Витамин D обладает массой полезных свойств: он благотворно влияет на состояние организма в самых разных областях. К такому выводу пришли ученые из Бирмингемского университета.
Эксперты выяснили, что он не только укрепляет кости, но и защищает человека от риска развития воспалительных аутоиммунных реакций, например от артрита и рассеянного склероза. Кроме того, достаточный уровень витамина D в организме способен существенно снизить возможность заразиться обычной простудой, гриппом и коронавирусной инфекцией. Его нехватка может приводить к болям в костях, мышечной слабости и повышенному риску остеомаляции.
Чтобы получить достаточное количество витамина D, специалисты рекомендуют включить в рацион жирную рыбу (сельдь, макрель, лосось) и пищевые добавки. Кроме того, при необходимости его можно принимать в препаратах, передает издание The Conversation.
Витамин D неслучайно называют «солнечным витамином», так как он вырабатывается в организме под действием солнечного света. В осенне-зимний период может возникнуть его дефицит. Эксперты назвали продукты, богатые этим витамином.
Врач-терапевт Оксана Махмудова рассказала, что нехватка солнечного света в октябре и ноябре в средней полосе России негативно влияет на здоровье людей.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Живая или искусственная? Сколько стоит новогодняя елка и какую лучше выбрать
Помешает ли запрет суда штата Колорадо участвовать Трампу в выборах президента