Почему школьник пишет с ошибками? У многих родителей на этот готов стандартный ответ: «он мало читает». В чем ошибочность такого мнения? Что в нем правда, а что нет? Правда в том, что он действительно не читает. Вообще не берет в руки книгу. Разумеется, это плохо для него. Однако причина безграмотности не в этом. Давайте разберёмся наконец. Перестанем транслировать расхожий штамп, взятый из «коллективного облака».
Дело в том, что у безграмотности и нежелания читать одна природа. Обе эти слабости исходят из одной точки. Дисграфия – это проблемы с письмом. Дислексия – проблемы с чтением. Это две стороны одной медали. А причина и того и другого одна: незрелость конкретных отделов мозга. Дисграфик (тот, кто пишет с ошибками) не может и читать осмысленно по той же причине, по которой он не может писать. Он не понимает смысл слов, которые пишет. Точно так же он не улавливает смысл читаемого текста. Поговорка «смотрит в книгу, видит фигу» именно об этом и есть.
Это проблемы внимания и восприятия. Незрелые клетки мозга, где происходит обработка входящей информации, не могут ее обработать. Они не выдерживают нагрузки от усилий, которые он пытается предпринять при чтении. Совсем другое дело, когда он читает не сам, а слушает, когда это делаете вы. Здесь информация доходит до него без усилий, потому что он и не делает никаких усилий.
Авдей Д. в 7 классе. Посмотрим в его тетрадь. Вот повторяющаяся изо дня в день ошибка – «упрОжнение». Он видит в учебнике это слово каждый день. Но это не помогает.
А вот «работа над ошибками». Учитель заставил много раз правильно написать 3 слова из диктанта. Но на следующий день парень снова пишет их с теми же ошибками.
Авдей – дисграфик. Что это значит? То, что при письме у него резко падает внимание. Причём настолько сильно, что он полностью утрачивает контроль над процессом. Он списывает текст по слову, не понимая смысла фразы.
Вот он только что переписал маленький текст на четверть страницы тетрадного листа.
– Авдей, можешь сказать пару слов об этом тексте? О ком тут речь?
Парень пожимает плечами:
– Откуда я могу знать? Я не запоминаю, что пишу.
– Это про человека или, может, про животное?
– Я не понял, не запомнил, я просто писал, и всё.
Во всём остальном, кроме письма, он совершенно нормальный парень.
Уважаемые взрослые, это не "пробелы в знаниях по русскому языку", а комплекс нейрофизиологических проблем. И работать с ними надо тоже комплексно, а не переписывать слова по десять раз.
У школьника 8-14 лет, тем более если это дисграфик, зрительная память при письме не работает. «Запомнить», как пишется редкое слово, может только человек, стабильный в своём нейрофизиологическом статусе, то есть взрослый. Заставлять читать книги с целью «запомнить, как пишутся слова» – это всё равно, что предлагать водителю транспорта выучить особенности движения на каждой улице вместо того, чтобы научиться ориентироваться по дорожным знакам и разметке.
Такому ученику нужны специальные тренинги, чтобы развить внимание. Ещё ему нужен комплекс алгоритмов, чтобы включать контроль при письме и постоянно поддерживать его, пока не написан нужный текст.
Я не раз писала и рассказывала о том, что просто так переписывать тексты из книги бессмысленно, бесполезно. Подростка вытормаживает сам процесс письма, он в это время не понимает, что он пишет, смысл слов не осознаётся. Примерно то же происходит у него и при чтении.
Программа «Без правил» разработана мною специально для тех, кому трудно дается грамотность. Сейчас она помогает уже второму поколению школьников. Отец Авдея сам учился у меня в 1992 году, а сейчас привел сына. Неделю назад, в прошлый вторник, к нам на консультацию пришло сразу четверо детей наших бывших учеников.
А что же с чтением? Трудно сосредоточиться, внимание рассеивается, смысл «уплывает». Тренинги курсов «Без правил» помогают и читать. Мы вырабатываем у подростка сосредоточенность, а алгоритмы – осмысленность и понимание. Без этого ни у кого не появится интерес к чтению.
Но поймите и вы, уважаемые родители: залогом грамотности является не чтение книг, а устойчивый нейрофизиологический статус подростка. Именно это (стабильное внимание и адекватное восприятие) залог того, чтобы письмо стало приемлемым, а чтение – осмысленным и полезным. И это происходит одновременно, а не вытекает одно из другого, как принято считать на бытовом уровне.
Ближайшие курсы в СПб пройдут на зимних каникулах, 27 декабря - 7 января (31.12 и 01.01 выходные). Запись по тел. +7-812-924-48-52