Режиссёр Александр Роу - наполовину ирландец, наполовину грек, но с настоящей русской душой. Потому что только такой человек мог снять поистине шедевр. Вообще, конечно, у него их несколько. Но "Морозко" - вне конкуренции. Я просто обожаю эту сказку! Могу смотреть её в любое время года, хоть каждую неделю. И, возможно, только благодаря этому фильму-сказке новый год - самый любимый праздник каждого советского человека и почти каждого россиянина.
Несмотря на красивое повествование и прекрасную игру актёров, меня смущают несколько моментов, которые просто не укладываются в голове. Честно говоря, весь фильм, если смотреть вдумчиво, кажется лишённым здравого смысла. Попробую объяснить. А вы, читатели, поделитесь потом своим мнением в комментариях. Интересно посмотреть на другое видение картины.
Главный вопрос, который у меня возникает, это почему Иван, будучи таким сильным и умелым молодцом, не отремонтировал свою избушку. Он жил с мамой в разваливающемся домике с прогнившими воротами, хотя про себя говорит:
За сохой не плохой и в бою не стою, и плясун, и работник, и рыбак, и охотник!
В каком месте он такой молодец? Или просто пыль в глаза пускает глупой девушке?
Иван ещё и первый парень на деревне. Сколько красавиц зовут его к себе, угощая яблоками и распевая частушки. Однако, те дома, в которых живут остальные девицы, очень благоустроенные и ухоженные))
Дальше, в сказке есть момент, где нищий просит подаяние. Всё бы ничего, если бы это происходило не в лесу! Какой глупец может пойти туда, где он с наименьшей вероятностью встретит людей с деньгами. Да и, вообще, людей. Логичнее было бы, если бы он сидел где-то на ярмарке.
Ну и, наконец, третий момент.
Морозко, встретив Настеньку, задаёт ей вопрос:
Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
Что делает Настя? ВРЁТ! За то, что она сказала неправду, Морозко её хвалит. Мол, не перечливая, хорошая. И в итоге, он дарует Настеньке ларцы с украшениями да одеждой. Ещё и сватает за Ивана.
Отец Насти - вообще, отдельная история. Безвольный, бесхребетный овощ, жалкое существо, неспособное даже слова сказать. Не умеющий любить и заступиться за родную дочь. Отвратительный персонаж! Вам так не кажется?
А что касается Марфушеньки-душеньки, так по мне, она просто не воспитана, ленива и обделена красотой. Но внешность она не выбирала. Однако, девушка прямолинейна и говорит правду. Которая, как оказалась, никому не нужна. И смотря эту сказку, можно думать, что получает все блага тот, кто врёт и лукавит, а остаётся ни с чем тот, который не боится сказать правду.
Справедливо? Ничуть!
Говорят: "Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок". Так какой же намёк в этой сказке? К какому уроку можно прийти, посмотрев её?
Что можно бездельничать? - Всё равно найдётся та, кто будет всё делать вместо вас (Настя для Ивана).
Что можно врать, чтобы оказаться в более выгодном положении?
Получается, сила не в правде?
И зло не наказывается?
Напишите своё мнение, если вы хоть раз задавались подобными вопросами. И находили ли ответы на них? И есть ли логика в этой новогодней сказке?