" любви. Эмма чувствует влечение к Леону, молодому студенту, но не даёт своему чувству воли. Она пока ещё верная жена, честная женщина и предпочитает тихо страдать. Молодой человек тоже мечтает о ней, но с ней он робок. И в итоге уезжает ни с чем.

"Он любил её чистой любовью — такая любовь не мешает заниматься делом, её лелеют, потому что она нечасто встречается в жизни, но радости этой любви перевешивает горе, которое она причиняет в конце".
Кадр из фильма "Госпожа Бовари" (2000)
Кадр из фильма "Госпожа Бовари" (2000)

Но французский автор не был бы французом, если б не довёл эту "великую" возвышенную любовь до её вполне земного завершения. Когда через несколько лет пути Эммы и Леона вновь пересекаются, они-таки становятся любовниками. И — неслыханное дело! — через какое-то время Эмма с ужасом понимает, что с возлюбленным у неё повторяется та же история, что и с законным супругом.

"Она им пресытились, он от неё устал. Та самая пошлость, которая преследовала Эмму в брачном сожительстве, просочилась и в запретную любовь".

Один раз Эмма не дождалась Леона — он опоздал на свидание, потому что позволил приятелю задержать себя. Тогда она в ярости уехала домой, восприняла поведение возлюбленного как личное оскорбление. Она его ненавидела, называла бесхарактерным, заурядным человеком, тряпкой. Немного остыв, раскаялась, но…

"... Когда мы черним любимого человека, то это до известной степени отдаляется нас от него. До идолов дотрагиваться нельзя — позолота пристаёт к пальцам".

А это одна из моих самых любимых цитат из романа:

"Слова — это волочильный стан, на котором можно растянуть любое чувство".

Это меткое наблюдение автор бросает во время беседы Эммы и Леона, когда они вновь встретились после долгой разлуки. Утратив прежнюю наивность и неопытность, они уже больше не хотят скрывать свои чувства. Вспоминают о прошлом и делятся друг с другом, как тяжело перенесли неудовлетворённую любовь и разлуку. "Обоим в самом деле хотелось быть такими, какими они себя изображали: оба создали себе идеал и к этому идеалу подтягивали своё прошлое".

Вообще словам в романе придаётся большое значение. И я сейчас не о том, что сам Флобер был замечательным стилистом и большое внимание уделял выбору единственно подходящего слова. В "Госпоже Бовари" я нашла как минимум три фразы о человеческой речи, которые давно вошли в золотую подборку литературных цитат. Вот вторая такая цитата:

"Высокопарными словами обычно прикрывается весьма неглубокая привязанность".

И здесь третья драма — Эмма и Родольф.

Кадр из фильма "Госпожа Бовари" (2000)
Кадр из фильма "Госпожа Бовари" (2000)

Выражение о высокопарных словах и неглубокой привязанности — мысли Родольфа Буланже о его любовнице Эмме. В отличие от Леона, Родольф, как опытный светский ловелас, с Эммой был очень смел и цели достиг быстро. Вот только его радость по этому случаю была очень уж кратковременной.

-6

Для самой же Эммы любовь всегда была неземным чувством, которое вырывает человека из обыденности, даёт крылья... в общем, стандартный набор из типичного романа того времени. Всю свою жизнь мадам Бовари мечтала испытать нечто подобное:

-7

Однако, как только она переносила свои книжные представления на реальные отношения с обычными мужчинами, жизнь в итоге разбивала вдребезги её мечты.

А вы любите самый известный роман Густава Флобера? Каковы причины трагедии Эммы, на ваш взгляд?